雅昌首页
求购单(0) 消息

丝路狮缘:“故宫狮文化珍宝展”在福建石狮举办

2018-09-30 11:21:57 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:一场以狮文化为主题的“丝路狮缘:故宫狮文化珍宝展”正在福建省石狮市如火如荼地举办,引发两岸同胞的广泛关注。 这是北京故宫博物院首次在县级市举办狮文化特色展;本次展览由北京故宫博物院、石狮市人民政府主办,石狮市博物馆承办;9月28日开幕,将持续至12月15日。 闽南著名侨…

一场以狮文化为主题的“丝路狮缘:故宫狮文化珍宝展”正在福建省石狮市如火如荼地举办,引发两岸同胞的广泛关注。

这是北京故宫博物院首次在县级市举办狮文化特色展;本次展览由北京故宫博物院、石狮市人民政府主办,石狮市博物馆承办;9月28日开幕,将持续至12月15日。

 

闽南著名侨乡石狮具有深厚的历史文化底蕴,“石狮”地名源自凤里庵前的隋朝石狮子,石狮的市标是“东方醒狮”。自古以来,“狮”文化就与石狮有着密不可分的渊源。昂扬向上、奋发有为、不怕艰辛的“狮”文化精神,激励着世代石狮人爱拼敢赢、勇猛前行。

  

在世界石狮同乡恳亲大会举办之际,“丝路狮缘——故宫狮文化珍宝展”让两岸同胞、海内外石狮乡亲以及世界各地的嘉宾与北京故宫的狮文化珍宝有了一次美丽的邂逅。可以说,本次展览是献给石狮的一份厚礼,通过展览,广大的石狮市民群众近距离了解中华文化遗产,增强了文化自信。

本次狮文化专题展,文物专家们经过半年的周密策划与精心准备,从北京故宫160多万件文物珍品中精挑细选了明代骑狮菩萨坐像、明代掐丝珐琅狮形香薰、清乾隆剔红三狮图长方盒、寿山石狮钮“所宝惟贤”印玺、铜镀金四狮驮跑人水法钟等41件与“丝路文化”“狮文化”相关的文物珍宝,涵盖佛像、书画、印玺、文房雅玩等门类,组成分为“丝路花雨”“紫禁印象”“狮情画意”“海丝传奇”四个单元的展览,可谓“独具匠心”“别出心裁”。

 

  

41件文物珍宝中,《丝路山水地图》长卷尤为引人注目。这是石狮籍企业家、世贸集团董事局主席许荣茂斥资2000万美元从国外购回,并于去年11月30日无偿捐赠给北京故宫博物院收藏的。

据文物专家、北京故宫博物院器物部副研究员王硕介绍,《丝路山水地图》长30.12、宽0.59米,绘制于明代中后期,是一幅明代内府使用的青绿山水绢本手卷。从绘画风格上看,这幅地图深受明代著名画派“吴门画派”的影响,采用的是中国传统的青绿山水画法。从内容上说,该地图标注了从中国甘肃省嘉峪关到天方国(今沙特阿拉伯麦加)、戎地面(非洲东北部地区)的辽阔区域内211个地理坐标。丝绸之路上的许多重要城市,如中国敦煌、乌兹别克斯坦撒马尔罕、阿富汗赫拉特、伊朗伊斯法罕、叙利亚大马士革等均在地图上有所反映。标注虽都用汉字,但其实涉及了突厥语、蒙古语、粟特语、阿拉语等诸多语言。

 

 

整幅画作气势恢宏,叹为观止。由此可见,这幅地图具有很高的艺术性与十分重要的历史价值。

据主办方介绍,通过举办“丝路狮缘:故宫狮文化珍宝展”特色展览活动,让“国宝”从深宫大院走入寻常百姓间,体现了“让文物活起来”的文化魅力。

(责任编辑:胡文如)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈