雅昌首页
求购单(0) 消息

中山国文化发展定位研讨会于河北召开

2018-09-25 22:03:18 来源: 中国新闻网 作者:房现玉,俱凝搏
    收藏 评论

摘要: 专家学者等与会人员在中山国王陵陈列馆参观 “在保护考古遗址的基础上,对中山国文化与地域特点进行内涵挖掘,让游客进入园区就能体验到中山国遗址、古迹‘发掘-考古-复原-触及’的一系列感知和故事,对于发展传承中山国文化有重要意义。”故宫博物院古器物部副主任…

  专家学者等与会人员在中山国王陵陈列馆参观

  “在保护考古遗址的基础上,对中山国文化与地域特点进行内涵挖掘,让游客进入园区就能体验到中山国遗址、古迹‘发掘-考古-复原-触及’的一系列感知和故事,对于发展传承中山国文化有重要意义。”故宫博物院古器物部副主任、研究员丁孟说。

  石家庄市中山国文化发展定位研讨会现场

  19日至20日,石家庄市中山国文化发展定位研讨会在河北平山县召开,20余名专家学者为中山国遗址建设、文化传承等建言献策。

  据悉,中山国是战国时期仅次于战国七雄的诸侯国,由北方民族白狄族建在今河北省中部一带。中山国的文化艺术融合了北方游牧文化和中原农耕文化,刚柔并济,形成了中山艺术的独有特色。由于历史短暂,史载缺略,遗迹湮没于地下,两千多年来鲜为人知,被称为“神秘王国”。近年来,中山国遗址发掘出土20000余件文物,遗址于1988年被列为中国重点文物保护单位,《中山古城国家考古遗址公园规划》2017年被国家文物局获批立项。

  据河北省中山国文化研究会秘书长安康美介绍,按照中山古城国家考古遗址公园规划,公园面积为3338公顷,保护展示面积1118公顷,建设内容包括遗址博物馆、王陵区、城垣与护城河等,工期三至四年。

  “中山国墓葬的发掘,犹如打开了一个艺术品的巨大宝藏。如何完整保存价值突出的古代遗存与其原生环境,并使场所的文化意义在新的时代得以延续发扬,这是一个全新的挑战。”丁孟称,目前中国由观光旅游时代向度假旅游时代转换,要符合时代特征,将中山古城国家考古遗址公园建成集历史、游乐、环艺、演艺、商业于一体的庞大的中山国世界,为观者、游客创造一个穿越的战国中山主题体验王国。

  河北省文史研究馆馆员、河北省中山国文化研究会副会长梁勇也认为,不仅要把中山国遗址开发成旅游景区,更要用旅游思维开发和组合中山国历史文化元素,把吃住行、游购娱、修学、修心、修疗等旅游要素与中山国文化结合起来,活化历史文化资源,让游客在中山国文化氛围里,吃中山国宴美食,喝“中山松醪美酒”,读苏轼《中山松醪赋》等,从而更直观地认识历史、感受文化。

  丁孟还提出,除了模拟中山国环境,在科普历史文化的基础上注入互动体验元素外,也要以中山国人物、文物为原型开发多种衍生产品,打造“中山国主题文化节”、大师课堂、夜宿古驿站等活动,实现中山国主题文化氛围营造的常态化,让民众从不同角度感受历史文化。

  中国先秦史学会副会长、河北师范大学历史文化学院教授沈长云指出,中山古城国家考古遗址公园的建设,考古遗址的保护是核心,将中山国原貌原汁原味的呈现给公众,对传承中华民族的历史文化有重要意义。

  沈长云说,石家庄是火车拉来的城市,只有100余年历史,成为省会时间更短,缺乏足够的历史和文化底蕴,中山国足以成为石家庄市的一张文化名片,将其与革命圣地西柏坡一起,纳入京津冀大旅游圈,形成一个新的文化旅游胜地。

(责任编辑:刘龙)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 文物保护 旅游 故宫

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈