雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“雕刻时光 陈乾洪非遗木刻艺术作品展” 亮相四川省文化馆

2018-10-09 17:46:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2018年10月9日上午11点,“雕刻时光——陈乾洪非遗木刻艺术作品展”在四川省文化馆开幕。

开幕式现场

开幕式现场 

  2018年10月9日上午11点,“雕刻时光——陈乾洪非遗木刻艺术作品展”在四川省文化馆开幕。

  本次展览由绵阳市书法家协会、三台县文学艺术界联合会、三台县文化广电新闻出版局、四川省文化馆联合主办,三县县非遗保护中心、三台县博物馆、三台县书法家协会承办。

  陈乾洪,1966年生于梓州,师承四川木刻大师牟柯老先生,现为绵阳市书法家协会副主席,绵阳市书法家协会篆刻刻字委员会主任,三台县文联副主席,三台县书协主席,木刻非物质文化遗产传承人。

展览现场

展览现场

  木刻在中国历史悠久、魅力独特,但生存空间日渐狭小。作为非物质文化遗产木刻的传承者之一,陈乾洪甘于孤寂,在曾经的梓州今日的三台这个小县城以雕刀为伍、与木头相伴,听风雨,观虫鱼,情系一花一叶,心牵冷暖阴晴,让木头的年轮鲜活于历史,让时光的精彩尽现于世人。

展出作品

展出作品

  师承木刻大师牟柯十多年,陈乾洪用几把雕刀,从来自山野的木头中雕刻出了自己的一方天地,向大家奉献出了“雕刻时光——陈乾洪个人非遗木刻展”。这次展出的作品,内容丰富,手法别致,异彩纷呈,既有复制木刻,又有创作木刻;既有悲鸿、启功等大师作品的深度演绎,又有对身边山水花鸟、历史人文的别致思考;既有大众眼中色彩缤纷的世间万象,又有个人心中匠心独运的超然冥思……可以说,一方木刻一个世界,它展现的是时光馈赠的、也是时光企图夺去的忠实艺术和心与自然共创的世间奇态。

绵阳市文广新局非遗科科长王潜宣布展览开幕

绵阳市文广新局非遗科科长王潜宣布展览开幕

三台县委宣传部副部长蒋秩宏致辞

三台县委宣传部副部长蒋秩宏致辞

  开幕式上,三台县委宣传部副部长蒋秩宏表示,陈乾洪先生是四川青年木刻艺术家代表,作为木刻非物质文化遗产传承人,陈乾洪先生经过十余年的不懈努力,将近年来创作的具有古朴自然,奇趣相生的百余件木刻艺术作品以“非遗”的方式奉献给人们一道精神大餐,作品充分展现了陈乾洪先生在文学、诗书画、雕刻等方面的综合艺术修为和艺术造诣。

  绵阳市书协副主席、正书委员会主任于江致辞

绵阳市书协副主席、正书委员会主任于江致辞

  于江代表绵阳市书协展览开幕表示热烈祝贺,他表示,与陈乾洪先生相识相交多年,先生勤苦而好学,博学而善思,性情温和而善交流。多年来,先生在木刻艺术上不断钻研,取得了良好成绩,为传播和带动当地木刻艺术的发展做出了积极的努力。

  三台县文联副主席李文廷致辞

三台县文联副主席李文廷致辞

  三台县文联副主席李文廷表示,近年来,陈乾洪先生的时光大多倾注在木头之中,倾注在木头的年轮盘旋之中,他所经历的时光是与木头推心置腹的时光,他所呈现的时光是用心灵雕刻的时光。世间百态、万物万象从他的时光中显影彰意,一丝线条、一个构图、一处背景甚至一点空白,都是时光的慢慢打磨,进而把时光对万事万物的奇异塑造大白于天。

  艺术家陈乾洪致辞

艺术家陈乾洪致辞

  陈乾洪在致答谢辞时对培育自己成长的恩师、木刻大师牟柯先生表达了崇敬和感激之情,对所有给予自已在木刻艺术上支持的领导和家人表示了衷心的感谢。他表示,将把木刻艺术作为自已的毕生追求,当好传承人,发现更多真、善、美,创作出更多木刻精品,让非物质文化遗产木刻传承致远、勃发生机,并为木刻艺术走进民众、走进校园做出积极努力。

开幕式由青年书法家蒋三刚主持

开幕式由青年书法家蒋三刚主持

  开幕式由中国书协会员、三台书协副主席蒋三刚主持主持,出席开幕式的领导和嘉宾有绵阳市文广新局非遗科科长王潜,绵阳市非遗发展部主任向冰梅,三台县委宣传部副部长蒋秩宏,四川省新文人画院院长、四川省政协书画院荣誉院长孙友军,三台县文广新局副局长李兵,三台县文联副主席李文廷,绵阳市书协副主席、正书委员会主任于江,以及来自艺术界的同仁、新闻媒体代表300余人参加开幕式并先后观看展览。

  据悉,本次展览将持续至10月16日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈