雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“单义结晶”群展登陆艺术门 探讨当代艺术实践新方向

2018-10-01 10:47:17 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年9月29日下午,艺术家群展“单义结晶”于上海艺术门画廊正式开幕。展览以“单义艺术”理念为核心展出一系列与此相关的、阶段性的独立艺术实验案例,尝试以“洗尽铅华的运作”探讨当代艺术实践的一种新的配置方式、未知性和不可能性…

  2018年9月29日下午,艺术家群展“单义结晶”于上海艺术门画廊正式开幕。展览以“单义艺术”理念为核心展出一系列与此相关的、阶段性的独立艺术实验案例,尝试以“洗尽铅华的运作”探讨当代艺术实践的一种新的配置方式、未知性和不可能性。参展艺术家包括朱小禾、何艳、陈紫荆、贾馨茹、任旻洁、习关磊、殷世炎、 张弛和周浩。

  “单义艺术”的概念受到高名潞理论的启发,并由朱小禾提出。他认为,”单义艺术“是以创作的独立自足、至上性和开放性探索艺术在某一方向的运动潜能,展现从未发生的存在,并建构知识和感觉的新空间。他提出艰深运作是艺术最终的思维形式,一切影像和观念都应该从艰深运作中演绎出来,只有通过艰深运作才能感知现实和获得艺术理性。“单义艺术”拒绝表现和再现,它剥去附加在艺术上的目的以及意识形态内容和意义,通过纯粹的运作实践来获取新的视野和新的实践表象。

朱小禾  《有很多帽子的斜坡》

  此次,朱小禾带来作品《有很多帽子的斜坡》,通过对基本的抽象元素的累积、叠加和无尽重复中,他进行更深远的想象、叙事和记忆。作为参展了89大展的艺术家,他选择在市场最热的十年远离中心,主动将自己边缘化。对于中国当代艺术当代性的反思,以及对艺术市场机制本质性的质疑,他用行动去实践自己的艺术理念,长年冷静而理性的创作使他形成了一种特殊的去目的性的“劳动”,使作品自身呈现出一种超经验以及超理念的观感。

何艳《被分割的平面》

《被分割的平面》展览现场图

  而何艳的创作则重新界定了来自民间的手工技艺与当代艺术实践的关系,可以说随着对传统漆器工艺的探索,实验漆器和当代漆器也将成为传统漆器的一部分。在作品《被分割的平面》中她用大漆将材料反复涂饰,并在平面创造随机的符号,把传统技艺转化为杂糅微观知觉的个体化创作方法,在反复而细致的髹漆、打磨、填充过程中,她有意地破坏对材料、技术和造型的固化感知,并逃离任何意义的生产。漆艺在她创作下得到了纯粹单义的阐释,表露出一种对于漆器传统的当代性认同。

 任旻洁《Stephaniacepharantha Hayata - 1 山乌龟-1》尺寸可变 综合材料 2018

任旻洁《月亮脸》

艺术家任旻洁

  任旻洁把自己的创作方式比拟为“种一棵能够嫁接细枝末节的树”,而她则是一个种树、照顾树和修剪枝叶的人。在最新作品《 山乌龟-1》中她将视野扩大,从之前的小结构创作展开到更大的世界,由植物装置开始将个体生命直接面对另一个真正的生命体,植物生命力的延续也带来建筑空间的真实质感。无论是铁丝、细线还是植物,她用丰富的装置材料变奏编排形态各异的形象与轮廓,而来自生活角落的痕迹、记忆与感觉在观看过程中不断离开原有的位置,以复数的方式生长出新的空间形态。

《青青子衿 悠悠我心 纵我不往 子宁不嗣音》局部

《Rabbit  Trap 兔置》局部

艺术家习关磊

  习关磊将绘画、平面、物件与空间的语言杂糅在一起,用视觉的演绎从不同的层面抗拒着简单归类。在作品《青青子衿 悠悠我心 纵我不往 子宁不嗣音》中,他将直接转变为间接,在细微的变化与难以察觉的错落中生成一种启示性,如,把挥洒的墨迹用人为描画的方式表达一种隐秘的感官体验。而灵感来源于河南殷墟大墓,在作品《兔置》中他又选择在视觉演绎之上做出延伸,将作品元素剥离直接视觉关系,通过元素的新演绎塑造出独特仪式感。他相信在艺术实践中真正实用的,往往是直接到荒谬的敏锐与构造精妙的勇气。

贾馨茹《砰砰!》

艺术家贾馨茹

  亲手制作材料和塑型对于贾馨茹来说是舒适又强烈的体验,材料不规则的特性总给她带来非工业的亲近感。创作中她偏好散发着原始、沉腻气息朴素又随和的物体,塑造过程让她感到自身也在被它们塑造着。贾馨茹尽力保持着一种不靠造型行为来进行的艺术实践,她的操作既不是形状的,也不是痕迹的,还不是质料的,给人一种直接劳动感更接近于躯体的亲切。

 殷世炎《赤膜脂科,瓣膜属,房室瓣》

殷世炎为现场观众导览

艺术家殷世炎

  殷世炎的艺术实践关注细节的敏感性,他使用多样的材料制作人体器官和动植物的形象,来表达一种多重复合形象。作品《赤膜脂科,瓣膜属,房室瓣》中殷世炎用3D打印辅以纸质材料,将运作的手工痕迹与有机体的形象所带来的双重感受加以重叠和模糊化,同时通过对原始的细微形象进行识别、解剖、分解和置换来塑造一种“劫后余生的剩余物”,去探测一种玄妙莫测和流动的生命状态。

 周浩《乐园》

艺术家周浩

  周浩的作品《乐园》在平面上出现连续的、爆炸般的蒙太奇,光与影与画面形成了对等的关联场景化的剧场,时间和空间的秩序重塑。与其说一个个方块是元素马赛克倒不如把它们理解为破碎的小拼图,构建艺术家深植脑海中的乌托邦的一瞬,通过极其私密的创作完成最为契合的现实世界。对外来图像的操控来探索图像构成边界及投射信号与直感视觉间的交融,他将具体技术视为一种打望可能风景的引导。

陈紫荆《弱视》

任旻洁《安得千万》

张弛《HD80606b》

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

  据悉,此次展览持续至10月30日。

(实习生王凤林)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈