雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“2018•马迹”巡展北海道 马兴文发起“融雪”艺术家驻留计划

2018-10-03 20:02:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 马兴文“2018•马迹艺术巡回展”嘉宾一齐揭幕大型雕塑 10月3日,马兴文“2018•马迹艺术巡回展”(下称马迹艺术展)巡展至北海道。这既是该展继上海船厂1862“首航”后,在全球范围内的全新一站,也是马…

马兴文“2018•马迹艺术巡回展” 嘉宾一齐揭幕大型雕塑

  10月3日,马兴文“2018•马迹艺术巡回展”(下称马迹艺术展)巡展至北海道。这既是该展继上海船厂1862“首航”后,在全球范围内的全新一站,也是马迹艺术展跨出国门的首站。

  马迹艺术展北海道站的作品分布于夕张鹿鸣馆、夕张艺术游轮酒店,以及小樽和光莊。除了展示“天马”,“风马”大型雕塑、书法和水墨、陶瓷作品外,也展示了 在地创作,更全面地展示马兴文跨媒介的艺术创作。由于日本台风和地震等原因,有约30%的作品未能抵达与呈现,但展览仍诠释了奔腾不息的“马迹精神”。

马兴文“2018•马迹艺术巡回展” 夕张艺术游轮酒店

  北海道为马兴文带来许多创作灵感。此次展览中,“天马系列”是马兴文专门为北海道站创作的新作。艺术家首次将摄影与水墨融合在一起,创造了一种写实与水墨意境融合的视觉艺术。

 马兴文“2018•马迹艺术巡回展” 夕张鹿鸣馆

  此外,艺术家在收集夕张的天地物语后,与他的国际音乐团队共同创作,由不同打击乐器、人声语言、曲式合成,汇编成具有国际范的抽象艺术音乐,在巧妙的配合下,音乐与摄影水墨动画融合呼应,在夕张鹿鸣馆立体呈现。据悉,鹿鸣馆是日本近代产业遗产。马兴文想以艺术唤醒该馆——今秋改造后,鹿鸣馆周边设立了“悦马谷”、夕张雪上游轮度假酒店、明星酒店、太阳花合宿酒店等,它们与马兴文以及其他艺术家的作品一起,共同串联起一条“马迹艺术链”。3日下午,马兴文通过艺术头条进行直播导览,讲述此次展览展示于鹿鸣馆中重要作品。

艺术家马兴文

  “我想把这次展出的作品和日本的历史融合到一起。这些作品——无论是具象的马的雕塑,还是相对抽象的水墨作品、立体书法,都反应着马的精神。我希望能将中国文化用另一种模式来重新演绎,比如书法,它很多时候是平面上的东西,我将它立体化,形成另一种视觉语言。”马兴文说。

展览现场

  据悉,此次展览持续至今年年底。展览期间,马兴文发起“Dreamers To Dream融雪”艺术家驻留计划。该项目鼓励新兴艺术家参与,旨在用艺术翻新整个城市面貌。通过大师评审团(顾问来自中日各大艺术院校的专家教授、中日著名艺术家、评论家)后,多批来自各国具有潜力的艺术家将赴日本北海道夕张参加融雪计划。据悉,艺术家们将获得定期创作工作室、居所、跨国跨领域艺术交流平台;其艺术作品将被编入《首届融雪计划艺术家画册》,并在北海道夕张Gallery MAS、Art Ski 画廊242、山顶画廊704、半山画廊45°展出;获奖艺术家更将作为城市重塑的奠基人和贡献者,受邀参加2019年1月“北海道雪地跨界艺术节”。

  最后,我们贴心地奉上“彩蛋”,扫码回看艺术头条直播,听听马兴文现场怎么说~

  

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈