雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】首届“独角兽艺博会”举办发布会 十一期间将亮相网红胜地“阿那亚”

2018-09-27 00:47:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “2018独角兽艺博会(阿那亚)”新闻发布会现场 (雅昌艺术网讯)2018年9月26日,由著名策展人梁克刚出任艺术总监的中国第一个美国迈阿密风格海滩艺博会“2018独角兽艺博会(阿那亚)”在798艺术区圣之空间成功举行发布会。博览会即将于9月30日在…

“2018独角兽艺博会(阿那亚)”新闻发布会现场

  (雅昌艺术网讯)2018年9月26日,由著名策展人梁克刚出任艺术总监的中国第一个美国迈阿密风格海滩艺博会“2018独角兽艺博会(阿那亚)”在798艺术区圣之空间成功举行发布会。博览会即将于9月30日在中国北方最受瞩目的高端滨海度假胜地“阿那亚”开幕。艺博会总监梁克刚、著名批评家杨卫、资深艺术收藏家、艺术品经纪人林松、艺术行业智库羽呈讲堂创始人及CEO于飞、著名当代艺术家童振刚作为嘉宾出席了新闻发布会,并分别发表了对这场博览会的看法。

  

著名策展人、独角兽艺博会艺术总监梁克刚发言

  梁克刚在发布会谈到:这是第一个不在中心城市的艺博会,我们也是借鉴了美国迈阿密艺博会的形式和英国弗里兹大棚的搭建的模式,在北方最著名的一个度假圣地,是中国北方目前最火爆的、最著名的、品质最好的度假圣地。

阿那亚海上礼堂

  这个博览会模式有点独特,应该说是在艺博会领域里面从来没有过的模式,就是108个艺术家同时办小规模的个展,一个展位也就是十几平方,但是业界好像从来没有这么做过。因为普通的艺博会是由画廊代理的艺术家,每个画廊会代理十个八个艺术家,当然也有做个展的画廊,类型是比较多元化的。但是我们这次放弃了这样一个做法,是直接跟艺术家交流沟通,每个艺术家给一个独立展位,我们也想看一看108个个展同时开幕的壮观场景。

  我们做一个尝试,这108个艺术家里面有72个展位是80后、90后的青年艺术家,那么有36个展位是相对成熟的80前的艺术家,一直到50后的艺术家。这个就是分了两大板块,我们也是在展位设计上分了两个区域。另外还有四个展区主题展,体量都不大,是小而全,小而美的博览会。另外还有四个主题展的展区,一个雕塑展,两个版画群展,还有一个是摄影展。我们每一个板块,每一个群展都会请一个独立的策展人来把控群展的品质。

  选择阿那亚作为艺博会举办的首站,是因为这儿主要是一个高消费群体,高净值人群,他们在艺术收藏方面还处在一个起步阶段,所以这一次的作品选择,艺术家的选择都有这个考虑,它还是一个销售行为,以销售为核心的这样一个艺博会,当然我们也兼顾到学术和品位,更要兼顾到价格。

  “独角兽艺博会”最大的特点是这是一个独立的品牌,它不依托于城市,我们希望把它变成鲜活的,可以变化调整的。未来它还有可能到别的地方举办,甚至可以去沙漠,去森林。希望在几年之内,通过我们的努力把它推向全国,推向国外。

  

著名艺术批评家、中国批评家年会秘书长杨卫发言

  杨卫在发布会中说到:独角兽这个项目是一个独立品牌,将来要做巡回展览,那么这个方式确实是以前在国内还没有过,我很期待有这种可能就是通过一些艺术界的从业者,热爱艺术的人,建构起这样一个独立的品牌,能够在我们中国大地上能够方方面面的渗透,而不是固化成一个现象,通过游击战把各个地方的资源带动起来,实现艺术当代艺术的启蒙,我觉得这个非常有意义。

  如果说过去我们看到的一些博览会都是那种高大上,都是那种规定性的空间,那么这个独角兽这个博览会它可能就是带有游击性质,带有临时性质的,当然这种临时性只是场地的临时性,我也很期待这个品牌是一个持续的,长久的,只是场地可以不断更替、更换,但是它这个理念,价值属性,包括游戏的方式可以持续下去,就像我们中国有句古话,铁打的营盘流水的兵,同时把艺术心态活跃起来,我想这个是这个展览的一个意义。

  

资深艺术收藏家、艺术经纪人林松发言

  林松在发布会中说到:不论是高的像美术馆级别,像博览会这种商业的很接地气的活动,包括跟当地开发商还是政府方方面面我觉得梁克刚的这个能力好像在我们这个行业里边确实是很少见,我觉得能者多劳,大家一起能做这些事情的话,会把这个艺术更好的推广到更多喜欢人的面前。独角兽这个项目能落到这个地方,首发是很有象征意义的,我们也希望独角兽能够成为一个奇迹,成为一个成功的样板。我对独角兽内心希望它真正成为独角兽,成为在中国不断见证奇迹的独角兽,在中国各个地方能生根开花。

  

艺术行业智库羽呈讲堂创始人及CEO于飞发言

  于飞在发布会中谈到:在这样一个环境当中,我们又发现全国的各种博览会都在新的成立或者是各地开花,各地开花的一个情形下,市场是否有足够的吸纳的能力,那我们在这样一个情况下,梁克刚老师做了这样一场独角兽博览会,在这样的一个情况下,我们需要有一个新鲜的血液来去植入当中,那么在把博览会,不是放到一线城市,中心城市,而是放到旅游城市,或者说一个特定的环境当中,大家奔着一种修行,或者是一种放松的心态来去欣赏艺术,它是非常非常契合的。我想可能在哪儿去看艺术和北京、上海、香港看艺术是完全不一样的心境,那个心境会是更加浑然天成的,浑然一体的状态,这也是我对独角兽艺博会的期待,希望它能够呈现出来这样一个很梦幻,很浑厚的情景。

  独角兽艺博会关于八场论坛每天四场,有独立的讲座,圆桌的论坛,会很深入的,我们会把这个论坛的设置一个基础的调性,或者它设计的逻辑是针对地方的这样一个群体,因为我们作为讲堂大家所待的这个地是我们固定的一个羽呈讲堂,但是讲堂一定是我们不止是让人来,还要走出去,我们也感谢梁老师给我们这样一个机会,让我们面对更大的观众群体,无论是这种高净值用户,还是说我们可能普通的艺术爱好者,包括我们对艺术家之前的交流,在很多论坛当中我希望都有一个更深层次的探讨。

  

著名当代艺术家童振刚发言

  童振刚在发布会中强调:这一次分两个部分,说我们金刚也罢,说是罗汉也罢,反正是聚在一起,是一个好玩的事情,当然聚在一起不容易,第一要具有当代性,第二要有特点,有意思,还有最重要一个方式,聚在一起大家不是为了把艺术推广开来,当代艺术和中国艺术,其实和艺术没有什么关系,不管做年轻人,还是像我们这种老中青,我们就想做艺术,真正做市场有做市场的方式。

  

发布会现场

  发布会结束后距离博览会开幕还剩4天,在中国北方最富盛名的文艺打卡圣地,有着最著名的网红建筑“中国最孤独的图书馆”、“阿那亚礼堂”和“尤伦斯沙丘美术馆”…度假旺季有日均超过万名有品位懂生活的京津地区高净值度假人群。即将诞生中国第一个迈阿密风格的“海滩艺博会”—2018独角兽艺术博览会(阿那亚)!也是第一个出现在中国非中心城市的当代艺博会。

  

阿那亚孤独图书馆

  本次博览会众多一线艺术大咖倾力助阵!数位业内资深艺术藏家、行业投资专家比如北京拍卖协会会长、华晨拍卖董事长甘学军、博雅艺术投资基金掌门人李乐、原天津美院院长邓国源、画廊业资深专家林松、在艺创始人兼CEO谢晓冬、羽呈艺术智库创始人CEO于飞等亲临现场论坛激荡脑力精彩论道。另外,博览会还将借助中国批评家年会秘书长杨卫等专家的权威经验与专业眼力评选“最未来-2018青年艺术家奖”,并在10月14日闭幕式同期举办颁奖礼。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈