雅昌首页
求购单(0) 消息

艺坛伉俪频传佳话 夫妻合璧作品价值待挖掘

2018-10-10 08:53:28 来源: 未知
    收藏 评论

摘要: 谢稚柳陈佩秋1958年作《鸳鸯嘉藕图》,成交价437万元,北京保利2013春拍 金志远徐孅1962年合作《歌声荡漾稻船归》,中国美术馆藏 萧淑芳吴作人1987年合作《南天二月花》,成交价33.35万元,北京保利2018春拍 吴湖帆潘静淑《齐侯壶拓片·补玉兰》,成交价1150万元…

谢稚柳陈佩秋1958年作《鸳鸯嘉藕图》,成交价437万元,北京保利2013春拍

  金志远徐孅1962年合作《歌声荡漾稻船归》,中国美术馆藏

  萧淑芳吴作人1987年合作《南天二月花》,成交价33.35万元,北京保利2018春拍

  吴湖帆潘静淑《齐侯壶拓片·补玉兰》,成交价1150万元,中贸圣佳2018春拍

  张伯驹自作词《念奴娇》、潘素湘江春景成扇,成交价27.6万元,北京诚轩2017秋拍

  近日,在中国美术馆举办的一系列美术作品展览中,接连推出了两场书画家伉俪作品展——“江山如画——金志远、徐孅伉俪艺术展”与“执手同道——吴作人、萧淑芳合展”,博得不少关注的目光,同时也引发业界对于夫妻书画家合绘作品市场价值的探讨。

  夫妻书画家作品展引关注

  金志远、徐孅伉俪是新金陵画派的重要成员,曾就职于江苏省国画院,才情横溢,笔精墨妙。在艺术道路上,两人志同道合,互相砥砺,互相促动,频有合作,但更注重发挥各自的艺术个性,以大量的探索实践丰富了新金陵画派的理念和面貌。在9月6日率先举行的这场“中国美术馆捐赠与收藏系列展:江山如画——金志远、徐孅伉俪艺术展”中,就分别以“时代新篇章”“俊得江山助”“执笔妍江南”三个篇章,对两位艺术家伉俪进行深入解读。中国美术馆馆长吴为山表示:“金志远、徐孅作品中的情怀和气象,反映了那个时期的艺术风尚和精神追求,对他们作品的研究可以更全面、更丰富地了解新金陵画派的画家在审美价值和艺术表现方面的特点。”

  吴作人、萧淑芳既是生活伴侣亦是艺术伴侣,皆毕生从事美术教育,桃李育满天下。在9月21日举行的“执手同道——吴作人、萧淑芳合展”,则通过展出作品近300件,梳理了吴作人、萧淑芳两人从各自的发展到相濡以沫的一段段转折的过程。该展览通过两人的四段经历——“同进学,初见”“同道,不相见”“重逢,结同心”“同路,各千秋”展开艺术家的创作经历、内心世界和一代宗师的胸怀与远见,以及和睦而美好的家庭生活。

  历史上艺坛伉俪佳话多

  历史上,书画家夫妻并不在少数,这些神仙眷侣们因笔墨丹青走到一起。他们一起写字、画画,一起抵抗命运的波澜,他们的爱情故事连同艺术家本人的作品一起,被后世的追随者津津乐道。

  如有着“天下第一伉俪”之誉的赵孟頫与管道昇,是元代著名的丹青伉俪。赵孟頫是元代首屈一指的书画大家,他的夫人管道升也能诗善词工书画,尤善绘梅竹,笔意清绝,曾给太后画过一幅墨竹,太后极为欣赏,封她为魏国夫人。二人既各有千秋,又珠联璧合。

  近现代书画大师齐白石与胡宝珠的传奇故事,同样令人传颂。胡宝珠陪伴齐白石生活了二十多年,悉心照料齐白石起居饮食,并且由家庭生活,逐渐步入了齐白石的艺术生活,陪伴齐作画,为其磨墨、取水、调色。长期的耳濡目染,朝夕熏陶,使她逐渐掌握了绘画的技巧,练就了不凡的绘画功力。她笔下的花卉果蔬深得白石神韵,几可乱真。而且齐白石每创作一幅画后,只要没有旁人在场,他总叫胡宝珠来品评,齐择善从之,并且能够识别市场上的仿冒齐白石的假画。

  张伯驹与潘素同样成就一段艺坛佳话:一个是才华横溢的贵公子——张伯驹是著名的民国四公子之一,虽出身官宦世家,却不喜军政、厌恶功名,是个只谈风月的雅士,生得玉树临风、眉眼风流,诗书戏曲、古玩丹青无一不晓;一个是天赋异禀的女画家——在张伯驹引荐下,潘素21岁便拜名师学画,后来连张大千都曾赞她的画:“神韵高古,直逼唐人,谓为杨升可也,非五代以后所能望其项背”。他们常常一人作画,一人题字。她的画,素雅空灵中透着温和宁静;他的字,潇洒飘逸中显露出闲散风雅。

  作为艺坛里的神仙眷侣,谢稚柳和陈佩秋俱为书画大家。谢稚柳,是中国近代最著名的书画家、书画鉴定家之一。谢稚柳的绘画在近现代画坛上可以说是独树一帜,具有鲜明的代表性。他对于艺术的追求,毫无疑问代表了近现代画坛重现宋元乃至晋唐绘画辉煌的思潮。而在画师唐宋、水墨与丹青并重上与张大千、谢稚柳一脉相承,并将此一道继续发扬光大的乃是谢家夫人陈佩秋。陈佩秋是20世纪末“海上画派”的重要代表人物。她初学山水从清初六家及石涛等大家入手,然后上溯明四家、董其昌,进而学习宋元山水。她学花鸟则是由宋元开始顺流而下,崔白、吕纪、青藤、白阳、八大、恽南田、金冬心等人的范本她都无所不学。夫妇同擅书画的虽有,但成就能并称卓著的却十分罕见。谢稚柳与陈佩秋可以说是艺坛里的难得的天作之合,他们俩的合绘作品,在拍卖场上也十分抢手。

  吴湖帆和潘静淑夫妇都出身名门。吴氏夫妇是包办婚姻,吴湖帆7岁,潘静淑5岁就定下了娃娃亲。吴湖帆是个画家,潘静淑也喜欢画画,两人有着共同的爱好,有时一起完成一幅画,把它看作两人爱情的表征。

  夫妻合璧作品价值仍待挖掘

  那么,这些伉俪合璧绘制的作品,其市场表现如何呢?为此,记者根据雅昌艺术网提供的拍卖数据做了调查。初步统计发现,近几年来,夫妻书画家合绘书画作品,亮相拍卖市场由来已久,其中不少作品甚至已经拍出数千万元高价。这其中,尤以谢稚柳、陈佩秋夫妇合绘作品最为惊艳。其两人合璧册页(共二十七开)曾经在2012年北京银座秋季拍卖会上,拍出3680万元高价;而在2015年的上海明轩春拍上,两人1982年合作的《山水清音图》,也拍出1035万元。此外一幅由潘静淑作玉兰、吴湖帆补紫玉的合璧作品——《齐侯壶拓片 补玉兰》立轴,在今年举行的中贸圣佳春拍中,也曾拍出千万身价,为1150万元。

  相较而言,其余几位书画家伉俪的合璧作品,成交情况似乎并不太出众,成交价格维持在数十万元左右,很少突破百万元者。如在今年的中国嘉德香港春拍中,张伯驹与潘素的书画合璧立轴,拍出了42.48万港元,而其两人合璧作品的最高成交价,则是由2014年西泠印社秋拍上的一幅《行书七言联·山海奇观图》立轴创造的,当时的成交价为46万元。在今年的北京保利春拍中,萧淑芳与吴作人1987年合绘的《南天二月花》,录得33.35万元成交价。其二人合绘作品拍卖成交纪录,是在上海驰翰2012春拍中的一幅《如绣锦》,成交价为50.6万元。

  有业界人士指出:艺坛伉俪合璧作品,不仅浓缩了两位艺术家的艺术技艺,同时作品背后的传奇故事也值得回味和深入挖掘。尤其从此类作品的存世数量上来看,夫妻书画家合璧创作的作品要远少于个人单独创作的作品数量。因此,对于书画收藏爱好者而言,这应当是一个值得深入挖掘的好题材,未来走势仍然值得期待。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴作人 谢稚柳 吴湖帆
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈