雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“艺术产业园区与城市发展”高峰论坛在京举办

2018-10-01 10:26:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭晓娟 刘倩
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)9月30日下午,2018中国艺术品产业博览会艺术产业园区与城市发展高峰论坛在北京印象东方美术馆举办。论坛围绕“艺术产业园区与城市发展“两个主题进行演讲,与会嘉宾共同探讨我国艺术产业园区与城市发展的前景与方向。 在“一带一路”重大战略的…

  (雅昌艺术网讯)9月30日下午,2018中国艺术品产业博览会艺术产业园区与城市发展高峰论坛在北京印象东方美术馆举办。论坛围绕“艺术产业园区与城市发展“两个主题进行演讲, 与会嘉宾共同探讨我国艺术产业园区与城市发展的前景与方向。

  在“一带一路”重大战略的实施背景下,为更好的促进城市文化发展,政府相继出台文化政策,使文化领域改革发展取得了不凡成就,艺术产业也奏响了速度与质量的协奏曲。近年来,我国艺术产业的发展使得城市面貌不断更迭,各个艺术产业园区也取得了跨越式进步,艺术产业园区的发展壮大不仅为老旧城区的改造提供了方向,对改善城市文化生态环境及带动城市经济发展也发挥着有利作用。艺术产业已经从朝阳产业转变为全民支柱产业,如何将艺术产业园区与城市发展联系起来,使艺术产业成为凝聚起中国经济的强大精神文化力量,正是此次论坛的主旨与核心目标。

圆桌讨论

  圆桌讨论

  本次高峰论坛契合我国的文化政策、一带一路发展战略,从艺术产业的改革与转型、艺术产业园区与城市发展、优化跨行业合作关系从而促进城市文化发展等话题进行研究与深度探讨,深化艺术产业园区对城市发展影响力,为艺术产业的发展奠定坚实的基础。

嘉宾合影

  嘉宾合影

  北京市通州区委常委、宣传部长查显友;北京市通州区文联副主席王桂新;原文化部文化市场司副司长、农工民主党北京市主委、中央美术学院艺术管理与教育学院特聘教授张新建;中央美术学院艺术管理与教育学院院长、国家艺术与文化政策研究所所长余丁;北京市文化投资集团有限责任公司投融资部副总经理魏智;云文观唐投资集团总裁、观唐艺术园区创始人李保刚;青岛“西海艺术湾“创始人孟宪伟;北京798艺术区服务中心总经理蔡军武;北京尚8文化创意产业园品牌管理中心副总经理励媛以及国内知名艺术产业园区的代表、专家等应邀出席了本次论坛。

参会嘉宾

  参会嘉宾

北京艺术银行的吴琼主持

  北京艺术银行的吴琼主持

  北京尚8文化创意产业园品牌管理中心副总经理励媛女士

产业联盟秘书长陈洁女士

  中国艺术产业园区联盟秘书长陈洁女士

  张新建教授以“城市文化与责任担”为题铿锵有力的发言,经过20年的发展,今天的宋庄已经是一个比较成熟的艺术家聚集区,有4000多位艺术家在这里扎根。但是,我们今天宋庄艺术区的发展也面临着很大的问题:艺术家在漂泊,没有归属感和认同感,同时在这块土地上缺少相同的艺术氛围和学术氛围。“城市文化”的责任谁来担当?张新建教授认为,需要艺术家、艺术品产业的集群、党和政府共同为中国艺术市场园区创造风清气朗的蓝天。

中央美术学院艺术管理与教育学院特聘教授张新建

  中央美术学院艺术管理与教育学院特聘教授张新建主题演讲

  观唐公司总裁李保刚把中国目前的艺术产业园区划分为三种模式:798模式、观唐模式、青岛模式。798是城市旧的厂房改造形成的文化产业聚集区,现今已经发展成熟;青岛“西海艺术湾”是在文化旅游用地上建设专门艺术产业运营的项目;云文观唐是新建设的专业的艺术产业园区。 “公益的心态、商业的手法、工匠的精神、资本的助力”是“观塘模式”秉持的四条指导思。李保刚指出中国文化艺术产业园区的建设,企业也应该担起责任。

云文观唐投资集团总经理李保刚

  云文观唐投资集团总裁李保刚主题演讲

  北京798艺术区服务中心总经理蔡军武

  北京798艺术区服务中心总经理蔡军武主题演讲

青岛“西海艺术湾“创始人孟宪伟

  青岛“西海艺术湾“创始人孟宪伟主题演讲

  “每一个时代都有自己的任务,每一个时代的艺术机构也都有自己的使命。”余丁教授说道, 2003年中央美术学院开办的高级研修班已经走出了一批社会精英。798的创始人王彦伶、观唐的李保刚、西海艺术湾的孟宪伟等等,在这个过程中深切的感受到中国文化产业发展与人才培养之间密切的关系。

中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁

  中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁主题演讲

  “中国文化产业已经到了一个内容为王的时代。文化产业项目越来越具体,内容越来越细分、产品越来越专业、分工越来越细致。”余丁教授指出人才需求也是艺术+商业,艺术与商业要平衡,两者缺一不可。政策支持、校企连接、专业培训、搭建交流平台来共同营造聚集的氛围,培养创新型、复合型、专业型人才,满足艺术产业园区发展需求。

  

中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁

  本次艺博会由中华人民共和国文化和旅游北京市政府主办,中共北京市委宣传部、北京市文化局、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京市文物局、中共北京市通州区委员会、北京市通州区人民政府承办,中国艺术产业园区联盟支持。

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】精彩!长沙美术馆新馆首
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  5. 5 白石家藏 首度公开
  6. 6 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  7. 7 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  8. 8 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  9. 9 注视——赵少俨、方勇、苏国强水墨作
  10. 10 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈