雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】文鹏:让艺术生态完整,是我们坚持的意义

2018-09-22 22:01:38 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:江静
    收藏 评论

摘要: 文鹏今年夏天在斯洛伐克的Pohoda艺术节上的行为现场 在这个刚刚过去的夏天,艺术家文鹏有些小改变。他刚刚从国外参展回来,与此同时,他在浏阳河艺术园运转了八年的工作室到期,他在家附近租了一个小复式做画室。 他现在很少做大体量的作品:“大体量作品需要资本,需要大场地。我以前也做过大装置,…

文鹏今年夏天在斯洛伐克的Pohoda艺术节上的行为现场 

  在这个刚刚过去的夏天,艺术家文鹏有些小改变。他刚刚从国外参展回来,与此同时,他在浏阳河艺术园运转了八年的工作室到期,他在家附近租了一个小复式做画室。

  他现在很少做大体量的作品:“大体量作品需要资本,需要大场地。我以前也做过大装置,但是展览结束后就砸了。其实作品好坏跟体量和资本关系也不是绝对的。十块钱也能做一个特别牛的作品,十万做出来的作品也不一定好。”

  文鹏1977年生于湖南宁乡,2001年毕业于湖南师范大学油画系,现主要从事行为、装置、影像、油画等艺术创作。作为湖南本土最为活跃的艺术家之一,他开创性的行为艺术创造了让人难忘的形象——“小白人”。同时,从2001年的“框架-互联”首届长沙实验艺术展开始,他作为发起人之一,和刘洵一样从头开始,一直走到现在,现任湖南实验艺委会副主任。

  文鹏将过去的尝试和努力称为“折腾”。在艺术生态不完整的长沙,想要将实验艺术坚持下去,就必须不断折腾。在这个过程中,文鹏的“小白人”的形象也愈发鲜明。在文鹏眼里,小白人就是一个小人物,就像是我们身边的每一个人。而文鹏就在装扮后面,扮演小人物们的各种喜怒哀乐。就像他很喜欢的卓别林,让人看了想要发笑,笑完之后又有点辛酸想哭。

  阿一是不喜欢平庸的,当然这个谁都不喜欢。他年轻时,才华横溢,踌躇满志,四处打拼,用他外婆的话说:“你地上的麻雀都想捉尽,天上的还想捉一半。”但大学毕业十五年了,他又得到什么了?

  车子、房子、工资刚够糊口,老婆离婚留下孩子,古训四十不惑,倒是心里活明白了很多东西,就着胃癌早期继续喝酒。

  --摘自文鹏行为作品《石头剪刀布》  周围围绕着白醋、白水和白酒,文鹏与参展的观众石头剪刀布,输的喝前面的白色液体

  雅昌艺术网专访文鹏,讲述他与实验艺术的十八年,从中折射的是他的艺术之旅与小白人的心路历程。

文鹏“小白人”表演中

  雅昌艺术网:在实验艺术之前,请介绍您的艺术经历?

  文鹏:我在湖南师范大学就读于油画系,期间尝试了从古典、写实和抽象等各种流派和风格,一直感觉不对。大三某一天,我偶然看到了艾未未的“黑皮书”。原来还可以这样做艺术!在接触到行为艺术的第三天,我决定要做行为,而且言出必行在学校操场上实施完成了第一个行为艺术作品。

  我的毕业作品本来是一张十米长的丙烯。但是展厅很小,不能完全展开,被砍成两个五米,叠起来展示。老师严令不许做行为,但当时太气愤,就在展览开幕头一天晚上,在展厅里铺了一地的卫生纸,喷上了胶水,写上大字:请珍惜艺术作品。我没有去第二天开幕现场,听同学回来说,一打开门都惊呆了,一地的卫生纸,还被喷上胶水,不到一会儿就成了泥浆一样,黏糊糊地到处都是。不到半个小时,实在看不下去了,清洁工就给收拾掉了。老师也知道是我做的,但是学校也没有追究。

  临近毕业,我和宋超、于洋一起在新民路人才交流中心做了一个《身份过程》当代艺术展。我们三个经常在一起玩。宋超刚从央美毕业回来,在北京做过类似的展览,他回来之后觉得,在长沙也可以玩一玩。正好有个场子,面积有100多平。当时想着,反正有地方,那就做个展览呗。

  每个人凑了300块钱,买了纸和打印的油,自己印海报,吃了两顿饭,就把那个展览做了。展览开幕前夕,我们将海报打印了,骑了小电摩,从学校一路开过去。路上还遇到了交警。反正还蛮好玩。当时,宋超展出的是影像,于洋的作品是绘画装置。我当时做了两件装置和一件行为。我在展厅入口放了一口大箱子,上不封底。我躺在箱子里,一动不动,等观众跨过去的时候,我就跟他们打个招呼。一连躺了三天。这算是长沙第一个地下展览,我第一次用了小白人。

  当时具体怎么想的,我都忘了。我把箱子用丙烯刷了一遍,可能用白人的形象搭配会更好看些。那时候,国内艺术家更热衷于裸体。过了四五年,我在杂志上看到了一个很相似的作品:一个老外躺着,在身上写着welcome。在网络还不太盛行的年代,就有那样一个作品,自己还是很得意的。

文鹏“小白人”表演中

  雅昌艺术网:您是如何参与到实验艺术中来?

  文鹏:我很感激霍斯特。这个德国人娶了个中国老婆,带来了很多录像带,包括最新的威尼斯和卡塞尔,让我们第一时间接触、了解西方当代艺术。一个录像带,四个小时,就像看电影一样,让我学到了很多东西。他跟刘洵关系很好,刘洵315的小房子就是我们学习、聚会的基地。

  刘洵是最早的发起人和策展人。他和霍斯特最早相识,自己做影像,对国际艺术的了解,他带给我们很多。从大学期间我就跟着刘洵学习,毕业以后就租了房子和他做了邻居,一个星期有三天在一起,跟他学了很多。

  做艺术的时候,第一手的资讯很重要,还包括自己的敏感度。从2000年开始,很多艺术家都在尝试做行为,包括邱志杰等人。那时候,氛围非常好,大家都有理想主义的情结,也没有那么多的顾忌,说干就干。能把当代艺术展览办成,跟当时那群人还是有很大关系。

  雅昌艺术网:您怎么理解实验艺术?

  文鹏:我比较认同实验艺术这个概念。实验艺术是个人的一个方法。我更强调观念。我强调观念先行。不管怎么做作品,可以用各种材料、各种手段,各种方法,但是概念本身要越来越坚实和厚重。这些年我尝试很多,行为、影像、装置,行为甚至变成了剧。但是不管怎么变,我还是有个系统。所有的作品能不能充实系统,让系统丰满。

  我将自己设定为一个小人物,他会与周围环境发生一些关系。毕竟是小人物,虽然有快乐和调皮,但是悲催的东西会多一些。以前有人评价我,看上去我是一个很乐观、积极的人,但是骨子里还是有点悲观。这些都是可以从我的作品里呈现出来。

  2001年毕业后,我有五年的时间没有油画创作,直到2006年以后才开始创作一些小作品。以前放弃油画,是觉得油画不符合自己对艺术的理解。后来捡起来,是因为形式已经不重要了,不论是雕塑、装置,系统本身是最重要的。一切都是为了系统。我怎么说的无所谓,最重要的是说出来的内容。知行合一,自己想表达的和行动尽量统一。

  实验艺术的超前性是前提。在这个基础上,我对自己的要求是要有原创性的。至于后来发展出这么多形态,还是跟我的想法有关。我只想把自己的东西做得好玩。但是不知道自己的能力在哪里,什么都可以尝试。这种尝试对于我来说,是一件很好玩的事情。而且,我骨子里有一种“喜新厌旧”,对新事物特别感兴趣。所以,观念先行,你可以尝试任何东西,但是必须有自己的系统。

上一页 123 下一页
(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈