雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】2019威尼斯双年展:曾是特纳奖得主的法国代表

2018-09-25 22:46:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张天宇/编译 
    收藏 评论

摘要:随着越来越多的国家和地区公布各自的代表艺术家,2019年威尼斯双年展的轮廓被勾勒地越来越清晰。除了之前我们介绍过代表美国参展的77岁雕塑家马丁·普利尔(MartinPuryear),笔者忽然发现今年很多国家和地区的代表艺术家都不约而同地选择了女性艺术家:代表英国出征威尼斯双年展的凯茜·威尔克斯(Ca…

  随着越来越多的国家和地区公布各自的代表艺术家,2019年威尼斯双年展的轮廓被勾勒地越来越清晰。

  除了之前我们介绍过代表美国参展的77岁雕塑家马丁·普利尔(Martin Puryear),笔者忽然发现今年很多国家和地区的代表艺术家都不约而同地选择了女性艺术家:代表英国出征威尼斯双年展的凯茜·威尔克斯(Cathy Wilkes),以及代表中国香港的谢淑妮和中国台湾的郑淑丽(详情见文末)。

  所以,今天我们再介绍一位女性艺术家——劳尔·普罗沃斯特(Laure Prouvost)。

  Laure Prouvost. Photo: Laure Prouvost / Tate.

  作为2019威尼斯双年展法国国家馆代表艺术家,劳尔·普罗沃斯特的作品被外界评价为“能够充分反映出法国艺术生态的活力”。

  不凡的身世背景使得劳尔天生拥有一种独特气质:她出生于1978年,目前生活在伦敦和比利时的安特卫普,是法国传媒大亨让·普鲁沃斯特(Jean Prouvost)的后人。

劳尔·普罗沃斯特,照片拍摄于2010年

  让·普鲁沃斯特曾于1937年创刊了一本名为《marie claire》的时装杂志,发展至今已经在全球拥有几十个版本、以16种语言进行制作,被认为是世界最著名的高端女性期刊之一,同时也被外界评价为“理解和诠释时尚领域的先驱”。

  劳尔在小时候就在法国高档市郊Croix当地学校里主攻艺术,后来进入英国非常著名的设计学府中央圣马丁学院(Central Saint Martins)学习电影制作,又在伦敦大学金斯密斯学院进修。

  从圣马丁学院毕业后,劳尔成为英国著名艺术家约翰·莱瑟姆(John Latham)的助手。这段经历对劳尔的影响非常深,以至于后来她将莱瑟姆形容成为“比亲祖父更像自己祖父的人”。

约翰·莱瑟姆(1921-2006)

约翰·莱瑟姆创作于1960年的作品“Film Star”, Tate Modern

  劳尔的作品经常融合装置、拼贴和影像,呈现沉浸式的、混合式的媒体装置作品,以此呈现翻译转换中出现的沟通不畅以及这种迷失产生的原因。

普罗沃斯特创作于2011年的作品“The Wanderer”,视频截图

  劳尔曾经在泰特不列颠美术馆和当代艺术学院等机构举办展览。2011年,她赢得“MaxMara女性艺术奖”。

  劳尔·普罗沃斯特与作品“Wantee”合影,Photo by Peter Muhly/AFP/Getty Images.

  2013年,普罗沃斯特凭借影像装置作品“Wantee”赢得了当年的特纳奖,令外界感到惊讶,因为与这位法国女艺术家同场竞争的是在国际上颇有知名度的德国艺术家蒂诺·塞加尔(Tino Seghal)和英国艺术家大卫·史瑞格(David Shrigley)。

普罗沃斯特作品“Wantee”局部  Photograph: Graeme Robertson for the Guardian

获得特纳奖的劳尔

  在英国读书,在英国生活,劳尔·普罗沃斯特在英国生活的时间超过10年。“我人生的一半感知是在英国,我在这里生活了半辈子。我的男友是半个英国人,我的女儿更是英国人。我真切地觉得这是一个让我成长的国度”,当时只有35岁的普罗沃斯特不敢相信自己赢得了特纳大奖。

  作品“Wantee”是对德国著名艺术家库尔特·施韦特(Kurt Schwitters)的一种回响——影片虚构了普罗沃斯特的祖父和施韦特(Schwitters)的关系,作品的名称也与施韦特朋友经常问宾客是否“want tea”(需要茶)有关。

  2014年,劳尔·普罗沃斯特在新博物馆举办个展“For Forgetting”,成为她在美国的第一场博物馆级个展。

  2018年普罗沃斯特的作品在纽约Lisson画廊展出,COURTESY LISSON GALLERY

  今年6月22日,劳尔的最新重要个展“Ring, Sing and Drink for Trespassing”在位于巴黎的东京宫举办。在前不久刚刚闭展的迈阿密巴斯艺术博物馆举办的展览“劳尔·普罗沃斯特:他们在等你”中,劳尔的一些重要流动影像装置得以展出。

  【相关阅读·2019威尼斯双年展】

  美国国家馆——雕塑家马丁·普利尔(Martin Puryear)

  英国国家馆——凯茜·威尔克斯(Cathy Wilkes)

  中国香港代表艺术家——谢淑妮

  中国台湾代表艺术家——郑淑丽

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈