雅昌首页
求购单(0) 消息

【头条战报】香港蘇富比晚拍狂揽15.6亿,赵无极加冕“亚洲油画之王”

2018-10-01 09:16:52 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘龙
    收藏 评论

摘要:这一次,聚光灯下的蘇富比成为了2018年秋拍的主角,而不仅仅只是风向标。 9月30日晚,香港蘇富比“现代艺术晚间拍卖”和“当代艺术晚间拍卖”举槌,两个专场共推出91件拍品,斩获15.6亿港元,打破了香港蘇富比历年现当代艺术晚拍的成交纪录,成为足以载入香…

  这一次,聚光灯下的蘇富比成为了2018年秋拍的主角,而不仅仅只是风向标

  9月30日晚,香港蘇富比“现代艺术晚间拍卖”和“当代艺术晚间拍卖”举槌,两个专场共推出91件拍品,斩获15.6亿港元,打破了香港蘇富比历年现当代艺术晚拍的成交纪录,成为足以载入香港拍卖史册的夜晚。其中,凭借赵无极的强势表现,“现代艺术”晚拍狂揽11.09亿港元;“当代艺术”专场收获4.55亿港元,两场晚拍较2018年春季均有不同程度的所提升,总成交率达到91.2%。

2018年香港蘇富比晚拍,赵无极《1985年6月至10月》落槌瞬间

  尽管近期经济环境仍扑朔迷离,然而不可阻挡的赵无极,以及香港蘇富比晚拍中多个异乎寻常的出色成绩,令各方人士有理由对接下来拍卖的保持更多一份的憧憬和乐观。

  空前绝后?赵无极推开亚洲现代艺术拍卖新纪元

  早在9月初,蘇富比便已宣告了本季最重要的王牌拍品——《1985年6月至10月》,这件史上最大尺幅,估价3.5亿港元的赵无极巨作在为期一个月的宣传战里不断占据各类新闻的头版位置,吊足了所有人的胃口。

赵无极《1985年6月至10月》油画画布(三联屏) 280x1000cm 1985年作 成交价:5.1亿港元

  在拍前补充说明中,蘇富比已表明《1985年6月至10月》为“不可撤销投标”的拍品,即已有买家对其作出兜底担保。然而9月30日5点,经过短暂热场,《1985年6月至10月》上拍后所发生的一幕,却与许多人所预想的大相径庭。

苏富比亚洲区业务总经理Sebastian Fahey竞得赵无极《1985年6月至10月》

  依照以往的拍卖惯例,但凡此种高价品,势必要经历一系列艰难的博弈和等待,才会出现真正的胜利者。然而在拍卖官报出3亿港元的起拍价后,竞争开始和结束之快令人咋舌。竞价者主要是现代亚洲艺术部主管张嘉珍(Vinci Chang)、及亚洲区业务总经理Sebastian Fahey的电话委托,从3亿港元起,经历6口加价即至4.5亿港元,没有太多犹豫,张嘉珍的电话委托果断放弃,拍卖师环视一周后果断落槌,许多现场观众甚至还没来得及拿起手机记录这一刻,即被全场热烈的掌声淹没。

《1985年6月至10月》以4.5亿落槌,5.1亿的成交额刷新了赵无极个人、亚洲油画以及香港画作拍卖三项纪录

  5.1亿港元的价格不仅刷新了赵无极个人拍卖纪录,同时也是亚洲油画拍卖纪录和香港拍卖史上的最高画作纪录。作为赵无极人生创作的的最大尺幅作品,《1985年6月至10月》曾是赵无极于1985年应贝聿铭委托所创作转折之作相关阅读:蘇富比上拍3.5亿的赵无极 每一笔都有一个好故事。2005年,《1985年6月至10月》曾在香港佳士得拍卖以1800万成交,时隔13年后,超28倍、4.9亿港元的价格飞跃也如同近期赵无极行情的狂飙突进。5.1亿港元,不仅比此前2.36亿港元的亚洲油画纪录高出一倍之多,也把“赵无极热潮”推向了顶点。不仅前无古人,在未来很长一段时间里,恐怕也再无来者。

在未来的一段时间里,这件史上最大的赵无极作品可能都将是最贵的亚洲油画

  在这股热潮的影响下,除《1985年6月至10月》之外的其他赵无极油画也大多取得了令人满意的成绩。如赵无极“狂草时期”巨作《23.05.64》以9038.3万港元被现场买家竞得,位列本场第二。处于“甲骨文”和“狂草”转折期之间的《15.12.60》从1500万港元起拍,一路被竞价至4100港元,由持5888号牌的现场女性买家以4816万港元拍得,此买家后又参与了多件焦点拍品的竞投,并以2892万港元成功拍下赵无极《25.02.65》,收获颇丰。本次蘇富比现代艺术晚拍共有10件赵无极作品上拍,除3件纸本品,其他均顺利成交,取得近7亿港元,占据现代艺术晚拍成交额的63%。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

32

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈