雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】银川当代美术馆三展启幕同构过去、现在与未来的时间线索

2018-09-29 01:52:46 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 2018年9月28日下午,呈现国际性、当代性、在地性的“声·动——荷兰黑点艺术团体作品展”、“中国制造007:行思”、“饮水思源——忆50年代的宁夏”三大…

嘉宾合影

  2018年9月28日下午,呈现国际性、当代性、在地性的“声·动——荷兰黑点艺术团体作品展”、“中国制造007:行思”、“饮水思源——忆50年代的宁夏”三大展览同时在银川当代美术馆开幕。“声·动——荷兰黑点艺术团体作品展”是荷兰黑点艺术团体在中国的第一次完整展示;中国当代艺术家尹秀珍的中国制造系列展览之“中国制造007:行思”;以及银川当代美术馆尝试结合在地性的展览“饮水思源——忆50年代的宁夏”,三个展览形成不同的线索和路径,用多维的视角观察艺术与历史、科技与人、现实与未来的多重混杂而且相互关联的真实存在。

开幕式现场

  银川当代美术馆艺术总监吕澎、荷兰王国驻华大使馆文化参赞何甫 Bart hofstede、策展人杨小玲、艺术家尹秀珍在开幕式上致辞。吕澎在致辞中讲到:“忆50年代的宁夏,不简单是对过去的重现,也是我们对过去的工作和历史的一次重新的判断。艺术家尹秀珍女士的作品既具有象征性有启发我们观察过去的同时也思考我们的未来,不仅了解我们过去存在的问题,也会思考我们的未来会遇到怎样的问题和困难。因此既是回溯又是面向未来的,艺术家的采取充满了想象力和盲点的方式,让我们在行动中和思考中思考回味、无穷。来自荷兰的艺术家们以高科技的方式展开充满想象力的空间展示,让我们站在今天去观看和想象未来。虽然三个展览非常的独立,出发点也不一样,但在面对现在、过去、未来的时间维度产生了某种联系。”

银川当代美术馆艺术总监吕澎致辞

  荷兰王国驻华大使馆文化参赞何甫 Bart hofstede在致辞中表示:“荷兰人是非常擅长通力合作的,黑点艺术团体成员之间有着非常独特的合作方式,很多的艺术作品都是合作的项目成果。真正的创新应该是彻底的、自由的、开创性的,这个展览就是这样创新的成果,而且不是在北京,是在美丽的银川。”

荷兰王国驻华大使馆文化参赞何甫 Bart hofstede致辞

策展人杨小玲致辞

艺术家尹秀珍致辞

  ·动——荷兰黑点艺术团体作品展

  来到银川当代美术馆的展览入口处,首先会看到“声·动——荷兰黑点艺术团体作品展”的参展艺术家丹-乔汉的装置作品《声线》。从策展人杨小玲对雅昌艺术网的介绍中了解到:“艺术家丹-乔汉的装置作品《声线》通过将波形级别的声音分解成32个断开的音符来打破这种关系,这些小声音,相同幅度的脉冲,在扬声器上分列排布。 所有这些对观众的影响是让普通声音变得无法辨认,无法辨认的原因是它以相当高的速度在传播。那么你听到的是不是你听到的?你的运动行为产生的时候,你是否可以接近真实呢? 这是一个关于声音的抽象实验。他从事过平面设计和电子音乐,他非常擅长探索模拟合成器、实验室设备和高保真设备,创建以界面为起点的音乐演奏工具和装置。”

丹-乔汉的装置作品《声线》

  银川当代美术馆邀请荷兰欧艺特艺术策展人杨小玲策划的“声·动——荷兰黑点艺术团体作品展”将于9月29日正式向观众开放。这个由乔瑞斯·斯特里博斯(Joris Strijbos)、尼基·阿斯曼(Nicky Assmann )、马泰斯·蒙尼克(Matthijs Munnik)、埃里克·帕伦(Eric Parren)、丹·乔汉(Daan Johan)5人组成的艺术团体近年来在荷兰及欧美备受关注,这是一群志同道合的、对艺术、科学、技术和感知具有共同兴趣的艺术家,他们将团体充当一个流动实验室,可以共同研究和开发作品创作所需要的技术与理论,并在此基础上创造自己的作品。

埃里克-帕伦 《波纹机》 装置 2010-2017

  埃里克-帕伦的作品《波纹机》(Undulator)是一个让人身临其境的动态装置艺术作品,旨在探索光的颜色和反射特性以及闪烁效果对我们视觉感知系统的影响。波纹机以电影形式展示了最纯粹的光线传播方式。互补色和渐变色的脉动图案投射到反射面上,其波纹状运动使光线发生扭曲。光线到达屏幕后,会发生折射,从一束直射的光折射出某种形状,代表了光线在微观层面和宇宙宏观范围的变化过程。投影的频闪特性为这种不断变化的形状增添了一层迷惑性。艺术家在这里其实想强调的是:媒体本身是否新旧并未对作品有本质的影响,新的技术本身可能是鼓舞人心的,也可以是达到目的的绝佳手段,但并不是目标本身。埃里克特别擅长写计算机代码,当他需要运用动态效果时候,代码和技术可以帮助他实现。

乔瑞斯-斯特里博斯《机器人之语》装置 2016

  《机器人之语》(Axon)是一个动态视听装置,由三个机器人单元组成,通过光,声和运动相互交流。空间中的观众的存在会影响这组机器人的行为方式,观众的进入,就好像谈话的三个人中突然出现了第四个人,三个人的语速,反应,注意力分散都由此而生,那么机器是否也会如此?杰夫霍金斯在他的着作“论智能”中提出了一个关于神经网络,比如人脑,如何发挥作用的理论。他的理论提出:我们的整个记忆都存储在时间模式中,从这个角度来看神经网络可能最终会导致创建真正的自主和具有创造力的机器。在这个装置作品中,灯光、声音和运动由系统本身来掌控,当人为行动干预到光的反射时,导致机器人的声音与动作产生改变,这种改变不是人与机器的交互,而是机器与机器之间的交互行为。

乔瑞斯-斯特里博斯 尼基-阿斯曼《消失的阴影》 装置 2016

乔瑞斯·斯特里博斯 / 尼基·阿斯曼 《液体凝固》 装置 2015

乔瑞斯-斯特里博斯 马泰斯-蒙尼克 《声音的幻像》 装置 2015

马泰斯-蒙尼克 《光谱》 装置 2017

埃里克-帕伦  《漂移》 装置  2015

展览现场

  此次展览展出的是黑点艺术团体近年来的10件重要大型装置艺术作品。这些作品探讨声音、物理运动、光的认知领域三者之间的相互作用,刺激观者不同的感官体验。在此系列作品中,观众可以聆听纳米级微生世界生命活动的声音;可以通过神经网络技术与三个机器人装置通过光、声音、和运动的时间记忆反馈来交流;可以感受在声音和旋律、以及物理运动的作用下,抽象的色彩和光线所形成的壮观画面,这些抽象运动中的图案反过来形成视觉的音乐。作品激发观众去延续这种对声音、运动和光视觉的极限研究,去捕捉光线在微观层面和宇宙宏观范围的变化过程,感受作品本身所营造的犹如极光般神秘炫丽的氛围,进入幻觉的宇宙。

艺术家尹秀珍在“中国制造007:行思”展览现场

  中国制造007:行思

  在进入银川当代美术馆的一楼左手的展厅,就可以看到艺术家尹秀珍在这个空间实施的“中国制造007:行思”,这个展览有着庞大的作品体量,从展厅的天花板一直垂直地面,并且如丛林般的占据整个空间。使观众沉浸在扑朔迷离的幻境中的“中国制造007:行思”,重启了观者感观机能。中国艺术家尹秀珍,利用向宁夏全体市民征集到的500多双有故事的旧鞋子制作的大型装置作品。尹秀珍的作品多关注个体经历和记忆与时代的关系。此次展览她将与我们生活息息相关的鞋子用来创作,鞋子也许是最平常、最简陋、最易被人遗忘的,但却是肉身的承载物,也是经历的承载物。穿过的鞋都带着不同人的经历、记忆、印痕和审美观。既是“生活物”又是“认识物”。收集穿过的鞋就是收集经历,艺术家“搜尽经历打草稿”,让“经历”成为创作的重要元素,使离开肉身的鞋产生新的能量。

“中国制造007:行思”展览现场

  艺术家尹秀珍告诉雅昌艺术网:“此次展览征集来的500多双鞋子中有100多双鞋子的主人留下了关于鞋子的故事,我把这些字条展出来了。有一个参与者对小时候穿过的一双塑料凉鞋特别有感情,但现在已经没有了,她就在卖旧货的网上店铺用300元买了一双那样的塑料凉鞋;还有的是自己工作后,用自己第一次拿到的工资买的一双鞋;也有的是自己丈夫结婚前给她买的一双鞋,对个人都很有纪念意义。也有人希望展览后把鞋子能还给他们。”此次展览她将用与我们生活息息相关的鞋子创作,一个展厅一个艺术家一件大型装置作品,“行思”不仅体现了这一特点,更有其独特而震撼的视觉效果。有些鞋子故事已遗失,有些故事还被保存着,这正如我们淼淼众生,鞋子也许是最平常、最简陋、最易被人遗忘的,但却是肉身的承载物,也是经历的承载物。穿过的鞋都带着不同人的经历、记忆、印痕和审美观。既是“生活物”又是“认识物”。收集穿过的鞋就是收集经历,艺术家“搜尽经历打草稿”,让“经历”成为创作的重要元素,使离开肉身的鞋产生新的能量。正如Gregor Jansen所评论,“尹秀珍的作品得益于她的人文眼光、对历史独特的洞察力和自身的生活经验。在她的作品前你会有一种独特的感觉——不是任听极速的全球化进程摆布,而是作为一个分子在更加伟大的过程中参与其中。”

有100多双鞋子的主人留下了关于鞋子的故事写着故事在字条在展览现场陈列出来

  尹秀珍在自述中提及:你不能把世界上所有的路都铺上毛毯,但你可以在自己的脚上穿一双鞋。鞋与路相伴,行万里路,如读万卷书。而作品中每双鞋被一条长长的织物“腿”相连,像是被拉伸的“肉身”继续生长着。把腿打结,悬挂。一只脚悬在空中可以看到鞋底,另一只脚,脚尖着地像在跳芭蕾。寂静中有一丝不安,优美中内含残酷,集体潜意识暗流其中。个体的孤独和集体的盲从交织。脚步的向上和前行并置,像自我的羁绊,又像他者的束缚。人造材料对皮肤的模仿使这些物有了生物性,收集来的不同人穿过的鞋,将人们的经历和脚步汇集一处,注入了人的灵性。使众多延伸的“腿”汇聚成林,观者漫步穿行,身上的鞋与脱身的鞋共同构筑一个“行思”的场,使静成为了动。

  尹秀珍从上世纪九十年代初开始运用装置、摄影等手段进行艺术创作,并活跃国内和国际当代艺坛。她曾参与巴摩拉艺术村(巴特埃姆斯,德国)的驻地艺术家项目,并被授予联合国科教文组织青年艺术家奖学金。

  “中国制造”系列展览是银川当代美术馆自2016年起开始的系列展览,始终贯穿着开放式的实验性展览的初衷,展现“中国制造”的独具匠心。一个艺术家一个展厅一件大型装置作品,是银川当代美术馆对“中国制造”从始至终坚持的策展初心。用艺术的力量和自己的实力,来证明“中国制造”是非常值得的事情,也是银川当代美术馆的特色。

“饮水思源——忆50年代的宁夏” 展览现场

  饮水思源——忆50年代的宁夏

  银川当代美术馆自2015年开馆以来,始终坚持打造一个向公众开放的多元化的当代文化艺术展示窗口和全球化视野下的学习平台。在展览的专业化和国际性的水准下,进行在地性的实验。此次为庆贺宁夏回族自治区60周年成立,银川当代美术馆于2018年9月11日对外展览的“饮水思源——忆50年代的宁夏”,共展出了来自民间的陈国建、窦玉琴、石军、王文玉、朱康洛5位老照片提供者、银川市档案局、银川市委党史研究室、银川市志办提供的风景照、工作照和生活照三种类别的150多张老照片,以及宁夏卫视提供的30集《五湖四海宁夏人》电视纪录片。

  银川女中学生高低杠运动

银川墨水厂(1959)

为发展农业经济,支援国家建设,六十五军官兵积极投入到农业生产当中(50年代初)

为包兰铁路宁夏段通车剪彩

  老照片是历史瞬间的定格, 研究或欣赏经过岁月沉淀的老照片已发展成为一种颇富生命力的文化现象。落其实者思其树,饮其流者怀其源, “饮水思源——忆50年代的宁夏”选取50年代图片的重要原因在于50年代对于宁夏的特殊性。1950年10月新华书店分店在银川开业,1950年12月1日灵武农场建立,1952年第一家副食商场银川新华百货商店创建,1957年银川市第一人民医院建立,1958年的宁夏有很多的大事迹:宁夏回族自治区展览馆建立,包兰铁路全线通车,银川最早的老火车站建成、宁夏大学成立、宁夏京剧团成立,第一条城市公交线路——火车站至老城(今兴庆区)新华街的公共汽车线路开通,线路命名为“1路”。1959年宁夏回族自治区境内第一座黄河大桥青铜峡黄河铁桥竣工,1959年到60年宁夏更是引来了许多的支宁人促进了整个宁夏的发展。

  从这些年表中,我们可以看出正是50年代宁夏在政治、教育、交通、农业、商业上的迅速发展,使历史像一列高速前进的列车,承载着宁夏——这个魅力无限的地域在时间的轨道上奔跑了六十年,裹挟着和谐和美好之风,驶入了一个崭新的时代。

  正如照片提供者陈国建先生所说“每张老照片都是一本书,读懂了它们,就是读懂了一本本厚厚的历史之书、人生之书。”50年代的老照片和影像,印证着宁夏昔日的壮美,也暗示着其未来的辉煌,既可补史之缺,匡史之误,详史之略,续史之遗,又能给人以启迪和教益,浏览这些历史图像,不仅能够带出我们回到曾经的岁月的美好情怀,也能够激励和鼓舞我们在前行的路上继续创造新的历史。

  此外,银川当代美术馆还举办了“光阴的秘密——记忆宁夏”巡展,参与展出的作品制作者有学生、老师、医生、记者、农民、非遗传人、铁路部工作人员、支宁人后代等社会各个领域的民众,旨在希望借助更多的木箱故事分享,将无数的个人记忆串起整个宁夏的记忆,展现出一个时代的发展历程。此展览已在宁夏图书馆展出21天,下一站在银川市市民大厅内展出,9月21日起展至10月26日,欢迎大家前去共同开启光阴的秘密,寻找宁夏记忆。

宁夏城乡最为普及的体育运动即篮球  20世纪50年代

行驶在黄河上的木帆船

  银川当代美术馆9月新展,无论是会刺激您不同的感官体验的新媒体展览的国际性,还是当代艺术展览进行“中国制造”诠释的实验性,亦或是老照片带来的怀旧情结,都希望引导观众能够打开自我,去感知和体验,于展览中,瞥见过去、现在与未来。

  据悉,此次展览将持续至12月30日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

19

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈