雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“2018•马迹”巡展北海道 马兴文发起“融雪”艺术家驻留计划

2018-10-03 20:02:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 马兴文“2018•马迹艺术巡回展”嘉宾一齐揭幕大型雕塑 10月3日,马兴文“2018•马迹艺术巡回展”(下称马迹艺术展)巡展至北海道。这既是该展继上海船厂1862“首航”后,在全球范围内的全新一站,也是马…

马兴文“2018•马迹艺术巡回展” 嘉宾一齐揭幕大型雕塑

  10月3日,马兴文“2018•马迹艺术巡回展”(下称马迹艺术展)巡展至北海道。这既是该展继上海船厂1862“首航”后,在全球范围内的全新一站,也是马迹艺术展跨出国门的首站。

  马迹艺术展北海道站的作品分布于夕张鹿鸣馆、夕张艺术游轮酒店,以及小樽和光莊。除了展示“天马”,“风马”大型雕塑、书法和水墨、陶瓷作品外,也展示了 在地创作,更全面地展示马兴文跨媒介的艺术创作。由于日本台风和地震等原因,有约30%的作品未能抵达与呈现,但展览仍诠释了奔腾不息的“马迹精神”。

马兴文“2018•马迹艺术巡回展” 夕张艺术游轮酒店

  北海道为马兴文带来许多创作灵感。此次展览中,“天马系列”是马兴文专门为北海道站创作的新作。艺术家首次将摄影与水墨融合在一起,创造了一种写实与水墨意境融合的视觉艺术。

 马兴文“2018•马迹艺术巡回展” 夕张鹿鸣馆

  此外,艺术家在收集夕张的天地物语后,与他的国际音乐团队共同创作,由不同打击乐器、人声语言、曲式合成,汇编成具有国际范的抽象艺术音乐,在巧妙的配合下,音乐与摄影水墨动画融合呼应,在夕张鹿鸣馆立体呈现。据悉,鹿鸣馆是日本近代产业遗产。马兴文想以艺术唤醒该馆——今秋改造后,鹿鸣馆周边设立了“悦马谷”、夕张雪上游轮度假酒店、明星酒店、太阳花合宿酒店等,它们与马兴文以及其他艺术家的作品一起,共同串联起一条“马迹艺术链”。3日下午,马兴文通过艺术头条进行直播导览,讲述此次展览展示于鹿鸣馆中重要作品。

艺术家马兴文

  “我想把这次展出的作品和日本的历史融合到一起。这些作品——无论是具象的马的雕塑,还是相对抽象的水墨作品、立体书法,都反应着马的精神。我希望能将中国文化用另一种模式来重新演绎,比如书法,它很多时候是平面上的东西,我将它立体化,形成另一种视觉语言。”马兴文说。

展览现场

  据悉,此次展览持续至今年年底。展览期间,马兴文发起“Dreamers To Dream融雪”艺术家驻留计划。该项目鼓励新兴艺术家参与,旨在用艺术翻新整个城市面貌。通过大师评审团(顾问来自中日各大艺术院校的专家教授、中日著名艺术家、评论家)后,多批来自各国具有潜力的艺术家将赴日本北海道夕张参加融雪计划。据悉,艺术家们将获得定期创作工作室、居所、跨国跨领域艺术交流平台;其艺术作品将被编入《首届融雪计划艺术家画册》,并在北海道夕张Gallery MAS、Art Ski 画廊242、山顶画廊704、半山画廊45°展出;获奖艺术家更将作为城市重塑的奠基人和贡献者,受邀参加2019年1月“北海道雪地跨界艺术节”。

  最后,我们贴心地奉上“彩蛋”,扫码回看艺术头条直播,听听马兴文现场怎么说~

  

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈