雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】匡时香港秋拍:乾隆洋彩透云蝠内八仙贺寿玲珑转心瓶1180万港币成交

2018-10-03 20:10:48 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2018年10月3日晚,匡时香港秋拍“集瑞——中国古董珍玩专场”在香港JW万豪酒店举槌,本场共55精品上拍。其中,拍前备受关注的清乾隆洋彩透云蝠内八仙贺寿玲珑转心瓶以780万港币起拍,1000万港币落槌,加佣金以1180万港币成交。(拍…

   (雅昌艺术网讯)2018年10月3日晚,匡时香港秋拍“集瑞——中国古董珍玩专场”在香港JW万豪酒店举槌,本场共55精品上拍。其中,拍前备受关注的清乾隆洋彩透云蝠内八仙贺寿玲珑转心瓶以780万港币起拍,1000万港币落槌,加佣金以1180万港币成交。(拍前估价:HKD 8,000,000-10,000,000 )

  0615 清乾隆 洋彩透云蝠内八仙贺寿玲珑转心瓶 高30cm

  底款

  此转心瓶呈葫芦形制,由内外两部分组成,瓶心与口颈粘连一起,套于腹内,底部与器座粘合封闭;外壁器身分上下两截,鼓腹呈葫芦形,腹部镂空,以手轻触外瓶,可以带动器身转动。转心瓶,又称“旋转瓶”、“套环瓶”,在镂空或开光的瓶内套装一个可以转动的内瓶,而内瓶上精美的图案如走马灯般,通过外瓶镂空或开光处展现出来。“转心瓶”创烧于清代,工艺繁琐,制作难度极大,到底是如何烧造、组装,至今仍是一个谜,这也充分展示了中国制瓷技术的巅峰水平。

  清乾隆 洋彩透云蝠内八仙贺寿玲珑转心瓶(局部)

  唐英,历经清代雍正、乾隆两朝景德镇御窑厂督陶官,雍正六年由怡亲王推荐赴景德镇辅佐年希尧督理陶务,至乾隆二十一年卒,唐英先后榷陶28年之久,后世称“唐窑”。唐英初到景德镇,对窑务茫然不晓,于是“杜门谢交游,萃心会神,苦心戮力,舆工匠同其食息者三年”,随后英“物料、火候、生克变化之理……颇有得于抽添变通之道”。唐英在督陶期间,大力仿肖古名窑诸器,同时努力试验、创造各种“新式玲珑巧工之器”,故得镂雕、镂孔、玲珑瓷、巧思天成的转颈瓶与转心瓶、旋转碗等。查阅《清档》,可见:“乾隆十七年十二月三十日,员外郎白世秀来说太监胡世杰交:洋彩旋转葫芦尊一件、洋彩霁红胆瓶一件、洋彩霁青观音瓶一件(各随木座),传旨:着将尊、瓶内各配插象牙花,其尊内安戟磬如意,向里边讨,钦此”。从中,我们参照可知这支转心葫芦瓶应是该段文献记载的洋彩旋转葫芦尊,加之乾隆十七年又为唐英督陶期间,因此该件作品应出自唐英之手,进贡宫中迎合上意。

  清乾隆 洋彩透云蝠内八仙贺寿玲珑转心瓶(局部)

  据《乾隆记事文件》中记载:乾隆十八年五月十二日皇帝传旨,命景德镇御窑厂督陶官唐英,“烧造斗龙舟打(角力)斗人旋转瓶一件”,而唐英烧成的时间却是十九年十一月初四日。转心瓶每一部件尺寸需经过精心计算,反复烧制,并在全部部件烧造成功后组合而成,除此之外,烧造时的温度火候控制也极为重要,一旦出现少许变形便会前功尽弃。做一件转心瓶需费时十八个月,将近一年半时间,其复杂的工艺及艰难的烧制历程可见一斑,使得存世的每一件转心瓶都是无价之宝。转心瓶是唐英在乾隆督陶期间研究成功的,唐英逝世后终因制作难度大而停烧,光绪朝虽有仿制,但都无法企及乾隆的水平,后朝仿制多以失败告终,成功者也因耗资甚巨而只生产极少的数量。此件玲珑转心瓶由唐英亲自监制烧造,其内外均以粉彩绘图,需二次烧作,因此成品率极低,作镂雕葫芦形制的更是弥足珍贵,百不得一。

  清乾隆 洋彩透云蝠内八仙贺寿玲珑转心瓶(局部)

  “八仙”源自道教传说中的八位神仙,明代以前八仙之名众说不一,所列神仙各不相同。明代吴元泰撰《八仙出处东游记》中“八仙过海”的故事广为流传,确定了现在所称的八仙。八仙的形象常出现于宫廷艺术中,作为装饰图案时,常隐去人物,只雕出八仙手中所持之物,即所谓的暗八仙,比如暗八仙以扇子代表汉钟离,以宝剑代表吕洞宾,以葫芦和拐仗代表李铁拐……暗八仙纹始盛于清康熙朝,流行于整个清代,八种宝物组合在一起即八仙齐来,吉祥纳福之意。此器主体镂雕暗八仙纹,瓶心绘八仙人物,瓶身转动,人、器结合,明暗互称,别具情趣。与其相似一例外镂雕暗八仙纹,内套瓶绘八仙人物之器可参考北京故宫博物院藏“清乾隆 粉彩暗八仙纹双耳转心瓶”一件。

  传统中国装饰艺术品多以佛教图案为主,但此瓶反映出清朝时期佛教和道教并行的状况。细观整器纹饰,器身除了镂雕暗八仙纹饰外,亦包含八吉祥图案,如双鱼、法螺、吉祥结。暗八仙与八宝共同雕刻在一件器物上,其佛道兼用之意可以想见,体现了清朝统治者对宗教的态度。乾隆帝笃信佛教,但为了追求长寿和寻找长生不老的灵丹妙药,亦信奉道教。八仙八宝相结合,通过寓意图案,用象征手法表达出美好的愿望,体现了有清一代“图必有意,意必吉祥”的风尚。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 瓷器 秋拍 匡时
6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈