雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】“执手同道”的人生 有种爱情叫吴作人与萧淑芳

2018-09-24 08:56:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:今天是中秋佳节,有人说,今年中秋团圆的最佳方式是执手你爱的人去中国美术馆看“执手同道——吴作人萧淑芳合展”。他们的爱情是怎样的? 2018年9月21日至9月27日,由中国美术馆、中国美术家协会、中央美术学院、吴作人国际美术基金会主办的“执手…

  今天是中秋佳节,有人说,今年中秋团圆的最佳方式是执手你爱的人去中国美术馆看“执手同道——吴作人萧淑芳合展”。他们的爱情是怎样的?

  2018年9月21日至9月27日,由中国美术馆、中国美术家协会、中央美术学院、吴作人国际美术基金会主办的“执手同道——吴作人、萧淑芳合展”在中国美术馆开幕。展览侧重于吴作人、萧淑芳两个人之间相互映照的关系,通过近三百件作品,全面梳理了吴作人、萧淑芳两人从各自的发展到相濡以沫的艺术人生。

 

丁香迎春 萧淑芳 水彩 58×76 1955年

  步入中国美术馆的方厅,转过入口展墙,首先映入眼帘的是吴作人与萧淑芳的定情扇,扇子两侧,有两幅静物,一幅是吴作人的《丁香花与迎春花》,一幅是萧淑芳的《丁香迎春》,看着这两幅作品,你完全可以想象这对情侣在同样的时间,同样的画室,面对同样的静物,并排站在画架前创作的情景。

在水磨胡同寓所。1948年

  他们可能一起商议两瓶花的摆放角度,可能一起探讨画面的构图,可能一起分享花色的冷暖……而这样的情景应该也是他们携手漫长余生的主要生活日常。

  共同的爱好,共同的追求,共同的事业,不同的艺术成就,无话不谈的相伴,半个世纪的追随……人生所求不过如此。

  人间有爱,爱有多种,有种爱情叫吴作人与萧淑芳。

  1、同进学,初见:你画的这些鸡蛋是买来的吗?

  1908年,吴作人在苏州的一个传统文人画家家庭出生,祖父是当地知名画家。但不幸的是,吴作人3岁时,父亲被害去世,一家人陷入穷困之中,甚至为了不费鞋,吴作人常被拘在家中。尽管如此,吴作人也找到了自己的乐趣,他在祖父和父亲留下来的大箱子中,找到了两大箱画和许多未用的作画用具,看着那些笔墨纸砚,他玩心大起,忍不住在纸上乱涂乱抹起来,开始了他的“早教”课程。1927年,19岁的吴作人考上了上海艺术大学美术系,但没过多久学校却因欠债关门。后经徐悲鸿帮助,吴作人到了中央大学艺术系做了旁听生。

  与吴作人的坎坷经历不同,萧淑芳则出身名门。1911年,萧淑芳出生于广东香山,叔父萧友梅曾是孙中山的秘书,中国首位音乐海外留学生,我国现代音乐的奠基人之一,父亲萧伯林为中国铁路建设做出了杰出贡献。因家庭条件优异,萧淑芳从小接受的就是西方开化教育。1926年,她进入北平艺专,接受正规西洋学院教育,三年后,不满18岁的萧淑芳再赴南京中央大学,拜在徐悲鸿门下,进行为期一年的油画、素描学习。

  也就是在这一年,中央大学艺术系才子吴作人与名门闺秀、男生心目中的女神萧淑芳相遇了。

萧淑芳在课堂上吴作人作速写30 cm×22.5 cm 1929

  1929年秋的一天,迟到的吴作人一走进教室,就被正在画画的萧淑芳所吸引,但由于性格腼腆,不知如何向她表达爱意,只在教室后排偷偷画她的速写。

一筐鸡蛋 萧淑芳 油画 38×54 1929年

  一天,萧淑芳把自己带来的习作《一筐鸡蛋》请徐悲鸿指教,吴作人正好在旁边,便凑了上去看,无数次设想过与她说话的场景,这一回终于有机会了,可说出来的话竟是:你画的这些鸡蛋是买来的吗?萧淑芳瞥了一眼,不知如何作答。这一问一瞥就是吴作人和萧淑芳两位同学之间的第一次对话。

  由于这次搭讪太过拙劣,吴作人心里很受伤,彻底放弃了对女神的追求。此后,同窗半年的时光里,他不再与萧淑芳有来往,有时,在校园里偶然碰面,也是远远地躲开。

  所以,对于这段时光,萧淑芳曾回忆说:“当时我们的关系很一般,那时的吴作人十分腼腆,每天夜晚都在明灯高悬的画室里默默地只顾画画,不爱理人,给人一种高傲之感。

  爱情,很多时候就是这样阴错阳差,随后他们各自读书,学画,留学,结婚,生子。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈