雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“丝路种子:2018青年艺术家邀请展”开幕

2018-10-01 11:47:56 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: “丝路种子:2018青年艺术家邀请展”开幕对谈 9月29日,“丝路种子:2018青年艺术家邀请展”在上海喜玛拉雅美术馆正式开幕。此次展览由上海市对外文化交流协会、上海喜玛拉雅美术馆联合主办,邀请四位青年艺术家/组合:坚果兄弟、靳山、无声合唱团、闫珩参…

“丝路种子:2018青年艺术家邀请展” 开幕对谈

  9月29日,“丝路种子:2018青年艺术家邀请展”在上海喜玛拉雅美术馆正式开幕。此次展览由上海市对外文化交流协会、上海喜玛拉雅美术馆联合主办,邀请四位青年艺术家/组合:坚果兄弟、靳山、无声合唱团、闫珩参展并带来27件综合材料及架上作品。作为极富表现力、处在脑洞大开阶段的青年艺术家,上述四位(组)分别从影像、综合材料、装置、摄影、油画等出发,不约而同地对不断震动变化的当代艺术现状给出了线性或跳跃式的思考与轨迹。

  上海喜玛拉雅美术馆副馆长杜曦云表示:“对目前的中国当代艺术,我判断它是处在萧条期。如果我们还要做当代艺术,那么我们能给当代艺术圈在思想上、美学上,供给什么?曾经,一些靠批判起家的中年艺术家如今已经不说话了;而青年艺术家则大多数做的都是一些装饰性的东西。这些当代艺术家的作品特点我们总结成两点:几何化、高纯度。它里面没有批判的锋芒,没有一个基本的立场,这样的作品就变成了一种装饰品。而这次展览中,我们在绘画、装置、跨界、影像这四方面各选择了一个代表来进行这个当代艺术的展览。”

艺术家坚果兄弟

坚果兄弟 《我想用1块钱买你1句话》

  此次展览中,坚果兄弟带来《百万之石》《狗的爸爸在天上飞》《我想用1块钱买你1句话》等8件作品。其中,在《我想用1块钱买你的1句话》项目中,艺术家随机向路人提出花一块钱向其购买一句话的请求,参与者各异的神情与反应体现不同人性状态。坚果兄弟名为“兄弟”,实际上是一个人——一名坚持“业余”的艺术家。坚果兄弟的作品有“30 天就倒闭书店”、“无意义公司”、“尘埃计划”、“北京黑话”、“愿赌不服输计划”、“10000 个粉丝”、“10 天×10 个展览”等。

艺术家靳山

  靳山的作品充满大胆的挑衅和强烈的情感震撼。如芭芭拉·波拉克所言,他的日常是“在诙谐幽默和冷酷严肃之间走钢丝”。此次展览中,靳山带来了四件雕塑作品。那些塑料拉丝,不无诡异地凝固在时空中,呈现出粘稠、多孔的干涸流质,引人反感的同时蕴藏着出巨大的情感张力。目前,靳山已在世界范围内举办六场个展,并参与了40场群展。

无声合唱团成员

无声合唱团

  无声和唱团由李博和音乐人张咏联合发起。合唱团目前有14位演唱者,年龄9至16岁,是分别来自广西凌云县和福建厦门市的听障儿童。通过长期的训练,他们探索并总结出准确发声与掌握节奏的方法,组成合唱团,用音乐的方式寻找自由和平等,并引导普通人进入他们的异度世界。本次展览,展出与无声合唱团有关的影像与摄影作品, 以高度写实再现他们在歌唱中的真实情状——在歌唱中,他们企图实现对自我和天生宿命的某种抗争,亦或是在沉默的世界里引导更多的关注与倾听、个体的发声权值得被尊重,以纯然的声线去与麻木的世界对抗。

艺术家闫珩

  闫珩1982年出生于中国辽宁省,2007年毕业于鲁迅美术学院油画系第二工作室。依托高超的绘画技巧和对装置的偏爱,闫珩在作品中杂糅古典与当代元素,近期作品灵感源于艺术家的一次巴黎之旅。展品《梭形美术馆》陈列着四幅骷髅油画造像,在金属材质的版面上印刻着属于过去时代的艺术家的姓名,左侧一副酷似棺木的装置。艺术家形容它为:美术馆其实就像是一个陈列“尸首”的地方,放置于此地的作品,都是属于过去式的,而那种废弃与被遗忘、充满腐旧而杂糅的气息,有另一种别样的美,就像经历过恐袭之后的巴黎一样。此次展出的闫珩作品包括3件布面油画及 4件绘画装置,通过油画的材质、基于近似莫兰迪绘画的色调和金属装置,制造出亦真亦幻的视觉效果。

  下面,跟随雅昌一起看展览现场:

展览现场

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈