雅昌首页
求购单(0) 消息

敦煌壁画里看 千年前的深秋穿搭

2018-10-10 08:56:57 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:《月令七十二候集解》中说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”听罢真是叫人瑟瑟发抖。 秋已深,露水吸纳一整夜的凉,即便水汽被太阳蒸发,凉气也在空气中氤氲不散了。枝头枯叶飘落,更添寒意,心中不禁默默念道:“这身单薄的衣裳还是不敌这深秋了啊。” 一边抱怨衣柜的…

  《月令七十二候集解》中说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”听罢真是叫人瑟瑟发抖。

  秋已深,露水吸纳一整夜的凉,即便水汽被太阳蒸发,凉气也在空气中氤氲不散了。枝头枯叶飘落,更添寒意,心中不禁默默念道:“这身单薄的衣裳还是不敌这深秋了啊。”

  一边抱怨衣柜的衣服又不够穿了,一边开始研究本季流行穿搭。时尚杂志里的潮流越来越看不懂,真不如敦煌壁画里那些永不过时的“经典款”。即便过去上千年,如今看来依旧好看,足够给我们列一份深秋look指南了。

  碎花长裙宜秋凉

少女襦裙纹样 莫高窟第114窟(段文杰临摹)中唐

  长衫长裙适合这样的秋凉天气,丸子头、碎花裙,加上婴儿肥尚未褪去的粉白脸蛋,少女感呼之欲出了。

  收腰包臀线条美

佛母摩耶夫人服饰 莫高窟第280窟 隋

  修身掐腰喇叭袖T恤打底、外穿一条包臀“长裙”,加之大胆的撞色,如此凸显女性魅力的着装,放在今天也是完全可以出街的复古穿搭,经得起偶然撞到的街拍镜头。秋日虽凉,固然需要添衣,也请穿得好看,好让自己开心。

  永不过时黑白配

舞伎服饰 莫高窟第100窟 五代

  黑色圆领长袖缺胯衫,白色帛带束腰,搭配白底团花大口裤,这样的穿搭对我们今天的装束也很有借鉴意义,或者说,今天的我们和古人不小心撞衫了。

  个性有趣母子装

母子襦裙纹样 莫高窟第12窟 晚唐

  上襦下裙的穿法,可以视为我们今天的无袖连衣裙加针织开衫,正好适合最近的天气。

  一模一样的情侣装也好,母子装也好,都过于简单没有新意,要用心搭配方可达成与众不同的“连心装”。图中孩子的上衣用了和妈妈裙子相同的蓝色,裙子则选用了和妈妈上衣同色系、不同花纹的样式,相同的是胸前结带的花纹。以此别出心裁的呼应,才格外赏心悦目。

  条纹披肩大牌感

禅僧服饰 莫高窟第285窟 西魏

  图中身着赭色僧祗支、外披蓝绿条纹袈裟的禅僧,其模样和今天上了飞机的“怕冷星人”看上去并无二致——那位坐在43A座位上的乘客瑟瑟发抖汗毛竖起,无奈按下服务键,拜托空姐给一条毯子来裹住自己,倒是有几分条纹大披肩的既视感。

  大面积图案慎穿

商人团花袍服 莫高窟第85窟 晚唐

  画面中掌秤的商人,圆领团花襕袍实在吸睛。

  那时候的男子穿衣大多以素色为主,官员服饰也几乎没有这样夸张的图案。这也许是一个特立独行的商人,为我们示范了“大面积一花到底”的穿搭雷区。

  面对天凉好个秋,第一反应当然是添加衣物了。

降魔变局部 莫高窟第428窟 北周

  抓紧添衣服吧。

  关于深秋穿搭秘籍,上文够你参考三身儿的了!

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 寒露 深秋 古代穿搭
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈