雅昌首页
求购单(0) 消息

藏界|一位上海藏家的浮世绘情结:一看气息二看纸张三风格

2018-09-24 14:22:48 来源: 澎湃新闻 作者:陆汉林
    收藏 评论

摘要: 展览现场 浮世绘是日本江户时代(1603—1867)流行于民间的木刻版画,以大众喜闻乐见的形式表现生活万象。恰逢中日和平友好条约缔结四十周年,展览“浮世物语——日本浮世绘巨匠原版版画”展于9月8日在上海虹桥当代艺术馆开幕。 此次展览作品均…

   

  展览现场

  浮世绘是日本江户时代(1603—1867)流行于民间的木刻版画,以大众喜闻乐见的形式表现生活万象。恰逢中日和平友好条约缔结四十周年,展览“浮世物语——日本浮世绘巨匠原版版画”展于9月8日在上海虹桥当代艺术馆开幕。

  此次展览作品均系画家、收藏家汤黎健从珍藏的几百件浮世绘大师作品中精心挑选之作。展览开幕之际,汤黎健接受了“澎湃新闻”(www.thepaper.cn)的专访,讲述其浮世绘情结与收藏之路。

  此次展览共展出日本浮世绘巨匠48件原版版画。在展览现场,观众可以观赏到浮世绘大家的精品之作:喜多川歌麿的美人画,通过服饰、道具和细微的形象差异来表现不同的人物形态;歌川国芳与歌川国贞这两位歌川派名家的各自代表性画作;浮世绘天才东洲斋写乐以夸张的手法表现演员的形象与动态;溪斋英泉呼应了江户晚期的审美崇尚,笔下的人物显露出妖艳的脂粉气;歌川广重的风景画和葛饰北斋的早期美人绘……

  对于此次展览,上海大学教授潘力调侃道,和国内近几年来的一些浮世绘复刻展相比,此次展览最难能可贵的地方就是展品皆为江户时期原版,“当然,展览意在强调真,故写了‘原版版画’这种叫法,其实在日本就叫做浮世绘真迹。而展览作品中,则以东洲斋写乐的作品价值最高。”

  对话浮世绘藏家汤黎健澎湃新闻:你是如何走上收藏之路的?

  汤黎健:我是1962年的,今年56岁,本身从事艺术,专注敦煌佛教美术。1970年代,我曾经在上海美专读书。此外,我还跟着老师刘海粟和陆俨少学习。1990年代初,中国佛教协会会长赵朴初先生安排我去日本学习深造,我在日本的导师是平山郁夫先生。平山郁夫先生常常带我去书店,找一些佛教美术方面的书。我记得在东京的神保町,在这条专卖古籍书的街上,有一家专门卖浮世绘的书店。因自己学习美术,所以当时特别喜欢浮世绘,对浮世绘的线条、色彩、平面构成、装饰效果等都抱有很大兴趣。

  在那个时候我就开始关注浮世绘了。随后,在国外也好、日本也好,只要有拍卖浮世绘,或是有藏家想要出售浮世绘作品,我都会第一时间去看一眼。随着收藏久了,也进入了浮世绘的收藏领域。

  所以我的身份是艺术家,但又很喜欢收藏这一领域。这也许和我跟一些老前辈接触有关,像刘海粟老师也搞收藏,在日本,平山郁夫导师也搞收藏,他主要是搞佛教美术收藏这一块,主攻丝绸之路。

  澎湃新闻:记忆中最早的浮世绘藏品是什么?汤黎健:第一幅收藏的作品是单幅的溪斋英泉的花魁。画画的人都知道,梵高当时画的唯一一幅浮世绘人物画就是英泉笔下的花魁。当时,国内关于浮世绘的资料很少,所以我也是根据梵高笔下的画而受到影响,去了日本后,第一个关注的浮世绘艺术家就是英泉。

  澎湃新闻:作为浮世绘藏家,自己是如何鉴赏浮世绘作品的?有没有一套自己独特的鉴定体系? 汤黎健:第一是看气息。我以前跟着谢稚柳谢老、北京的徐邦达先生和启功先生学过鉴定书画,属于一种忘年交的关系,再加上自己画画,所以鉴定浮世绘的时候看画的气息。江户时期相当于中国明清时期,那一时期作品气息和之后的复刻是不一样的。

  二,我看纸张。当时用的是越前纸,现如今好的技术已失传。我在收藏过程中特找过日本浮世绘的专家探讨,拜访过生产越前纸的产地,被告知的结果是:当时江户时期的制纸用的是泉水,土壤和阳光和现在不同,没有现在的污染迹象,这导致了现在制作出来的纸张与当时有所不同。同样的,国内的安徽宣纸也和以前不同,绸缎也和唐代的大有区别。

  此外,则是看风格。例如,北斋的作品相对容易鉴定,他的作品有名号,各时期有不同的画号。相比之下,喜多川歌麿的作品年代较难鉴定,只能看风格判断早、中、晚期,早期笔法较嫩,中期成熟,晚期有许多学生代做,质量参差不齐。

  澎湃新闻:你的收藏品主要通过什么渠道收藏? 汤黎健:对我来说,收藏浮世绘基本上通过两个渠道,一个是拍卖行,一个是从私人藏家那里购藏。

  这其中,基本上以国外为主,国内对浮世绘的研究很少。在日本,无论是收藏家,还是对浮世绘的研究都很多。江户时期,浮世绘是出口商品之一,所以很多好的精品在欧美,我现在看到最好的早期浮世绘作品是在大英博物馆,后期的例如国贞、国芳等人的作品则是在美国波士顿博物馆;日本也有好几个好的收藏浮世绘的美术馆,例如东京的太田、东京江户博物馆等,这些博物馆常常做专题展。当然,日本浮世绘藏家也有许多精品,但不会轻易拿出来。

  澎湃新闻:收藏过程中有收到赝品吗? 汤黎健:拍卖行和日本藏家的赝品比例很少。日本的藏家可能是三代、四代人一直在收藏,有传承性。但一些海外的藏家,意大利、德国则有很多复刻版。

  我自己倒是没收到过赝品。因为不同时代的作品气息不同,在去日本前也收藏过一些中国字画。

  澎湃新闻:目前收藏的浮世绘原版版画有多少? 汤黎健:有近千张,都是原版。这次带来展出的只是极少一部分,但选的都具有代表性的名家作品。

  浮世绘曾经是很简单的东西,后来因法国、英国的万国博览会关注后,日本开始重视了浮世绘收藏的价值。

  这次展览是原版版画,即江户时期画家画的、雕版师雕的、拓印师拓的。国内的很多浮世绘版画都是以复刻版为主,非江户时期的浮世绘版画,可能是大正时期,昭和时期的,甚至是现代的。

  澎湃新闻:收藏中,谁的作品占的比重较大? 汤黎健:我的收藏中,歌川国贞的美人绘作品比较多。原因有二,一是以前效仿梵高,梵高喜欢收藏国贞作品;二是国贞流传出去的作品比较多。虽然葛饰北斋艺术生涯长,产量也多,但因他名头太大,导致所有人都抢着收藏他的作品,市场上很难找他的作品。例如他的《神奈川冲浪里》在当时只印了四五千张,保存到现在的估计也就百张。去年香港拍卖过一张《神奈川冲浪里》,成交价382万港币,但品相一般,估计是印次比较靠后的。相比之下,大英博物馆的馆藏要好得多。

  同时,我收藏了一批歌川国芳的武者绘作品。虽然国芳也有许多美人绘作品,但其武者绘作品最为精彩,所以我专注于他的武者绘作品。另外,像歌川广重,我是关注他的风景画,北斋则是关注他早年的作品。此次展出的北斋作品就是其早年的作品,作于《北斋漫画》前,1811年左右所绘制的。

  收藏也显示藏家的审美、性格。就拿我来说,相比北斋的风景,我更喜欢广重的风景,带有一种乡愁。而美人绘方面,我倾向于歌川国贞和喜多川歌麿的作品。国贞的画相对妖艳,人物的眉毛都是上挑的,嘴唇微张。歌麿的作品大概收藏了几十张。

  澎湃新闻:在你看来,目前哪几位浮世绘画师的作品难收集? 汤黎健:比较难收集的还是三大家,北斋、歌麿和广重,大家都争着收藏。此外,还有东洲斋写乐的作品。写乐画的是役者绘,表情夸张,但原作很少,艺术家本身在浮世绘艺术史上就是个谜。

  澎湃新闻:浮世绘画作以版画为主,但也有少量的手绘作品。你在手绘方面有收藏吗? 汤黎健我主要收藏版画。但手绘也有,有歌麿和北斋的手绘原作。

  澎湃新闻:浮世绘收藏之路中有没有难忘的故事? 汤黎健:前年,2016年,去日本见一位老先生,想买他的歌麿中期的藏品。当我答应出3倍的价钱来购买时,他又临时反悔了。当时心情是比较失落的。最后在多次拜访的情况下,最终以超过市场的3至5倍价格买到了。

  澎湃新闻:谈到价格,目前浮世绘原版作品的行价是怎么样的? 汤黎健:很难辨别,以国贞为例,有的题材几千元,有的题材则是几万元,还有的几十万元。

  澎湃新闻:那你买过最贵的作品是什么? 汤黎健:最贵的是歌麿的一张,一百多万元。广重的也有。

  澎湃新闻:你的“收藏之道”是什么? 汤黎健:对我来说,做收藏纯粹是喜欢。当然也和我从事艺术有关,可以从藏品里学到东西。

  我觉得收藏只是艺术品的暂时拥有者和保管者,说不定将来把藏品捐出也是有可能的。有时候觉得,是它在收藏我,而不是我在收藏它。

  澎湃新闻:哪件作品是最喜欢的? 汤黎健:都喜欢,这些就像是自己的小孩子。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈