雅昌首页
求购单(0) 消息

漫威撞上美索不达米亚:现代漫画与古代神话如何擦出火花

2018-09-24 22:25:49 来源: 界面新闻
    收藏 评论

摘要: 吉尔伽美什(右)在漫威漫画《复仇者联盟》(卷一·300期)中的首次登场图片来源:漫威 古美索不达米亚文明的地域涵盖了今天的伊拉克、科威特,还有叙利亚、伊朗和土耳其的部分领土,这里诞生了一批文学史上已知最早的“超级英雄”。苏美尔英雄鲁伽班达就是其中之一,由于他对…

  吉尔伽美什(右)在漫威漫画《复仇者联盟》(卷一·300期)中的首次登场 图片来源:漫威

  古美索不达米亚文明的地域涵盖了今天的伊拉克、科威特,还有叙利亚、伊朗和土耳其的部分领土,这里诞生了一批文学史上已知最早的“超级英雄”。苏美尔英雄鲁伽班达就是其中之一,由于他对动物的善行,神灵赐予了他极快的速度,他很有可能因此成为了闪电侠的文学原型。

  很多神话英雄今天仍然是现代流行文化中的重要文化符号,比如希腊神话中的提修斯和赫拉克勒斯,还有古埃及太阳神荷鲁斯。但是,美索不达米亚诸神却无人问津。

  美索不达米亚文化为数不多的出场机会是在科幻小说、奇幻小说,尤其是在漫画当中登场。漫威和DC的作品涉及了不少美索不达米亚的神灵,比如爱神伊南娜、冥神内尔格勒和埃列什基伽勒、乌鲁克城的英雄国王吉尔伽美什。

  复仇者吉尔伽美什

  漫威的漫画英雄吉尔伽美什是由杰克·柯比创造的,后来很多漫威作家都画过这个角色,尤其是罗伊·托马斯,他在漫画中增加了大量吉尔伽美什的情节。《复仇者联盟》因为超级英雄系列电影而名声大噪,主要成员有美国队长、雷神和绿巨人。在原作漫画中,吉尔伽美什也是其中的一员,他的角色与美国队长联系密切,美队曾经在无数的战役中辅助过他。

  漫画中的吉尔伽美什和美国队长都被抽离出了他们原本的时代和文化。美国队长原本生活在20世纪40年代的美国,而吉尔伽美什则生活在古美索不达米亚时代。他们的故事有着一个共同的核心要素:在努力适应现代世界的同时,仍然要保留过去的传统。

  吉尔伽美什第一次作为复仇者联盟成员登场是在1989年的《复仇者联盟》(卷一·300期,“方形炼狱”)里。在漫画中,吉尔伽美什被称为“遗忘者”,这个名字对他而言再合适不过了。1976年,他第一次在漫威系列中出场时,幻影猫就提到过人们对这位英雄的遗忘,说他“活得像一个古老的神话,已经没有人记得他了”。

  在《复仇者联盟》304期“向往自由呼吸!”中,吉尔伽美什与美国队长、雷神一起前往埃利斯岛(译注:“向往自由呼吸”摘自自由女神像基座上的铭文原句,埃利斯岛距自由女神像仅300米远,在长达半个世纪的时间内都是美国的主要移民检查站)。这个小岛让英雄们得以仔细地思考他们作为移民在这个国家所经历的一切——不光是吉尔伽美什,雷神其实也是外国人,他来自挪威的阿斯加德神域。

  1992年的《美国队长年刊》第11期中,美队在和反派康打斗的过程中穿越回了公元前2700年的乌鲁克。美国队长和国王吉尔伽美什并肩作战,陪伴他经历了《吉尔伽美什史诗》中所记载的种种传奇冒险。

  在原作史诗中,吉尔伽美什历经千辛万苦,找到了一种可以永葆青春的仙草,但随即就被一条蛇给叼走了。漫画对此进行了改编,普通的小蛇变成了一条愤怒的大海蛇,美国队长必须要打败它才能救出吉尔伽美什。传说中的苏美尔英雄对永生始终心存执念,漫画人物的选择对这一点也有所反映,美队正在和水蛇作战,而吉尔伽美什则弃他于不顾,径自去寻找自己的永生仙草了。美国队长也意识到了这一点,他的这位古代好友还需要“几千年”的时间来学习团队合作的意义!

  在漫威漫画中担纲主角的并非只有吉尔伽美什一人。1974年的漫画《野蛮人柯南》第40期“被遗忘的城市”主角就是苏美尔爱神伊南娜,漫画故事发生在一座古老的“被遗忘的城市”,伊南娜帮助柯南同入侵的掠夺者作战。漫威的伊南娜与神话中的伊南娜拥有着相似的能力,其中就包括治愈的能力。有趣的是,在所有涉及美索不达米亚神话的漫画作品中,“遗忘”这个主题总是格外突出,或许这也是在暗示古美索不达米亚文化在当今时代的式微。

  神话通识

  人们很容易会联想到,美国队长1992年回到古美索不达米亚是不是在暗示当时的政治背景,尤其是海湾战争。但是漫画的创作者罗伊·托马斯通过电子邮件告诉我,他赋予吉尔伽美什以浓墨重彩,完全是因为他大学时代就对这个传说很感兴趣,并且他还在一所高中教授过古代神话。

  托马斯相信,学习神话是大有益处的。自古以来,人们都公认讲故事能够赋予智慧。此外,神话还教会了人们要有同理心,要从不同的角度思考问题。通过接触神话,我们的社会技能和分析技能都能得到培养,为终身学习打下良好的基础。最近的一项研究表明,如果一个故事被用漫画的形式呈现出来,那么就更容易被记住。这项发现对于保护美索不达米亚文化遗产具有重要意义。

  科幻小说和奇幻小说的读者对于古代神话越了解,也就意味着作品中能够出现越多不知名的古代人物。漫威的系列漫画几乎画出了希腊、罗马和北欧神话的整个神谱,除了这些有名的神话体系之外,玛雅、夏威夷、凯尔特神话人物,澳大利亚土著神灵,以及许多其他的神也都有所体现。

  美索不达米亚神话在漫画书中的新生,展现了古代传奇人物持久的影响力,他们能够在几千年以后的今天找到新的受众,找到符合当代的价值意义。在漫画的多重宇宙中,读者和英雄人物之间即便相隔4000年的文化鸿沟,古老的故事也能够重新焕发生机,并且有希望一直延续到未来。

  本文作者Louise Pryke系麦考瑞大学讲师,教授古以色列语言与文学。

  (翻译:都述文)

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 漫威 漫画 神话

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2019年秋季当代艺术品拍卖
上海拍卖行有限责任公司
预展时间:2019年12月26日-28日
预展地点:上海·四川北路73号
亚洲装饰艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B
中国古董艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年12月14日-16日
预展地点:7601 W.Sunset B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈