雅昌首页
求购单(0) 消息

影像收藏入门指南

2018-10-09 10:06:11 来源: 艺术市场通讯
    收藏 评论

摘要:纸张类型 大部分黑白照片采用的都是银盐印刷,而大部分当代彩色照片都是显色印刷,您将会在博览会上看到各种各样的纸张类型及技法,这些没有高下之分,只是为了实现不同效果。 ©HANSOPDEBEECK,StagedExterior(forest)(blackandwhite),2018.Cou…

   纸张类型

  大部分黑白照片采用的都是银盐印刷,而大部分当代彩色照片都是显色印刷,您将会在博览会上看到各种各样的纸张类型及技法,这些没有高下之分,只是为了实现不同效果。

  © HANS OP DE BEECK, Staged Exterior (forest) (black and white), 2018. Courtesy of GALLERIA CONTINUA (San Gimignano, Beijing, Les Moulins _ Havana)

  © GIOVANNI OZZOLA, Solamente tu ed io, 2017. Courtesy of Galleria Continua (San Gimignano, Beijing, Les Moulins _ Havana)

  版数

  照片通常是按版制作的,也就是说,它们是有编号的。展览会上大多数作品的版数都不会超过25。艺术家可以自行决定作品有多少版,这也就意味着版数可能会有3、8、20不等。不过,艺术家始终会尊重作品的版数,版数也由其画廊控制。

  如果作品没有版数或编号,这很可能是因为在作品面世之时,版数还没有成为行业标准做法。一个很好的例子是亨利 · 卡蒂埃-布列松,他的照片就没有版数。当代摄影师的照片总是按版制作的,业内的共识是版数越少,作品越抢手,因此平均而言,价值会高于版数高的作品。

  需要记住的是,随着版本的销售,作品变得更加稀缺,因此价格可能会上涨。一定要问一问画廊他们是如何定价的,以便了解您正在考虑的照片价值。艺术家自存版 - 艺术家自存版指的是艺术家制作的第一版作品,通常非常抢手,很难获得,因为它们是版本中最初的作品。

  © ZHANG DALI, Demolition – World Financial Center, 1998. Courtesy of Pékin Fine Arts Gallery (Beijing & Hong Kong)

  © ZHAO LIANG, Black Face, White Face, 2014. Courtesy of Pékin Fine Arts Gallery (Beijing & Hong Kong)

  独版

  有些摄影师只为每张图片印刷一版,或者在图像上加入文字、油漆、金箔等元素,使得每张印刷照片都是独一无二的。影像上海艺术博览会展出了许多独版作品,JimGoldberg(玛格南图片社,伦敦)、荒木经惟(Taka Ishii画廊,东京和纽约)以及胡介鸣(香格纳画廊,上海、 北京和新加坡)的作品就是很好的例子。

  © CHEN XIAOYUN, You are the specific moment for this, 2013. Courtesy of ShanghART Gallery (Shanghai, Beijing, Singapore)

  © CHEN WEI, In the Waves #3, 2013. Courtesy of ShanghART Gallery (Shanghai, Beijing _ Singapore)

  早期原作与日后印刷品

  “早期原作”指的是摄影师在作品拍摄之年印出的作品。这种说法更常见于黑白摄影作品,但也适用于显色印刷和其他的彩色打印作品。“日后印刷”指的是在艺术家去世之后印出的作品,这一信息通常会显示在所有作品标题中。安塞尔· 亚当斯的作品就是很好的日后印刷的例子。

  © ZHANG KECHUN, Dai Mount, 2018. Courtesy of Three Shadows + 3 Gallery (Beijing & Xiamen)

  © KECHUN ZHANG, 上海君越酒店 2018. Courtesy of Three Shadows + 3 Gallery (Beijing _ Xiamen)

  状况报告

  画廊并不一定要提供状况报告。一些较老的作品很可能已经出现了磨损和折痕,因此,这些状况问题已经成为了作品本身的一部分,而非它的缺陷。不过,任何大幅的彩色当代作品都应该处于良好的状况,不应出现任何问题。这也是博览会对展出作品所要求的标准。

  © YANG FUDONG, The Light That I Feel 1, 2014. Courtesy of ShanghART Gallery (Shanghai, Beijing & Singapore)

  © YANG FUDONG, The Light That I Feel 8, 2014.  Courtesy ShanghART Gallery (Beijing, Shanghai _ Singapore)

  来源

  来源涉及到作品是从何而来的。想要了解作品出自于哪位艺术家之手,或作品的真伪,您可以注意寻找艺术家签名或盖章。另一方面,就价值而言,来源是很重要的。例如,作品是否曾被重要收藏家或一流美术馆收藏过?如果是,那么这将增加作品的价值和关注度,买者会愿意支付更多。这是以投资为目的的买家可以考虑的,在这方面很好的例子就是罗伯特·梅普尔索普 (Galerie Thaddaeus Ropac) 的作品,他曾在2017年的美术馆展览中展出过。

  © HIROSHI SUGIMOTO, The Florence Baptistery from _Gates of Paradise_ series, 2017. Courtesy of Galleria Continua (San Gimignano, Beijing, Les Moulins, Habana)

  © YANG YONGLIANG, Time Immemorial Old Pine, 2016, Courtesy of Matthew Liu Fine Art (Shanghai)

  数字图像处理

  在摄影领域,数字处理是一个颇具争议性的话题。但实际上,它与过去作品中采用的燃烧或蒙太奇等处理技法并没有什么不同,数字处理不会影响作品的价值,也并不意味着使用这种方式的艺术家低人一等。

  © FENG LI, Peach Blossom 2016.  Courtesy of A Thousand Plateaus Gallery (Chengdu)

  © PIXY LIAO,Kiss Exam, 2015. Courtesy of Chambers Fine Art (New York&Beijing)

  二级市场

  二级市场由拍卖行或经销商建立,即一件作品已经被一个或多人经手之后才进行出售。

  © CHAN DICK, Day 3 (Chai Wan Fire Station series), 2014. Courtesy of Novalis Contemporary Art (Hong Kong)

  © YUKI TAWADA, PD (Shanghai). Courtesy of rin art association (Takasaki)

  增值税、装裱及运送

  画廊给您的报价通常不包括增值税和运输费用。当代艺术作品的装裱有时已经包含在售价内,但建议跟画廊确认一下。

  © HENK VAN RENSBERGEN, Haruki.  Courtesy of Galerie DUMONTEIL (Shanghai, Paris _ New York)

  © KELVIN KYUNG KUN PARK, A Dream of Iron_ Head, 2013. Courtesy of Vanguard Gallery (Shanghai)

  照片的保存

  与其他艺术作品一样,您需要考虑作品悬挂的环境,不仅仅考虑美观,也需要确保作品得到了很好的保存。虽然照片不一定很脆弱,但毕竟是纸上作品,而纸张对光损伤很敏感。因此,您应该始终考虑作品保存/悬挂的位置。一般情况下,照片不应悬挂在阳光直射的地方。如果您的照片是开放式安装的(即有框架但没有玻璃),请务必不要将作品悬挂在走廊或可能意外划伤作品的地方。

  © ZHANG XIAO, Shanxi No.2, 2007. Courtesy of A Thousand Plateaus Art Space (Chengdu)

  © JULIAN ROSEFELDT, Manifesto (Kazimir Malevich, 1916), 2015-2017. Courtesy of König Galerie (Berlin&London)

  (本文资料由 PHOTOFAIRS 提供)

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 影像 收藏
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈