雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】上海外滩美术馆推出2018“RAM Highlight” 主题“谁的身体?”

2018-09-27 17:54:35 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:谁的身体2018年9月29日至10月04日,年度特别项目RAMHIGHLIGHT2018:“谁的身体?”将于上海外滩美术馆隆重呈现。继2016年首届“张鼎:风卷残云”和2017年“错置”的成功举办,上海外滩美术馆继续挑战传统展览的界限,邀请公众参与作品互动,走入糅合展览、演唱会、表演、工作坊、讲座等…

  

谁的身体

2018年9月29日至10月04日,年度特别项目RAM HIGHLIGHT 2018: “谁的身体?”将于上海外滩美术馆隆重呈现。继2016年首届“张鼎:风卷残云” 和2017年“错置”的成功举办,上海外滩美术馆继续挑战传统展览的界限,邀请公众参与作品互动,走入糅合展览、演唱会、表演、工作坊、讲座等多元形式的艺聚空间。“谁的身体?”由上海外滩美术馆资深策展人谢丰嵘策划,邀请来自不同领域的四位/组艺术家,作品包括绘画、行为、录像、实时动作捕捉科技等等,聚焦讨论由视觉主宰的生活习惯与思考是如何改变人们认知身体的方式及人与人之间的关系。

  “身处于消费文化高度发展的时代,我们的生活充斥着各种符号建构而成的社会景观,特别在智能手机普及后,更是加速催化了视觉中心主宰的思维模式,相对地弱化了对身体的认知与想象。透过这个项目与艺术家的创作,不在于要翻转性地改变人们对于身体的认知,而是提醒观众此一现象的存在;并以艺术实践作为文化研究的方法,针对身体从多方面来探讨或发掘新的认知路径。”上海外滩美术馆资深策展人谢丰嵘说道。

  本次展览共有四组作品:艾萨·霍克森将化身迪士尼白雪公主,与搭档共同演绎作品《公主研究》。2005年,香港迪士尼乐园开业,来自菲律宾的大批舞蹈家被雇佣作为职业艺人,以重复“幸福”的标准化表演作为他们的日常工作。然而他们被排除在主要角色之外,被分配到无名的配角。艺术家的表演将颠覆既有准则,以非白人的身体演绎白雪公主,解构此一经典的身份符号。

艾萨·霍克森《公主研究》

艾萨·霍克森《公主研究》

艾萨·霍克森《公主研究》

《公主研究》排练剧照

吴艳丹策划了三场实验性表演工作坊,亲自引导、示范参与者与“身体”主题相关的运动。例如参与者通过身体局部受限,来强化第六感感知能力的作品《多项失灵》;或是作品《萃取》需完成特定设置的高强度心肺训练,收集索取训练所产生的汗水,探讨“消耗”究竟是失去抑或重新获得能量;《条件与协调》则是探索人与空间的关系,创造个体“身体叙事”。陆扬的作品《脑制御士》通过脑科学中汲取知识,将身体与精神世界联系,看似动漫、御宅文化、游戏感的作品背后蕴藏的是艺术家从不同文化甚至宗教对“身体”的相异解读。

吴艳丹 《多项失灵》

吴艳丹《萃取》

吴艳丹《条件与协调》

而此次也将邀请作品中所引用的《大脑前庭电气刺激试验》大阪大学研究团队,在本次展览中以工作坊的形式呈现,公众有机会体验使用遥控器控制自己行走方向的奇妙感受。韦努里·佩雷拉和郑金亨擅长表演难以言说的微妙关系,其中作品《韦努里与金亨》制定了简单的游戏规则,当他们重复这个规则时,时而信任,时而怀疑。角色在不断切换,权力也在不断转移。

《大脑前庭电气刺激试验》

《大脑前庭电气刺激试验》

努里·佩雷拉和郑金亨 

  

(责任编辑:田小北​)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈