雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专稿】李象群:“同行” 与谁同行 行将何处

2018-09-23 20:26:38 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 北京大学教授朱青生(左)与艺术家、鲁迅美术学院院长李象群(右)在开幕式上 2018年9月22日,“同行——李象群艺术展”于北京798艺术区ZERO零艺术中心开幕,由中国著名美术史家,北京大学教授朱青生担任学术主持。这是继2012年中国美术馆《行人》、…

北京大学教授朱青生(左)与艺术家、鲁迅美术学院院长李象群(右)在开幕式上

  2018年9月22日,“同行——李象群艺术展”于北京798艺术区ZERO零艺术中心开幕,由中国著名美术史家,北京大学教授朱青生担任学术主持。这是继2012年中国美术馆《行人》、2016年故宫博物院《城·象》之后李象群的第三次全新个展。

鲁迅美术学院动画学院院长王亦飞主持开幕式

中央美术学院美术馆理论出版部主任郭红梅致辞

鲁迅美术学院院长李象群致答谢词

展览现场

  此处的“同行”,寓意与时代同行,与社会同行,与自我同行,更与大众追求美好生活品质的方向同行。不止如此,《同行》更是与信仰同行。就像 “我是谁?我从哪里來?我要到哪里去?”,人类对于自我的认知、原本和归属的探索是一个永恒的哲学命题,也可以说“留下”是人类的共同愿望——无论是古埃及对于肉身的保存,还是将思想和精神留存后世。李象群的《同行》即可以看作是一种“留下”,将大爱塑于作品之中,实现了大我,便实现了永恒。

  正如学术主持朱青生所讲:艺术是一种对于问题的揭示,体现于作品就变成了某种社会和时代的警示和批判。李象群在此时,似乎变成了新媒体与学院雕塑之间的一种对立的承担者和运转之人,整个作品就形成了奇特的张力,在稳定中间造成了一种倾覆在即的飘摇。正应合今天时代的飞速发展,且愈加汹涌。开拓的航道和并身处风口浪尖上最敏感的人,就是艺术家;而在社会中最为敏锐的风口恰在艺术学院。与谁同行,行将何处?

  本次展览共展出“彼岸”系列《圣·彼岸》,《贤·彼岸》和《仁·彼岸》三件新作。这三件单体雕塑分别呈现了智者的三种态,是李象群对当今社会各种人生状态的艺术性沉思和表达。艺术家从古今中外的经典手势中浓缩而来的三种手势形态,更使这一系列作品具有强烈的宗教感、礼仪性、仪式化的精神性力量。

  学术主持朱青生认为:作为中国当代雕塑艺术的领军人物之一,李象群将学院派的方法转化为当代艺术的一种探索,从艺术的传统技术自身积累的文化特性切入,使之成为了一种当代艺术的激活机制。他在创作上遵循一种比照法则,把艺术作品作为一种人为的现象因素,这种因素超越了对事实和内容所表达的意义。也就是说在表面的题材和标题之外,获得了另一个横切面向的情绪和心理感受。在“彼岸”系列中,李象群意欲以更加开放的思想和博大的胸怀,在官方体制和中国当代艺术的共同语境之下,探索出更加独特的雕塑之精神。

李象群 《圣·彼岸》

  圣·彼岸

  《圣·彼岸》呈现出一种高度的自信、坦然和平衡。平伸的双臂,舒展的双手,一只手心向上,一只手心略微向下,犹如圣者坦荡行于天地间。

 

李象群 《贤·彼岸》

  贤·彼岸

  《贤·彼岸》通过谦逊地收回双臂,微微前倾的温和姿态,构成了一种随时准备倾听的含蓄而温婉的身体语言,这是一种与世界的和解,更可以看作是一种尊重的力量。

李象群 《仁·彼岸》

  仁·彼岸

  《仁·彼岸》的左臂上举于胸,掌心外张,结施无畏印;右臂下垂于腹,结与愿印。二手印相合具有慈悲之意,表示佛能使众生如愿所求。李象群反向而用这两个经典的佛手印,似在隐喻此非西方净土,乃是现实世界;此非彼岸,乃为此生,需砥砺前行,不可懈怠,方达彼岸。而且,艺术家还利用多媒体技术将整个展场幻化成了一片“汪洋大海”,一叶小舟飘摇于惊涛骇浪之中,宏大与渺小共存,惊险与自信同在,更为彰显了“同行”之意。

  据悉,此次展览将展至12月22日。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

4

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈