雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“拿破仑”特展10月首展沪上 185件展品回顾传奇一生

2018-09-26 20:56:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: “拿破仑”特展海报 10月27日,沪上首档大规模“拿破仑”特展将登陆上海喜玛拉雅美术馆,展览由该美术馆携手上海市对外文化交流协会、法国沙朗颂收藏(ChalenconCollection)联合呈现,上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长沈其斌、曾任枫丹白露宫馆…

“拿破仑”特展海报

  10月27日,沪上首档大规模“拿破仑”特展将登陆上海喜玛拉雅美术馆,展览由该美术馆携手上海市对外文化交流协会、法国沙朗颂收藏(Chalencon Collection)联合呈现,上海喜玛拉雅美术馆理事会理事长沈其斌、曾任枫丹白露宫馆长的全球拿破仑权威专家伯纳德·谢瓦利耶(Dr. Bernard Chevallier)博士联合策展。

  展览围绕拿破仑从科西嘉岛的少年到法国加冕称帝、再到流放圣赫勒那岛这52年跨度的传奇人生,他与两任妻子——约瑟芬·博阿尔内(Joséphine de Beauharnais)、玛丽·路易丝(Maria Luise von Österreich)的情感与婚姻,以及强烈比照的当代艺术家作品拉开叙事,全面呈现拿破仑跌宕激昂的人生经历、其多样而真实的生活面貌。展品包括为拿破仑创作的绘画/雕塑、拿破仑珍贵手稿、文书、贴身服饰、贵重饰品、军旅用品及家具、日用品等“重头”文物,总数多达185件,是目前为止在上海展出的最大规模拿破仑藏品展览。

《拿破仑·波拿巴从大圣伯纳山口穿越阿尔卑斯山》 | 50.8x45.72cm | 布面油画 | -巴普蒂斯特·莫扎伊斯与雅克-路易·大卫 | 创作于1807 | 图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

《拿破仑加冕礼》 | 43x57.5cm | 布面油画 | 雅克-路易·大卫 | 创作于1804 | 图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

《拿破仑半身像》 | 54x50x68 cm | 大理石基座石膏半身像 | 让•安东尼•乌东(Jean-Antoine Houdon | 创作于1804 | 图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  作为18世纪法国大革命中脱颖而出的佼佼者,拿破仑·波拿巴在象征着自由、平等、民主的法国反封建革命浪潮中,以其耀眼的军事天才和非凡的个人魅力、杰出的领导才能,从科西嘉小岛上没落的贵族一跃成为法兰西第一帝国的君主,多次击退由英国、俄国、普鲁士等组成的反法同盟;统治期间使得帝国民生得到改善并扩大了帝国版图;他颁布了影响至今的《拿破仑法典》——从政治、民事、商业和婚姻等方面确立了现代法律体系的范本。拿破仑的神话不仅是其作为一代枭雄的个人传奇,他的深远影响更体现在至今萦绕法国人民心中的法兰西雄鹰般风采。

皇帝的帽子(夏季款式)| 18x51x23cm | 毛毡质地 | 御用帽匠波帕德打造 | 1805左右 | 图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

杜伊勒里宫王座室的扶手椅 | 100 cm、宽55 cm | 木与丝质 | 乔治·雅各布制作

佩西耶和方丹设计 | 1806 | 图片来源于上海喜玛拉雅美术馆

  届时,展览将分为五个展区,依次为“一代枭雄”、“荣耀传奇”、“浪漫现实”、“历史回眸”和“家族荣光”。此外,展览还加入新媒体装置和沉浸式体验剧场布景,以及乐高元素。这些呈现的方式,既融入当代艺术家与拿破仑主题相呼应作品的同时,也以冲突、对比、反衬为基调,通过传统文物与当代艺术的并置,在一场跨越时空的宏大对话中解读拿破仑的形象。

  展品中的亮点包括:新古典主义艺术大师、《马拉之死》的作者雅克-路易•大卫,为伏尔泰、富兰克林等人造像的雕塑大师乌东,著名古典主义历史画家格罗斯,大卫的出色学生、新古典主义绘画的杰出代表杰拉德等人为拿破仑创作的绘画和雕塑作品。另外,其举世皆知的拿破仑式帽子、与第一任妻子约瑟芬的结婚证书和婚姻废止书、1802年版《拿破仑法典》、拿破仑军旅生涯中的行军床等珍贵文物,以及拿破仑御用珠宝商Chaumet创始人玛莉•艾虔•尼铎(Marie-Etienne Nitot)为其特别定制的珍贵珠宝首饰、法国国瓷塞弗尔(Sèvres)为其打造的精美瓷器、餐具等也一并展出。

  据悉,本次展品的提供者是皮埃尔·让·沙朗颂。他从17岁开始收藏与拿破仑相关的物品,迄今为止已收藏超过1500件拿破仑文物,许多藏品被借展到世界各地的博物馆。

  总体而言,此次的“拿破仑”特展,是用当下视角来审视传统。中国当代艺术家们以当代视角、中国语境来审视拿破仑,和这些藏品展开丰富的对话——同时也是喜玛拉雅美术馆的学术态度。“拿破仑”特展力求在当今多元价值观并行的时代现状,在认知失调的浮躁和虚弱、疲软中再次呼唤属于这个时代的英雄气质。

  据悉,展览持续至明年2月28日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈