雅昌首页
求购单(0) 消息

承德避暑山庄藏明青花瓷赏珍

2018-10-08 09:32:22 来源: 收藏杂志
    收藏 评论

摘要:青花瓷自唐代创烧后,历经400余年的缓慢发展,在元代晚期达到成熟,随后便以旺盛的生命力迅速发展起来。明代永乐时期,青花瓷成为我国瓷器生产和外销的主流产品,一直延续至清代。青花瓷以其洁白细腻的胎釉、青幽靓丽的蓝彩和雅俗共赏的装饰图案得到国人和世界各国人民的青睐,特别是明永乐、宣德青花瓷,更是世界各大博…

  青花瓷自唐代创烧后,历经400余年的缓慢发展,在元代晚期达到成熟,随后便以旺盛的生命力迅速发展起来。明代永乐时期,青花瓷成为我国瓷器生产和外销的主流产品,一直延续至清代。青花瓷以其洁白细腻的胎釉、青幽靓丽的蓝彩和雅俗共赏的装饰图案得到国人和世界各国人民的青睐,特别是明永乐、宣德青花瓷,更是世界各大博物馆收藏的重点,也是拍场上藏家们追捧的对象。承德避暑山庄博物馆收藏的明代青花瓷品质高,特点鲜明,本文仅选几件代表性器物,以展示明代官窑青花瓷几个重要历史时期的风格和特点。

  ▌永乐、宣德时期青花

  永宣青花是继元青花之后的又一个高峰期,有“诸料悉精,青花最贵”的说法。永宣期间,郑和七下西洋,带回了制作青花瓷所用的“苏麻离青”钴土矿青料,这种青料含锰量低,含铁量较高,烧成后的青花色泽鲜艳浓翠,间杂闪现金属光泽的黑色疵斑痕,这种呈色成为永宣青花的主要特征。永宣青花胎质洁白细腻,釉层莹润肥厚,釉色大多白中泛青。在图案装饰上,永宣青花改变了元代层次繁密的布局风格,显得疏朗有致,纹饰以花卉、瓜果为主,花鸟和人物纹饰较少。在画法上,改变了元代和洪武时期一笔点画的风格,使用双钩填色,而且用小笔填涂,使青花色彩有深浅不同的笔触痕,这也成为永宣青花的又一个重要特征。永宣青花造型多样,除常见的盘、碗、梅瓶、玉壶春瓶外,还有一些新创的器型,如宝月瓶、无挡尊、花浇、八角烛台(编者注:唐长沙窑烧造过八角烛台)、卧壶等,其中一些带有明显的异国情调,这是由于对外贸易的繁荣和文化交流,中东、中西亚伊斯兰文化的输入,使一些青花瓷的制作从造型到纹饰受到影响。

  明永乐青花锦纹双系大扁壶

  口径6厘米,背径38厘米,高43厘米,厚20厘米。双唇口,口沿下一周回纹,颈部饰缠枝莲纹,一侧有小环鼻可与盖相系。盖缺失。肩两侧双系活环。壶正面鼓起,中心有圆脐。壶周壁饰海水纹,正面从外至内分别为缠枝莲纹、锦纹和海水纹。背面光素,细砂平底,中心内凹,边缘处火石红明显。

  明永乐青花竹石芭蕉梅瓶

  口径5.6厘米,底径12.5厘米,高35.6厘米。唇口,短颈,丰肩,鼓腹,腹以下渐收,浅圈足,细砂底。肩部如意云肩内饰折枝莲花,腹部主体图案为竹石芭蕉等庭园景色,胫部饰仰莲折枝花图案,其下饰一周卷草纹。此器釉色青白,青花发色浓淡有致,绘画精细入微,有元青花遗韵。

  明永乐青花缠枝莲扁瓶

  口径3.5厘米,底径13×10厘米,高31厘米,腹径25厘米。直口,长颈,颈两侧装饰如意耳。扁圆腹,椭圆细砂底。颈部饰折枝花纹,肩部饰宝相花纹,腹部通体饰缠枝西番莲纹,胫部为一周折枝花纹。此器构图疏朗,纹饰纤细柔弱,舒卷自如,蛋青色釉面与鲜亮的青花相映成趣。

  明永乐青花轮花绶带葫芦瓶

  此种器型又称宝月瓶或抱月瓶,明洪武时期首创。高31厘米,口径3.2厘米。口颈部为倒置的瓶形,颈肩部饰绶带双耳,圆腹扁体,椭圆浅圈足。口下部饰有一周缠枝菊花纹,绶带耳绘折枝花卉纹,腹部外缘绘一圈卷草纹,腹中心为八瓣轮花。对此种器形清代康、雍、乾时期都有仿制,但造型没有永乐器秀美,分量均偏重,青花发色也没有永乐器的铁锈斑痕。

  明宣德青花缠枝莲盖罐

  口径17厘米,底径15厘米,高28厘米。唇口,短颈,鼓腹,圈足。盖顶有宝珠形莲花花心钮。盖面四如意云头图案内饰折枝花果纹。颈部饰朵花纹,肩部饰一周覆莲瓣纹,腹部饰缠枝莲图案,胫部为一周仰莲瓣纹。罐底青花双圆圈内书“大明宣德年制”楷书款。圈足火石红和粘砂明显。

  以上5件器物均为永宣时期青花精品,胎体坚致洁白,釉面润洁肥厚,白中闪青的釉色如青玉般。青花发色浓淡相宜,部分闪现永宣特有的黑疵斑点。绘画自然流畅,代表了永宣官窑青花的最高水平。

  ▌成化、弘治、正德时期青花

  经过正统、景泰、天顺三朝瓷器生产的空白期后,从成化开始,明代青花瓷又重新恢复了生产,并在品种、造型和纹饰上有新的发展,形成这一时期独特的风格。成化、弘治、正德三朝在明代青花瓷的发展史上起到了承前启后的作用。成化早期的青花瓷承袭宣德遗韵,胎、釉、彩、造型、纹饰都与宣德青花瓷相似。中期开始风格大有改变,青花料选用国产的平等青料,发色淡雅而无黑铁斑,这种呈色一直延续到正德晚期。正德晚期出现了蓝色浓翠而发紫的“回青”料青花,奠定了嘉靖、隆庆、万历三朝青花浓艳泛紫的基本格调。造型上趋于精巧俊秀,大器很少,正德时向敦厚发展。胎质白腻,胎体轻盈,釉面肥厚滋润,有玉质感,釉色有洁白与青白两种。纹饰以花卉和动物纹为多,另有一些受宗教影响的纹饰,如梵文、阿拉伯文、宝杵、莲托八宝、八仙纹等,正德时期尤为明显。画法上开始出现勾勒线条,并在线条内采用一笔平涂的上色法。

  明弘治青花缠枝莲纹梅瓶

  高34厘米,口径8.5厘米,底径13厘米。直口,口较一般梅瓶大。短颈,溜肩,鼓腹,胫部内收,平砂底。纹饰从上至下分为5层,以双弦纹相隔,分别为菱形锦纹、缠枝卷草纹、缠枝花卉纹、缠枝莲纹和仰莲瓣纹。腹部有明显的接痕,底足修胎不甚规整,胎中泛出的铁斑明显。这件梅瓶沿袭成化风格,胎体厚薄适度,青花发色浅淡,双钩填色精确,釉面肥厚,玉质感强。

  明正德青花阿拉伯文盘口瓶

  高29厘米,口径7.5厘米,底径8厘米。盘口,长颈,鼓腹,胫部斜收,高圈足外展侈。胎体厚重,腹部有明显的接痕。口外沿饰三角波曲纹,颈部凸起一周皮条装饰,绘圈点纹,胫部和足沿饰仰莲瓣和卷草纹。颈部和腹部主体图案为蔓草纹间隔圆形和花瓣形开光,开光内书写阿拉伯文。底部青花双圆圈内有“大明正德年制”两行楷书款,字体端庄,笔画硬朗。此瓶器形规整,釉面青亮,阿拉伯文装饰更具时代特征。青花已使用回青料,开启了嘉、万青花近百年的蓝中泛紫的格调。

  ▌嘉靖、隆庆、万历时期青花

  嘉靖、隆庆、万历三朝的青花瓷器,风格与前代大不相同。首先,烧制青花瓷的色料改用回青料,并与江西所产石青料配合使用,呈色浓艳欲滴,蓝中略泛紫色。这种色调持续了嘉靖、隆庆、万历三朝,构成鲜明的时代特征。万历后期由于回青料断绝,改用浙江所产青料,青色明快雅丽。其次,造型上更加丰富,特别是万历青花的造型为明代之首,除盘、碗、各式盒、玉壶春瓶、梅瓶、大罐、绣墩、花觚、文房用具等常见品外,特别盛行方形、棱形器,如上圆下方葫芦瓶、方升、方形盖盒、四方瓶、瓜棱方罐和方碟等。另外,在纹饰方面,绘画技法基本以勾勒平涂为主,纹样清晰,填色精细。万历时期开创了淡描青花的绘画技法,用极淡的色调双钩图案花纹,给人以清新幽雅的感觉。装饰题材更加广泛,除传统的龙、凤、花卉纹外,还常见庭院婴戏、鱼藻禽鸟、莲池鸳鸯、树石栏杆、山水人物等题材。嘉靖时期,由于嘉靖帝笃信道教,因而有大量反映道教内容的纹饰出现,如八仙、八卦、云鹤、灵芝以及各种树木花果捧“福”字、“寿”字等。

  明嘉靖青花留白穿花龙纹碗

  口径28厘米,底径14厘米,高11.5厘米。口沿外撇,圈足。通体以回青为地,纹饰绘制采用留白技法,内沿饰一周缠枝花纹,碗内、外壁为龙穿花图案,露白的纹饰有精细的刻划线。圈足饰点状梅花纹,底有青花双圆圈,内书“大明嘉靖年制”两行楷书款。

  明嘉靖青花上圆下方葫芦瓶

  高30厘米,口径8厘米,底径12.5厘米。整体为上圆下方的葫芦形制,是嘉靖官窑首创的器形。口沿饰卷草纹,上部瓶身绘洞石花卉和蜂蝶草虫,下部瓶身的上平面绘4组折枝花卉纹。4个外壁绘云纹、圆圈火焰纹和火焰麒麟纹。方形平削圈足,底内一周无釉,中心凹进施白釉,青花双方框内有“大明嘉靖年制”双行楷书款。

  明万历青花花卉草虫纹花口盘

  高6.5厘米,口径30厘米,底径18.5厘米。整体为五瓣梅花形,宽口沿外折,深腹,平底,梅花状圈足。内沿饰卷草纹,内壁饰5组折枝花果,内心绘牡丹纹,有蜜蜂、蜻蜓和蝴蝶在花丛中飞舞,富有生活气息。外沿以梅花锦纹相隔5组开光,开光内饰杂宝纹,外壁绘缠枝灵芝纹。灵芝的绘法较为特别,菌伞呈顺时针螺旋卷曲状,并有数道垂直的线纹。底心青花双圆圈内书“大明万历年制”两行楷款。

  本文选取的嘉靖、隆庆、万历时期青花,胎体厚重,青花发色浓翠泛紫,器形和纹饰较为特别,绘画风格各异,既有绘图精细写实者,如嘉靖龙纹碗和万历花口盘,又有绘图较为粗犷写意者,如嘉靖葫芦瓶,反映了这一时期瓷器造型、纹饰和绘图技法的多样性。

  明代青花瓷器型丰富多样,古朴典雅,许多经典的器型为后世不断追摩;青花发色或浓艳或浅淡,均青幽雅致,特色鲜明;釉色青白,釉面肥厚滋润,玉质感极强;绘画技法或一笔点画,或双钩填色或青花淡描,均自然流畅,毫无板滞做作之感。

  本文根据河北承德沈云伟《承德避暑山庄藏明青花瓷赏珍》(供图刘爱东)一文编辑整理,原文刊载于2010年《收藏》04月刊

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈