雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌带你看展览】顶级私藏单色釉大展:中国官窑瓷器的极简美学

2018-09-21 23:34:57 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:“明清两代的瓷器生产总体上看是一个世俗的时代,以更贴近生活而盛行的青花、釉里红、五彩、珐琅彩等占比最大。然而,单色釉却反世俗而动,以清新、质朴的特点成为明清瓷器的亮点。”故宫博物院研究馆员王光尧说到。 这就是单色釉:纯净一色 单色釉是一种自身釉色之外不假其他任何色彩装饰的瓷…

  “明清两代的瓷器生产总体上看是一个世俗的时代,以更贴近生活而盛行的青花、釉里红、五彩、珐琅彩等占比最大。然而,单色釉却反世俗而动,以清新、质朴的特点成为明清瓷器的亮点。”故宫博物院研究馆员王光尧说到。

这就是单色釉:纯净一色

  单色釉是一种自身釉色之外不假其他任何色彩装饰的瓷器,也被称为瓷器中的“大家闺秀”。古往今来,单色釉属于一种高阶的审美,更是跨越年代的极简美学。

  就连被嘲讽为“农家乐审美”的乾隆帝都十分珍爱单色釉。

  热播大剧《如懿传》中,魏嬿婉不小心打翻了甜白釉香炉,急忙请罪说不小心打翻了皇上的白瓷。犹记得乾隆帝白眼翻上天,说这是甜白釉,不是白瓷,魏嬿婉的尴尬顿时要溢出电视屏幕。

  但其实魏嬿婉并没有闹出天际的笑话,甜白釉是明永乐时期出产的高贵白瓷,是大广义范围内的“白瓷”,只是魏嬿婉见识浅薄,只是简单从颜色上区分瓷器,这也难怪身为行家的乾隆要嫌弃她了。

  单色釉瓷器作为最早出现的釉色品种,在相当长的历史时期内占据着瓷器生产的主流地位。

  “从原始青瓷追逐玉石和冰的质效开始,就注定了瓷器在出现之初就走了取法自然的道路,并且深深影响了后来三千年的瓷器生产。比如秘色瓷器‘千峰翠色’为最上,传说中的柴窑是‘雨过天青云破处’的色泽等等。”王光尧认为。

  以文人审美来看,宋代因自然而不造作的特点成为高峰。但从材料和技术的成熟度来看,明清时期的单色釉,则形成了另一次发展契机。相较于这一时期流行的青花、釉里红、五彩、珐琅彩,单色釉瓷器则主要集中在官窑,并且多是用于礼器、祭器等,生产数量小,传世量更少。

玫茵堂藏豇豆红釉瓷器

  明清在历史大环境中相对闭塞,屡屡在对外战争中失败。但是反过来看,这对瓷器发展却是一个包容的时代。这一时期,交流非常多,南北方之间、不同窑口之间,以及外来技术的影响等,都影响着单色釉的发展和变化。所以,明清单色釉是个值得关注的话题。

 

保利艺术博物推出“大朴尚简·明清单色釉瓷器菁华展”  

  9月20日,“大朴尚简·明清单色釉瓷器菁华展”在保利艺术博物馆开幕,展览以明清两个时代为时间节点,展品选择以景德镇御窑厂遗址出土标准器,以及瑞士玫茵堂、北美十面灵璧山居等顶级私人珍藏在内的110余件(组),以单色釉在中国古代陶瓷生产大体系与中国传统文化、礼法系统内,审识单色釉瓷器艺术成就之外的价值为主题。此次展览将持续至10月20日,双节期间亦免费对公众开放。

 

清乾隆  鳝鱼黄釉如意绶带耳葫芦瓶  高26.7厘米  十面灵璧山居藏

 

清乾隆   蟹壳青釉小缸  高20厘米  十面灵璧山居藏

  作为展览总策划,故宫博物院研究馆员王光尧介绍,这一次展览选择了景德镇御窑厂遗址出土瓷器,以及龙泉窑、钧窑等瓷器。展品选择特别突出单色釉瓷器的颜色分类,并把每类颜色作为实物参照,给予观者直观体验。例如,展览对于统称为“茶叶末釉”的瓷器进行了区分,分为蟹壳青釉和鳝鱼黄釉,两件器物并列展出,两种颜色对比一目了然。除此之外,将20多种颜色的釉色器物一同展出,也算是近年来展出釉色种类最丰富的一次。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

6

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈