雅昌首页
求购单(0) 消息

一张画呈现一个时代,一件作品研究一个时代,这是一个非常当代的展览

2018-09-26 15:19:42 来源: 陈履生美术馆
    收藏 评论

摘要: 开幕式现场 从左至右:龙美术馆馆长王薇、艺术家沈嘉蔚、本次策展人陈履生 开幕式现场 2018年9月26日起,龙美术馆(西岸馆)在第三展厅推出沈嘉蔚“为我们伟大祖国站岗”特展。本次是艺术家真正意义上在国内的首个个展,围绕《为我们伟大祖国站岗》的形成过程,集中呈现艺术家创作于…

  开幕式现场

  从左至右:龙美术馆馆长王薇、艺术家沈嘉蔚、本次策展人陈履生

开幕式现场

  2018年9月26日起,龙美术馆(西岸馆)在第三展厅推出沈嘉蔚“为我们伟大祖国站岗”特展。本次是艺术家真正意义上在国内的首个个展,围绕《为我们伟大祖国站岗》的形成过程,集中呈现艺术家创作于1968年至1976年间的手稿、速写、素描、油画作品等90余件,其中上世纪70年代作品作品是首次大规模展示。

  《为我们伟大祖国站岗》是整个70年代最具代表性的作品之一,但作品经历了“改脸”、破损、修复,也曾藏于床底17年。龙美术馆馆长王薇认为,通过这件作品,‌‌可以看到一位艺术家孜孜不倦的艺术探索之路,‌‌也看到了在作品背后那一代人‌‌浓浓的爱国之情。同时,作品曲折的经历及其故事背后反映出了当时社会的历史,‌‌都是值得观众体会的。

龙美术馆馆长王薇

  展览的特殊性在于,虽然20世纪中国美术的发展过程当中诞生了许多重要作品,‌‌但原作与丰富素材、相关联作品以及日记‌‌等完整流传下来的极少见‌。本次策展人陈履生表示,在策展之初便想“以一张画的形式呈现一个时代,和一个时代艺术家为之奋斗和努力的过程。沈嘉蔚‌的作品具有‌‌高大全形象的时代特征,但没有红光亮的表征,也正是这件作品今天能给传递出一个时代的特别力量。‌‌”这次展览由一幅画及其周边的诸多材料来构成,从而呈现一个时代,这在国内很少有。《为我们伟大祖国站岗》以宏大的表现手法展现了1970年中国大地上的重大事件,与其保存至今的草图和文献,共同形成了中国美术史的个案,而画作本身也历经波折,其中包含了作品和时代的关系,从而使专家学者可以通过“一件作品研究一个时代”。

  前来展览现场观展的沈嘉蔚的哥哥嫂嫂说,他们觉得自己的弟弟有这么多优秀的作品,为什么只用一张画做一个展览?一开始他们无论如何不理解和也不接受,等到他们进馆看到两个红蓝展厅,又听了现场的新闻发布会和开幕式,最后非常认同感激陈履生先生这样的策展理念。

策展人陈履生

  这件作品是沈嘉蔚26岁时创作完成,他比喻 《为我们伟大祖国站岗》犹如自己的孩子,“它的前世曾大红大紫,但却差点夭折,后来被一个电话救了一命。今生再一次回到公众视野是因为美国学者安雅兰举荐至《中华五千年》大型展览。来世这件作品会藏于龙美术馆,我很放心。”

艺术家沈嘉蔚

  著名艺术家陈丹青谈到了自己第一次在中国美术馆看到油画作品《为我们伟大祖国站岗》时的心情,“1974年,我去中国美术馆,看到了这个家伙的这件作品,震惊!当年我21岁,没想到一个比我大5岁的年轻人能画出这样优秀的作品。我发现了一个很牛逼的感觉,这是等到我在国外开眼后才知道,当你站在这幅画面前,在地理位置上,你是仰看这两位站岗的战士,同时又是俯瞰这座塔下面的江山,因为这是15世纪意大利人搞透视法以后,在处理上帝和人的关系之间给世纪美术史留下了非常重要的遗产。....像这样的策展、布展方法,一张画、一堆素材,这是一个非常当代的一个展览,它是一个解剖,在这两个展厅中,我们看到了文革绘画、看到知青绘画的百科全书。”

艺术家陈丹青

  展厅现场分位红蓝两厅,红厅展出的是沈嘉蔚《为我们伟大祖国站岗》,和‌与之相关的‌‌构图、速写、‌‌素描稿和色彩稿等。而蓝厅通过呈现沈嘉蔚1973年前后的一些习作,可以看出他在人像写生方面的‌‌功力。

展厅现场

  沈嘉蔚的艺术启蒙于他的小舅舅,从小便立志成为画家。但1966年高中毕业的沈嘉蔚,因为一段特殊时期并未如愿。不过当时“只要你有才能,便能申请拿到油画颜料来画巨幅肖像”,剩下的颜料可供自己使用,也让沈嘉蔚有更多机会来进行艺术探索,并逐渐成为自学成才的画家。而后来,沈嘉蔚有机会进入到浙江美院学习3个月,更奠定了其创作技巧。

  1970年, 沈嘉蔚自愿支边到黑龙江,参与开发建设北大荒,次年任宣传股美术员。在列车上他开始了画速写,并持续了10年。这些基础都为《为我们伟大祖国站岗》的创作打下了坚实的基础。

沈嘉蔚《为我们伟大祖国站岗》布面油彩 1974 189×159cm 龙美术馆藏

  1974年,全国美展征集作品。沈嘉蔚在准备草图期间,与一群画家到乌苏里江边上的连队去收集素材。看到瞭望塔时,想到当时一首流行的歌曲《我为伟大祖国站岗》便产生了一个构思。

《为我们伟大祖国站岗》中真实人物:王树甲

细节素材

  为了素材收集,沈嘉蔚第二次到乌苏里江边上的饶河县,当时接待他们的指导员是王德忠,而后又安排班长王树甲来做模特。沈嘉蔚当时为这两人分别创作了一件作品,也成为《为我们伟大祖国站岗》中的真实人物来源。

  值得一提的是,展厅中的每一件肖像作品,都是一位真实人物。“这样真实的表情、面孔出现在画布上时,观众可以从他们脸上读到历史,能互相交流”,‌‌沈嘉蔚表示。除了人物,《为我们伟大祖国站岗》中的任何细节沈嘉蔚都研究仔细,还运用了透视技法来找角度,而作品完成费时2个月左右。

油画小稿

当时宣传印刷品

  当被通知《为我们伟大祖国站岗》入选,并在中国美术馆展出时, 沈嘉蔚利用两年一次的探亲假,在回家之前特去了趟中国美术馆。但仔细看自己作品时,发现人物的脸部被”改“,那个时代中全国美展的“改画”是将每一位画家的个性汇拢到时代认同的标准化之内,作品脸部被改成“粉红,脸圆”。

  尽管如此,这件作品仍为沈嘉蔚赢得了知名度,不断出版印刷在报刊、宣传画中,自然而然也被中国美术馆收藏。

展厅现场

  某段时间,这件作品被退回黑龙江的美协,无闻问津。直到朋友电话通知,1981年沈嘉蔚才将自己的作品取回。但当时的沈嘉蔚知道作品可能已经出现颜料剥落情况,所以并没有马上打开,而是放在床底17年。

  直到1997年,古根海姆博物馆合作的大型展览《中华文明五千年》,里面现代部分由安雅兰策展。1986年便对沈嘉蔚这件作品感兴趣的安雅兰提议将作品展出,沈嘉蔚才决定将这件作品“重见天日”。

  打开这件作品后,整体画面一片黑,画面上还有煤、渣、水,部分地方开始腐烂,并有碎屑剥落。澳洲修复专家都无能为力时,沈嘉蔚决定抛弃传统修复办法,将作品用温水和肥皂水洗了3遍,重新恢复画面图像后,开始按照草稿着手上色填补。因为根据未“改脸”之前的草稿图,所以目前我们看到的这件作品其实相当于恢复了本来面貌。

沈嘉蔚速写本

沈嘉蔚创作的多幅写生、草图和小稿

油画中边防战士的原型照片

展厅现场

  1998年,《为我们伟大祖国站岗》从古根海姆的纽约巡展至西班牙,回到澳洲后也不断被借展亮相。而它最后一次参加的大型是亚洲协会博物馆的《艺术和中国革命》,其后2009年亮相北京嘉德拍卖,被龙美术馆纳入馆藏。

  被问及看到这件作品的心情,沈嘉蔚表示“非常自豪”,为能在26岁取得这样的艺术成就而自豪。

展厅现场

  本次展览将持续至2019年1月6日。

  本文综合雅昌新闻、嘉兴日报、南湖晚报

  展览

  《为我们伟大祖国站岗》特展

  策展人

  陈履生

  展览时间

  2018.09.26—2019.01.06

  展览地点

  龙美术馆(西岸馆)第三展厅

  上海徐汇区龙腾大道3398号(近瑞宁路)

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
福建东南拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:福建东南拍卖公司展
2019夏季拍卖会
浙江万鎏拍卖有限公司
预展时间:2019年6月28日-29日
预展地点:杭州梅地亚宾馆7楼星
新加坡大型古典艺术珍品拍
英国亨利拍卖有限公司
预展时间:2019年5月26日
预展地点:新加坡良木园大酒店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】仅30天!日本三件国宝曜
  2. 2从董其昌到“四王”,从浙博馆藏看明
  3. 3【雅昌专稿】蔡萌:交困的意图——关
  4. 4大英博物馆展今展蒙克版画,黑白《呐
  5. 5王景生油画作品将在辽宁省营口开发区
  6. 6桑吉扎西:以艺弘法,以艺交流,以艺
  7. 7【展览预告】“停云”隋建国研究对话
  8. 8钱币上的祝福
  9. 9佳士得香港春拍中国瓷器及工艺精品焦
  10. 10“从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展压轴

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈