雅昌首页
求购单(0) 消息

村上隆 | 如何将商业美学推向世界?

2018-09-29 12:00:34 来源: 绝对艺术
    收藏 评论

摘要: 艺术家村上隆 9月20日,村上隆最新个展“改变规则!”在香港高古轩开幕,这是继2012年“花与骷髅”后,村上隆第二次在香港举办个展。 村上隆的创作从多方面汲取灵感,包括日本传统绘画、御宅亚文化、西方艺术理论、荷李活电影以及嘻哈文化。他广泛的创作不仅仅…

 艺术家村上隆

  9月20日,村上隆最新个展“改变规则!”在香港高古轩开幕,这是继2012年“花与骷髅”后,村上隆第二次在香港举办个展。

  村上隆的创作从多方面汲取灵感,包括日本传统绘画、御宅亚文化、西方艺术理论、荷李活电影以及嘻哈文化。他广泛的创作不仅仅局限于艺术世界,更涉猎至时装、电影、高端及日常的商业产品领域,消除了高雅艺术与流行文化之间的鸿沟。本次展览呈献的系列画作和雕塑,也展现了与以往不同的全新含意。

  Mr. DOB是村上隆首个自创角色,外型结合了音速小子和哆啦A梦,在杂志书籍中被戏称为拥有尖锐牙齿的米老鼠。本次展览中,Mr. DOB则以粉红色和蓝色造型登场。

  在《Tan Tan Bo》(又名Gerotan: 呕吐出五脏六腑以及一个自我,随着一切散入虚空,他将它们吞回空腹,在这个过程中他开始了他的冥想之旅)大尺寸的画作中,DOB经历变异,双眼化为指尖陀螺,再分裂出无数变异版本。

  Kaikai和Kiki的大型铸造和涂漆雕塑,进一步彰显村上隆对自相矛盾事物的兴趣,因为“kikikaikai”正是形容危险而吸引人的事物。

  参与2002和2017年在日本举行的“哆啦A梦”群展后,这一主题正式进入村上隆的创作范畴。现场展出三件拥有哆啦A梦外轮廓的作品,轮廓内簇拥着微笑的花朵,和相关卡通人物。还有一幅作品描绘的是哆啦A梦和大雄站在任意门旁边,就像一对在神话中守护佛寺入口的神兽,它们的形象源自于中国的狮子图腾,它的根源甚至可以追溯到古埃及的狮身人面像。

  另外,他的画作《人们在前往阴界的路途中会遇到许多艰辛和灾难,但这个过程迫使人们去感受生之为人的困苦,从而超渡成佛》,蕴含更多源自日本画的元素:白色大象源自江户时代艺术家伊藤若冲的作品,它在画满了不朽的隐士、少女、雀鸟,以及婴儿等元素的偌大的汪洋全景图中浮现。在《超越死亡的王国狮子》中,村上隆描绘一只狮子伏在由彩色骷髅头组成的拱桥上。

  村上隆于“二战”后出生,在经济起飞、物资充裕的东京市区长大,深受日本动画和漫画影响。其作品表面看来既像玩偶,又像模型玩具,融可爱、性幻想与极端暴力于一体,带有浓浓的卡通漫画色彩,实际却在影射日本文化。

  作为艺术品,村上隆的创作又很难和商业划清界线,成功的工作室营销模式又将他的商业美学推销至全世界,可以说,村上隆的艺术从形式到内容都瓦解了精英文化与通俗文化之间的隔阂,他利用“卡漫”这一日本视觉文化的优势,使自己摇身变成制造流行及商业文化的人,并在不断寻找艺术与商业之间新的融合可能性。

  村上隆的作品既具现代性,又能追到溯传统根源,透过结合反乌托邦主题和现代元素,探讨一群在18世纪被称为“江户怪杰”的日本艺术家,延续他们打破规则的精神,重温超然脱俗的主题。

  据悉,展览将持续至11月10日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 村上隆 高古轩 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈