雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌讲堂4233期】殷双喜 :材料与观念——当代雕塑的扩展

2018-09-24 08:47:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:于丽媛
    收藏 评论

摘要:主讲人介绍: 殷双喜:江苏泰州人。1991毕业于西安美术学院,美术理论硕士;2002年毕业于中央美术学院,美术史博士。现为中央美术学院教授、博士生导师,《美术研究》主编、中国油画学会《油画艺术》执行主编、国家近现代美术研究中心研究员、中国美术家协会理事、中国文艺评论家协会理事、中国雕塑学会副会长。 …

  主讲人介绍:

  殷双喜:江苏泰州人。1991毕业于西安美术学院,美术理论硕士;2002年毕业于中央美术学院,美术史博士。现为中央美术学院教授、博士生导师,《美术研究》主编、中国油画学会《油画艺术》执行主编、国家近现代美术研究中心研究员、中国美术家协会理事、中国文艺评论家协会理事、中国雕塑学会副会长。

  

  导语:

  一方面,观念艺术在艺术实践上有着丰富的成果。作为新前卫的一部分,“观念艺术”盛行于六七十年代,并对其后的全球当代艺术以及80年代以后兴起的中国当代艺术有着广泛和深刻的影响。另一方面,在学术研究中,观念艺术并未被系统的清理,国内该领域的研究尚处于起步阶段。鉴于此,为推动观念艺术学术研究的深入,中央美术学院特策划本次国际研讨会,并邀请到国内外27位在该领域有专门研究的艺术史、艺术理论、艺术批评和哲学美学等相关领域的学者与会,分单元进行主题发言。

  主题:观念之道——2018国际雕塑研讨会

       第五部分:材料与观念——当代雕塑的扩展

  我们有一个问题,材料有没有文化的属性?天地间的自然材料、自然存在,如果他不与人发生关系他是没有文化意义的,因为文化是人的文化,是人在一定社会关系中形成并积累的,当材料进入人类的视野被为采用时他便具有了一定的文化属性,对材料的发现和使用既反映了一定时代的生产力水平,也反映了一定时代的文化水准,人类社会的历史划分往往采用不同的物质材料作为标准,比方说青铜时代、铁器时代、蒸汽时代、电子时代,那么在雕塑中采用泥、木、石、青铜、钢铁等材料,表现了原始、古典、现代等不同的时代文化信息。当代雕塑中的知觉样式不是任意的,它不是一种由形体和色彩组成的纯形式,而是艺术家对各自民族的传统文化哲学和人文精神的理解这样一种综合表达。

  雕塑家对于材料与形式的表现使他成为传统精神和自我观念的解释者,这样观念就存在于材料之中,存在于材料的表现之中,存在于艺术家对材料的理解和处理之中,这或许是中国雕塑艺术在今后的十年中需要全力以赴深入研究的一个根本问题。

  我们快速地看一下在人类历史上所有过的各种各样的材料所形成的雕塑形态。

  

  这是石材和青铜,这是桃树和青铜,这是中国的。这是玉和漆绘,这是陶和石刻;这是砖刻和彩塑,不同时代里面的一些雕塑。这个是安格尔参观新绘画学校我们看在西方的学校里面以石膏作为一个雕塑的古典形态形成了绘画的这样的一个基本的基础,就是西方绘画建立在雕塑的一个基础上。

  在当代的艺术家里面,他采用相应的材料往往和背后的文化趣味相关联。

  

  这是吕品昌的《太空计划》。

  像达明安·赫斯特的钻石骷髅反映了当代的这样一种价值与文化,形式和观念的关系是一种不断变动的关系,一定的材料在艺术家手中获得一定的形式基继而表达艺术家的观念,某些稳定的形式表达了某些稳定的观念,例如写实主义的主题性创作表达了崇高、宏大的英雄主题,但是当社会发生变化时人们的观念也发生相应的变化,与观念相对应的艺术形式也要发生变化,与形式相关的艺术材料也发生变化,格林伯格说当一个社会在其发展过程中变得越来越不能证实其某些特殊形式的不可避免时,这个社会也就打碎了已确立的某些观念,而这些观念正是艺术家和作家同他们的观众、读者交流时所必须遵循的东西,这样一来很难假定任何事物,宗教、权威、传统和风格所涉及的一切真理,都引起了人们的怀疑。作家和艺术家无法判断观众对自己作品的符号与内容的反映,这个在社会巨变的时期经常是这样,就是观念的巨变导致在艺术形式方面的一种脱节。

  我们现在就提到了观念雕塑,在观念雕塑和雕塑观念之间其实是可以做一个区分。观念雕塑我们简单地理解成有观念的雕塑,右上角是展望作为雕塑家在1998年发表在《美术研究》上的一篇文章叫《观念性的雕塑,物质化的观念》,这是他和我做了一些讨论之后提出的这个概念。我认为观念雕塑是观念与物质的有机结合,是不可分割的整体,就是展望确认观念如果脱离了物质,是无法存在的。

  在实施观念性雕塑中最重要的是雕塑技术本身如何转化为观念,观念如何形成物质化的过程,而观念又必须在制造新物质的过程中让人意识到他反复强调观念与意识的和物质的密切相关性

  

  这是展望的作品《城市》,他用的是大量的不锈钢餐具来构建的,他和姜杰讨论过“雕塑观念”,就是关于雕塑的观念。

  什么样是雕塑,什么样不是雕塑,这是在那个时代他们讨论的。也就是说展望说当什么东西都可以是雕塑的时候这就成为一个复杂的哲学问题,实际上这就表达了对雕塑的一种观念。

  我从来不认为观念就是艺术,但是把观念弄好了,可以是艺术,观念与雕塑结合,与绘画结合,与现成品结合。在实施观念性雕塑中,最重要的是雕塑技术本身如何转化为观念,观念如何形成物质化的过程,这是展望的。那么1998年之前的雕塑呢,展望做了一些概括,提到他和隋建国的一个讨论,他说隋建国做了一个铁箱子,里面什么也没有,开研讨会的时候我们问他想表达什么?他说他表达一种对过去的记忆,当时我们感觉这个表达记忆挺有观念的。但他不是观念雕塑,铁箱子是一个装置的观念。

  

  这是隋建国在1994年做这个铁箱子的一个作品,他把一块大的石材放进一个铁箱子,并且把它焊接起来放在那里。所以铁箱子成为隋建国的一个表述的一个形式。

  展望当时做的是空的中山装,这是中央美院的一个老的画廊,现在已经拆掉了,视觉艺术的力量在于材料语言的表现,近年来在中国的雕塑界出现了一些青年雕塑家,他们对于材料的运用和观念的表达体现了一种积极的思考和实践,他们对于各种材料表现出广泛的兴趣,他们的作品表明作为视觉艺术的力量在于艺术家对作品形式语言的综合性处理和表达,真正的艺术存在于整体性的表现,一书中的表现形存在于结构之中,既然色彩机理、速度、形状、方向等结构性质是被视觉直接把握的,我们有理由相信这些性质传达的表现性,同样也是由视觉直接把握的。

  我们下面可以讨论一下从自然材料到艺术建构,观念只能用于实物,艺术作品具有自然的属性,艺术家要尊重物质所具有的内在生命,那么艺术家的文化直觉,既是对材料的直觉,也是对浩繁手工制作的体验,他们构成了艺术品的重要方面,艺术家可以在与材料持续的对话中达到忘我的境界,在当代一书中有许多艺术家善于运用不同材料构建宏大场景,但是材料的物理特性过于突出,往往难以唤起欣赏者的美感,从自然材料到艺术创造是一个解构又重构的过程,是一个将现实转换并升为诗境的过程,解构是手工艺的,将自然物转为人工创造物,转换为人类精神之物,精神生活之物,重构是艺术的,将生活之物提升为艺术之物,从自然到生活到艺术,这是雕塑家的道路。

  

  托尼·克拉克在英国雕塑家,在我们学校做了一个大型个展,在采访中别人去问他,你作为当代艺术家,他明确地告诉说我是一位雕塑家,所以说他说我不是当代艺术家,我是一个雕塑家,他明确地告诉我处理的是材料与空间,他对我们影响很大。

  

  隋建国的作品用不同的材料,当然隋建国是主张将现实主义的资源作为一个艺术史作为一个资源进行转换。

  隋建国的铁箱子就给他标出了一个坐标地理上的经纬度,这和之前的那个箱子过了将近十五年有很大变化,那么刚才谈到时间性的艺术,隋建国从2006年开始每天让学生或自己将油漆蘸一下,这是按第1310篇的一个,

  

  这是王鲁炎的作品。

  下面就是中国雕塑家们在用不同的材料来表达观念,这个用动物的骨骼还原动物,这是将一棵树再转换成一个雕塑的材料再去把它变成一棵树,把皮扒掉再描绘,这是胡庆雁的,他们都是隋建国的学生,他把一个材料不断地打碎,剔除其中的形体再打碎,把打碎的东西再剔出来。

  那么像王思顺的这件作品表达了一个特殊的观念,他用常见的硬币把它熔化,比方说用10块钱熔化成一个铁疙瘩,然后把它卖掉100块钱,再把这100块钱的硬币再熔化,再去把它卖成300块钱,目前看到这个可能就是1000多块钱硬币,当然他这个打擦边球有点儿违反货币法了,他销毁货币把它熔化,这个就是在材料的熔化中去,这是用纸做的一层一层纸做的雕像,那么这个纸张是可以长的,转化为其他的形体。

  那么文豪的这件作品他就是一个反塑形、反收藏的一个作品,他用的是石膏粉,没有任何的黏结,他自己用外力塑造这个形再观看,但是不能移动,也不能收藏,你只要一碰他又回到了石膏粉的原状,所以在这个意义上实际上是反雕塑的、反收藏。所以姜杰的作品用大量的芭蕾舞鞋做成的。

  邱志杰的作品用中国的竹编反映这样一个价值。

  史金淞的作品用松树和假山石来再现这个城市。

  

  这是青年雕塑家的作品肉感的萝卜。他用一根大树阴沉木一点一点把它雕刻成全部的这样一个材料出来。所有的形象都是连接起来,这是用报纸做的,这是从英国回来的谭天做的作品,就是建筑的发泡胶。中国艺术家梁绍基饲养蚕,饲养了三十多年,他让蚕在任何的表面吐丝、构形。

  陈友桐是中国青年艺术家,他用微生物来控制他的生长形成这样的一个形状和视觉的观看对象。我们说一下徐冰的这个作品他虽然不是雕塑,但是他借用了雕塑外壳,他把9·11废墟上的尘土带到英国,因为在海关不允许他带出去,他买一个儿童玩具把这个尘土变成了儿童玩具的填充物混合,然后把它带到英国。到了英国他把这个取出来再碾成碎末,在展厅的画廊里把它吹到地上,在地上浮出了一行中国的禅宗的画,本来无一物,何处惹尘埃?这是一个材料不停转换和深入的处理方式,最后的一个作品中呈现出灰尘落下以后在地面上,这个一个思路。

  我们提到空间也是一种材料,空间的运用也是一种语言。这是最近这些年来,无论是展览策划还是艺术家都格外注意的一个要素。在当代美术馆的展场环境中,控制,空间不仅被描绘出来,而且被营造出来,被艺术家和观众赋予某种性格特征,空间既是艺术作品存在的地方,也可以成为艺术作品的组成部分,他是容纳材料的地方,本身也是构成作品的材料,

  

  这是隋建国的作品《运动的张力》中提到的,两个大球是可以移动的,你推他转,但是这个大球如果不在这个空间中就失去了他的意义,在这个房顶的天顶,还有一个管道,有一个球在运动,巨大的声音,整个这个作品离开这个空间就不存在,就失去他的存在的价值。

  这是杨建平的作品,这是荷兰艺术家的《照云》,这是安尼施卡普尔的《黄色》,他的视觉转换了绘画与雕塑的视觉,像是极少主义绘画,但是我跟隋建国看展览的时候这个空间是可以伸进去的,里面是非常有,这是一个视觉上的一个运用和变化。卡夫尔他用的这个材料是一种红色的油纸,这里我们可以很好的解释秋收,有一种评论认为卡夫尔的作品反映了二战希特勒德国的集中营,他把人们整个送进集中营里去炼油。

  卡夫尔说你这种解释只是你的一种解释,并不是我对这个问题的理解。这并不是红色的血液和油脂这么一个简单,这就解释了艺术的复杂性和混合性,它不是一个简单的概念可以解释的,即艺术家的处理一定是从某种特殊的材料处理来传达他的丰富的内涵的,他不是根据一个明确的一个概念用材料去解释这个概念,这是他的一个缓慢的运动,这个油脂像一列列车一样缓慢的在轨道上移动,这是在皇家美院。

  

  宫水爱子的作品是用了萘,就是我们说的樟脑球,它可以在空气中逐渐的散化。好,我们要注意一个就是观念的泛滥,这是当代艺术的困境和危机,今天高名潞提出当代艺术家太累了,如果有100万个艺术家就要有100个观念当代艺术家,就像一堆观念的散沙堆起来的金字塔,失去了凝聚力和共识标准,大多只剩下所谓的国际化外观了,所以70年代以来西方出现各种危机和终结论,从人的终结到艺术的终结,都是现代危机和困惑的折射,所以这也是黑格尔预见到的艺术的危机,观念艺术在某些方面把艺术带向一个极端,现在是对观念艺术做反思的一个时机。

  我的一个小结:观念艺术包含概念艺术,但是不等于概念艺术,观念是整体性的认知和理解世界,概念是用词语表达的某一既定的定义,概念艺术有两种,一种用语言文字直接表达概念,概念即艺术;第二种以某种先在的概念指导创作,基于传统的主题先行,用艺术图解概念。雕塑一书中的材料是建构艺术的基础,对材料的处理和综合运用形成艺术形式语言,而艺术语言是观念艺术形成的根本,也是判断观念艺术高下的分水岭,当代艺术雕塑的扩展不仅在于观念的扩展,更在于艺术语言的扩展,及艺术家对材料和语言的认知与运用的扩展。谢谢大家!

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中央美术学院 殷双喜

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈