雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】12件意匠作品共同言说的“匠心传奇 国匠大展”

2018-09-25 22:30:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要:2018年9月25日,“匠心传奇国匠大展”在北京民生现代美术馆开幕。此次展览由中国民生银行、北京民生现代美术馆、阳光媒体集团、北京阳光天女传媒有限公司共同主办,北京民生文化艺术基金会协办。展览配合大型文化探索电视节目《匠心传奇》推出,由著名媒体人杨澜和清华美院教授苏丹担任策展…

  2018年9月25日,“匠心传奇 国匠大展”在北京民生现代美术馆开幕。此次展览由中国民生银行、北京民生现代美术馆、阳光媒体集团、北京阳光天女传媒有限公司共同主办,北京民生文化艺术基金会协办。展览配合大型文化探索电视节目《匠心传奇》推出,由著名媒体人杨澜和清华美院教授苏丹担任策展人。在知名艺术家叶锦添的视觉设计下,12位中国顶尖意匠大师的作品将得到梦幻呈现。

此次展览策展人、著名媒体人杨澜致辞

此次展览策展人、清华美院教授 苏丹致辞

北京民生现代美术馆馆长周旭君致辞

北京民生现代美术馆理事长 李文华致辞

  在美术馆一层展厅陈列的12件来自不同意匠的作品。承载了不同的创新之心,正如《匠心传奇》文学顾问苏丹教授所说:“凡造物者,必具匠心。且其心可瞻,其心可鉴,其心可树。造物之心就匠心,它不仅在巧思,还在于智慧,更在于情操。中国传统造物——意匠最高的境界即是秉持顺应天道、合宜人性的原则,最终假工巧之技而营造,宛若天成。”如果说世间真有什么十全十美之事,大概是与未来不断交手的意匠之心。

  集解谜、探宝、体验、展览为一体的大型文化探索节目《匠心传奇》播出以来备受业界关注,为观众开启一场全新体验的文化之旅。节目由著名媒体人杨澜担任策展人,力邀12位明星嘉宾担任匠心大使,策展人+匠心大使合体组成寻宝小分队踏城寻物,通过揭开不同谜题探访12位中国顶尖意匠大师,最终共同完成“国匠大展”。

  在《匠心传奇》中,来自不同领域的意匠大师+明星匠心大使+策展人杨澜联手,使联名款中“意在形先,匠心独运”的精神独具意义。这些以匠心加持的联名款最终成为年度“国匠大展”的一份子,和目睹它们诞生的观众来一场真正零距离face to face的见面会。

中阮演奏家冯满天现场演奏

策展人与艺术家代表座谈

嘉宾在折纸艺术家刘通共同折出“白犀牛”后宣布展览开幕

  这些看似遗世独立实则饱含创造力和匠心的联名款,每一件都值得玩味:台湾设计创意教父石大宇携手著名主持人侯佩岑打造的“椅兰心”造型端庄气韵灵动;中国高定第一人郭培和知名演员林心如碰撞出尽显东方女性独特气质和魅力的“龙凤呈祥嫁衣”采纳京绣中最为华丽的平金秀,庄重华丽间传递美好祝福;“阮痴”冯满天与音乐人赵照制作中阮“匠心传奇”,音乐意匠由心而奏、为情而歌,人琴合一的高尚追求尽在勾打之间;汉光瓷之父李遊宇和著名演员柯蓝则用汉光瓷和瓶为“太平日子”发声;折纸艺术师刘通与青年演员蓝盈莹的“白犀牛”寓意希望世界上的其它犀牛不再惨遭猎杀的命运;服装设计师马可携手著名演员李沁打造的蚕丝衣“天衣无缝”;来自故宫木器文物修护室意匠大师们联手著名演员佟大为打造的“匠心纳福”传达穿越之美;徽州漆器髹饰技艺代表性传承人甘而可与知名演员张晓龙携手打造的红金斑犀皮漆梅瓶“始终”将热爱坚持到底、为工艺钻研始终;茅台人携手著名演员林永健以1949年份酒为基酒勾兑而成的“匠心之作”定制茅台酒,以玻璃艺术品为载体封存,献礼即将到来的建国70周年;著名云锦艺术家金文和著名演员关凌用“桃花扇”展现时光里的人间沧桑;金伯利珠宝设计制作团队牵手著名演员马艳丽创作的“秋·韵”展示顺应大道的自然规律。

展览现场

  所有联名款最终将在由展览视觉设计叶锦添先生携手著名演员俞灏明打造的仿若时空穿越的浸没式展示空间里展出,为此,叶先生用引观众入梦境的方式,将“灯光和空间的处理,都融合在五行之中,把虚的一面创造出一种用不同物料、不同性质的东西共同存在的空间,从而阐述了一个世界的原理是由很多不同元素所产生,相互并行,亦在同一空间产生作用,展示了一个多维世界的可能性。”名器遇名士、入名室,一场别开生面的“国匠大展”即将来袭。

  匠心传奇作品

石大宇作品“椅兰心”

杨澜在展览现场为作品“椅兰心”导览

  石大宇——椅蘭心

  作品“椅兰心”出自成语“蕙心兰质”,为设计师石大宇先生感知新时代女性精神而作。其造型典雅端庄、气韵灵动,如有兰蕙初放之神韵,又宛若一位温婉大方如蕙草兰花一样的姑娘,沉静之中透着自信睿智的力量。

  “椅兰心”取材于竹,中国人素予竹以气节之精神,足见对其喜爱之甚。竹中君子石大宇长久以来对竹器的设计研究倾注了大量心血,将代表中国品格的竹器推向世界顶尖设计舞台是其不懈追求。

  在追寻新时代设计与传统文化关联性的同时,石大宇的设计创作并非纯粹的形式主义,科学性是其国际视野的必然要求。无论是基于人体工程学的形体结构,还是针对材料性能的精细处理,科学于他而言更是一种创造力的来源。将复杂的工艺隐藏在文化的表象之下,低调中体现出设计师的谦逊与自信,这或亦是当代设计美学追寻的最高境界。

郭培作品《龙凤呈祥嫁衣》

郭培作品《龙凤呈祥嫁衣》展览现场

  郭培——龙凤呈祥嫁衣

  一件嫁衣,不仅承载着亲人的美好祝愿,更是家族精神的延续与传承。嫁衣之下是女性对婚姻大事给予的至高无上的仪式道具。

  郭培的“中国嫁衣”系列作品将蜀绣、苏绣等多种刺绣方式相结合,以包容的心态探索中国传统刺绣工艺在当下社会全新的表现方式。作品“龙凤呈祥嫁衣”以京绣中最为华丽的平金秀为主,齐针、平针、打籽等绣法为辅,图案以龙凤呈祥与祥云卧水为主题,表达了对新人的美好祝愿。

  整件作品由设计师到版师、绣工近20人历时4500小时纯手工打造而成,工艺平展细密、均匀亮泽,其精美程度令人折服。整体效果庄重华丽,尽显东方女性独特的气质与魅力。

冯满天作品 中阮“匠心传奇”

冯满天与作品《阮》

展览现场

  冯满天——中阮“匠心传奇”

  阮,始于秦汉,昭君出塞弹的汉琵琶即是如今的阮。在弹拨乐器中,阮长久以来都喜欢偏安一隅,性格中隐透中庸之道。

  中阮演奏家冯满天一直以来潜心于阮琴现代化的创新研究,他演奏的每一把琴都由自己亲手制作,在尊重传统技法的同时,积极从材料、器形等方面对之进行现代化的改良实验。为了使中阮的古韵更加适合当代人的听觉审美,他大胆去除琴板上的琴孔,改为由琴侧开孔,从而在保留古阮音色、保证音量的同时,极大地丰富了中阮在演奏过程中的声音变化与表现力,使阮由伴奏型乐器向独奏型乐器转变成为可能。

  在冯满天眼中,音乐是最纯粹的真实。由心而奏、为情而歌,人琴合一当是乐者最高尚的追求。与其说阮是他的琴具,不如说是他更深更真的另一个自己。由中阮“匠心传奇”中我们或能窥见片角这位音乐巨匠的匠之意,心之道。

故宫木器修复师、雕塑家屈峰作品 金丝楠木雕刻“托福”

艺术家屈峰在现场讲解 金丝楠木雕刻“托福”

  屈峰等故宫木器修复师——金丝楠木雕刻

  故宫木器修复师、雕塑家屈峰,作为故宫木器组组长,为修复众多极具收藏价值的木器文物做出过卓越贡献。本次《匠心传奇》节目中,屈峰带领故宫木器修复组12名成员,与杨澜女士以及佟大为先生通力合作带来的这件“金丝楠木雕刻”作品,外圈盘浮十只形态各异的蝙蝠,取其“福”的谐音,寓意十全十美;玉璧的形态则寓意珠联璧合之愿。其底座,代表接福,纳福和传承。

  金丝楠木温润细腻的材质品格依托匠师们精湛的工艺技法,通过屈峰独具匠心的构思设计,展现出极具中华气韵的沉稳大气之风。圆满吉祥的造型图案背后承载着中华民族对美好生活最淳真最质朴的期愿,传统美学表现之下流淌的是一份浓浓的民族文化情缘。

汉光陶艺的首创者李遊宇作品 汉光瓷瓶——太平日子

  李遊宇——汉光瓷瓶“太平日子”

  汉光瓷以官窑为准,又被世界公认已超越历代官窑之最。作为汉光陶艺的首创者,李遊宇始终坚持严谨求精的创作态度。在数十年如一日的手艺坚持之上,选材吨中取斤,更是时刻追求每一道工序的精确完美。其作品不仅被国务院紫光阁、国家博物馆、国家珍宝馆、国家美术馆等重要机构争相典藏,更是作为国礼赠予多位国家元首,向世界展示了中国文化的匠意之美。

  作品汉光瓷瓶“太平日子”由高温釉下彩工艺烧制而成,瓶身“白”、“透”、“润”、“纯”,集中体现了汉光瓷的艺术特色。瓶身有李遊宇亲绘和平鸽图案,颜色淡雅,笔触细腻,与汉字“和”相互映衬,亦可谐音“和平(瓶)”。作品整体器形与纹样舒展大气,集中体现了中华美学与民族精神之中雍容博大的价值取向,无愧于国礼应有的品质。

折纸艺术家刘通讲解作品《白犀牛》

  刘通——折纸“白犀牛”

  纸的出现在人类文明发展进程中具有划时代的意义,折纸工艺作为纸本艺术的新品类,将纸从二维平面延伸到三维立体,为纸的艺术表现拓展出新的可能性。

  折纸艺术家刘通所有的作品均由一张完整的纸折叠而成,不裁剪不拼接,这是一项需要超凡空间想象力的艺术。纸张的一展一合之间是计算毫厘的科学睿智与对结果了然于心的自信淡然,贯穿其间的则是艺术家对纸材特殊气质的绝对掌控。

  作品《白犀牛》原型是为了纪念当时世界上唯一幸存的一头北部雄性白犀牛苏丹(已逝)创作而成。在非洲当地,人们为了让偷猎者不再猎杀犀牛,会在犀牛角注入红色的液体,使其失去商业价值,作品中的红色的犀牛角寓意希望世界上的其它犀牛不再惨遭猎杀的命运。

女性人形装置Lili

叶锦添的当代艺术作品

  叶锦添——匠心展馆设计

  叶锦添先生一直以来致力推行“新东方主义”的哲学理念,以让世界了解东方文化的意蕴之美。在奥斯卡这一以西方文化与审美为主导的评选体系中得到肯定,成为首位荣获其最佳美术设计奖的华人艺术家,足以印证其美学思想与艺术造诣超越民族、撼动人心的力量。

  由叶锦添设计的匠心展馆中,我们依旧能明晰的感受到这位舞美设计大师深厚的艺术功底和独特的创意思维,灯光、音效、场景造型与艺术作品交相辉映,极具戏剧性,高妙还原了围绕在每一件艺术作品的创作过程中,所存在的文化语境与空间环境。浸没式的展示空间铺陈出一方迷幻之域,风摇竹动、虫鸣花香,踏入其中就仿若穿越时空。此间,人人似乎都能化作那点竹而立的英雄侠士,动静之意皆出本心。于这神秘的东方诗意间穿游寻觅,一呼一吸均是传奇匠心。

甘而可作品红金斑犀皮漆梅瓶“始终”

  甘而可——红金斑犀皮漆梅瓶“始终”

  国家级非物质文化遗产项目徽州漆器髹饰技艺代表性传承人甘而可,扎根于徽派漆艺传统,原料与工艺恪守天然大漆制作的古法原则。长期以来致力于探寻以精、雅为风貌的徽派漆艺在新时期深化发展的最大可能性,为维护中国当代漆器在国际层面上的一流水平而坚守匠心。

  作品红金斑犀皮漆梅瓶“始终”,寓意甘而可老师几十年对漆器的热爱始终,对工艺的钻研始终,生活中对爱人的爱情始终。其器型取自宋式梅瓶修长俊美、匀称轻盈之气质。将古色古香的红黑金绿诸色相叠,历经一年多时间手工打磨平滑,瓶身表面如丝似玉,流光溢彩,尽显芳华。

青年设计师马可作品蚕丝衣“天衣无缝”

  马可——蚕丝衣“天衣无缝”

  由青年设计师马可打造的作品蚕丝衣“天衣无缝”,以其独特的造型手法和视觉感受让人耳目一新。作品首先由人工打造框架,再将吐丝的蚕茧放在框架之上,之后不再给予任何人为的干预。整件作品全部由桑蚕吐丝而成,没有任何接缝和人为的针脚,独树一帜而又气象非凡。它既是一件服装作品,揭示了年青一代设计师对新时期设计语言的创新探索;更是一项先锋性的当代艺术创作实验,承载了艺术家对当今人类社会性的追问与自答。

  在创作过程中,艺术家的角色转变为社会控制的他者,代表自然生命力的蚕在人有意识的主导之下进行着无意识的“工作”,最终结出为人所用、且充满无限可能的惊喜成果。同时,自然科学与社会科学的巧遇又使得最终的这一切展现出时代的灵光。

  据悉,此次展览将持续至2018年10月28日。届时观众可以来到北京民生现代美术馆,与这些珍贵作品零距离接触,实现线上线下的奇妙互动。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈