雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“花间逸趣·当代中国花鸟画系列展”亮相云南美术馆

2018-09-29 19:11:58 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 刘静波(实习生)
    收藏 评论

摘要:2018年9月29日,“花间逸趣·当代中国花鸟画系列展”于云南美术馆隆重召开。

开幕式现场

开幕式现场

  2018年9月29日,“花间逸趣·当代中国花鸟画系列展”于云南美术馆隆重召开。

展厅现场

展厅现场

  “花间逸趣”立足于探索全国当代花鸟画坛的发展方向,聚焦当代花鸟画的创作面貌,希望构建专属于当代花鸟画艺术的学术交流平台。此次展览通过记录各地艺术家每个时期的花鸟画创作和心得,反映出中国画坛的“时代新迹”,通过对当代中国画坛的现实进行写照存档,为今后重审当代的花鸟画发展课题提供更多话题与资料。同时,本次展览希望构建和而不同的花鸟画学术交流平台,凝聚艺术家们不同的探索成果,促进当代花鸟画的变革与开拓。

  据了解,展览邀请当代30位花鸟画艺术家参展,延续了“花间逸趣”这一课题对花鸟画的时代脉络的梳理,展现了当代语境下艺术家审美与价值观。展览旨在体察花鸟画艺术家的艺途与心得,凝聚从他们思想资源,透过他们的视角观照日新月异的当代现实。本次展览包括:“花间逸趣·当代中国花鸟画邀请展”“万物生灵·方楚雄中国画大展”“笔墨铸魂·邢少臣中国画作品展”“苍浑气格·黎柱成中国画作品展”“古语新颜·连俊洲中国画作品展”共5个专题。

云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长、云南画院院长罗江在展览开幕式中致辞

云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长、云南画院院长罗江在展览开幕式中致辞

  展览开幕式伊始,由云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长、云南画院院长罗江致辞,罗江在致辞中就本次展览规模如是说到:“很高兴“花间逸趣·当代中国花鸟画系列展”能够在重新装修过的云南美术馆展出,本次展览虽然是花鸟画展,但其中不乏大家之作,从而使得云南花鸟画爱好者及莘莘学子们得到一次美的享受和学习的历程。这次展览有许多在全国十分具有影响力的大家参与,如:方楚雄老师、黎柱成老师等等以及云南两位十分优秀的花鸟画画家:邵培德,满江红均参与其中。而云南花鸟画走向全国离不开前人与在座各位花鸟画家的默默奉献,我相信在前辈指引下的云南花鸟画会在不断交融中得到新的发展。”

广东省中国画学会副会长、广州美术学院教授方楚雄致辞

广东省中国画学会副会长、广州美术学院教授方楚雄致辞

  广东省中国画学会副会长、广州美术学院教授方楚雄在随后的致辞中说到:“云南得天独厚的自然风光为花鸟画创作提供了条件,而西双版纳是我们所向往的地方。1988年我于西双版纳写生创作,作品于1989年入选第七届全国美术作品展,那里的风景使我至今难忘。随后我曾多次带学生来云南写生,因为这里予以我们很多创作的内容及灵感,我来到云南后想起一位杰出画家,他将中国花鸟画结合西双版纳的热带雨林画出一种与传统完全不同的艺术风格,他就是王晋元先生。王晋元先生1964年毕业于中央美术学院,他放弃了留在大城市的机会而选择回到云南,在云南的40多年中,将花鸟画的影响力逐步扩大。而就个人而言,云南优越的自然风光为花鸟画创作提供了十分便利的条件。因此,我希望未来云南能够将花鸟画作为重头戏,打造成全国的品牌团。”

中国画学会副秘书长、山东省中国画学会副会长、山东省美协副主席王居民在开幕式中致辞

中国画学会副秘书长、山东省中国画学会副会长、山东省美协副主席王居民在开幕式中致辞

云南画院国家一级美术师、云南美术馆理论部主任邵培德在采访中发言

云南画院国家一级美术师、云南美术馆理论部主任邵培德在采访中发言

云南省文化厅党组成员、副厅长王江红宣布展览开幕

云南省文化厅党组成员、副厅长王江红宣布展览开幕

  随后,中国画学会副秘书长、山东省中国画学会副会长、山东省美协副主席王居民,云南画院国家一级美术师、云南美术馆理论部主任邵培德相继发言并致辞。之后由云南省文化厅党组成员、副厅长王江红宣布展览开幕。

  作为本次展览参展艺术家,云南画院国家一级美术师、云南美术馆理论部主任邵培德在采访中如是说到:““花间逸趣·当代中国花鸟画系列展”在中国具有十分巨大的影响力,首先就展览规模而言,在云南属于首次,能够参与这次展览就个人而言是十分欣慰的。这次展览主要是由广州美术学院与广东省中国画学会等机构举办的。广东与云南花鸟画从传统来看,是有传承关系在其中的,袁晓岑先生从岭南画派走过,而他的画风影响了很多的画家。另外,王晋元先生的绘画风格反过来又影响了全国的画家。实际上王晋元先生的画风影响了很多人,之后很多画家将云南作为朝圣之地,前往并创作着。这个就是云南花鸟画对于全国的影响,而本次展览对研究中国花鸟画的学者而言是十分有价值的,因此,我希望更多的人可以关注到这次的展览,并且能够通过此不断学习与提高。”

广东省美协中国画艺委会委员、中山市美协主席黎柱成接受采访

广东省美协中国画艺委会委员、中山市美协主席黎柱成接受采访

  云南省文化厅党组成员、副厅长王江红,云南省美术家协会主席、云南美术馆馆长、云南画院院长罗江,中国画学会常务理事,广东省中国画学会副会长,广州美术学院教授方楚雄,中国画学会副秘书长,山东省中国画学会副会长,山东省美协副主席王居明,河南省美协副主席、花鸟画艺委会副主任连俊洲,岭南画派纪念馆原常务副馆长林淑然,云南画院国家一级美术师、云南美术馆理论部主任邵培德,展览总策划,当代岭南艺术研究院执行院长,北京保利艺术顾问许晓生,云南省美术家协会副秘书长王凯骐,昆明学院美术学院原院长武新文,云南师范大学商学院艺术学院原院长屠维能,云南省美术家协会中国画艺委会原副主任刘怡涛,珠海古元美术馆馆长、广东省美术家协会漆画艺委会秘书长刘春潮,重庆市中国画学会理事、重庆书画院副院长熊显林,西安美术学院中国画系教授、花鸟画工作室副主任刘英,广东省美协中国画艺委会委员、中山市美协主席黎柱成,西安美术学院中国画系教授,陕西国画院特聘画家麻元彬,云南艺术学院美术学院中国画书法系主任满江红,广州美术学院副教授,中国画创作研究院青年画院副院长许晓彬,陕西省中国画学会理事、陕西省青年美术家协会副秘书长焦永峰,广东画院画家、广东省美术家协会会员杜宁,云南唐工坊文化产业园发展有限公司董事长、云南省文化产业研究会副会长李俊,云南省书法家协会原副主席陈鸿翎,云南省工投集团阚友钢出席了本次展览开幕式。

嘉宾合影

嘉宾合影

  本次展览由由中国画学会、中国美协中国画艺委会指导,广州美术学院、云南美术馆、云南省美术家协会、广东省美术家协会、当代岭南艺术研究院主办,广东省美协中国画艺委会、广东省中国画学会、岭南美术出版社、当代岭南公共教育协办,云南画院、广州鲁逸文化承办

  据悉,本次展览将持续至10月14日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈