雅昌首页
求购单(0) 消息

染色上千次制成《望浦东》,杨行吹塑版画传承人探索非遗新路径

2018-09-20 16:51:14 来源: 上观新闻 作者:周楠 吴雯怡 陈昭晖
    收藏 评论

摘要:摘要:如今,龚赣弟创作的版画作品4000余件,其中450余件入选或获国际、全国和市一级的奖项。当问起是否考虑让吹塑版画走商业化路线时,龚赣弟不赞成。他认为这会破坏艺术最重要的独创性。 一幢幢高耸入云的大厦,一条奔流不息的母亲河……在纪念改革开放四十周年之际,吹塑版画传承人…

  摘要:如今,龚赣弟创作的版画作品4000余件,其中450余件入选或获国际、全国和市一级的奖项。当问起是否考虑让吹塑版画走商业化路线时,龚赣弟不赞成。他认为这会破坏艺术最重要的独创性。

  一幢幢高耸入云的大厦,一条奔流不息的母亲河……在纪念改革开放四十周年之际,吹塑版画传承人龚赣弟创作出最新作品《望浦东》,以写实的手法,展现出上海的新变化。

  作为上海的市级非遗项目,已经有三十年历史的杨行吹塑版画近年在传承的同时不断创新,作品融入了时代发展的新气象。吹塑版画作品不再沉湎于乡村特色的田间、灶前,吴淞口国际邮轮码头、吴淞炮台湾国家湿地公园乃至上海的新石库门、浦东陆家嘴等等具有现代气息的城市标签都成为了创作的源泉。

  “社会在发展,我们的创作也要跟上时代的步伐。”龚赣弟说,“非遗项目不能只是一成不变的传承,更要在传承中不断发展突破。”目前他已传授学员数千人。

  杨行吹塑版画始于1988年。当时,从江西返沪的龚赣弟看到当时上海郊区各县大多有自己的画种,而宝山没有,即结合在江西从事版画创作的实践进行发掘创新,推出了吹塑版画这个新的画种。

  “文化传承不能一成不变,艺术要和生活相结合。”三十年来,龚赣弟带领着创作团队不断学习探索,从最初的色彩艳丽,画风朴实,到如今的大气沉着,浓厚怀旧,吹塑版画更加具有艺术的气息。

  他创作《犹太难民的方舟》时,正值反法西斯战争胜利70周年。在犹太难民纪念馆门前,规则美感的砖头触碰了他的艺术灵感。于是他以灰调色彩,再现这个沉重题材,展现了犹太人当年在上海的情形。图画中,背景沉暗的大教堂,小孩儿天真,大人沉重,面部虚化,斜射进一束光,一如黑暗中的希望。大人顶着张开手臂的小孩,在一束光里迎风出发。

  在工作室看龚赣弟的熟练创作是一种享受,整个过程流畅精细,一气呵成。吹塑纸原本平整光滑,创作时却被折叠得松软不牢,皱巴不堪,这正是吹塑版画的关键。

  此前,容易折坏是吹塑纸的一大缺点,后来龚赣弟渐渐发现,这张吹塑纸,可刻、可切、可剪、可揉,就特意全部褶皱。皱皱巴巴的褶皱,在复印时制造出肌理效果,挖孔也方便,这在其他版画、乃至油画里,难以做到。一揉一皱,却巧妙地有了千变万化的纹路。坏事变好事,吹塑版画有了特色,也就不可替代,便生了根芽。

  每个东西要做大都很困难,以前受限于过小的复印纸张,吹塑版画只能做到60x60厘米的大小,要更大的画怎么办?龚赣弟尝试过不少种类的纸,当从版基上揭过来时,大部分都烂掉了。直到2007年,才找到宣纸。这个看似常规的画纸,被用到吹塑画种中来,历经了多次的探索尝试。当在吹塑纸上画好画样,刻出凹痕后,便要开始上色。用水粉上色,也是在他多年摸索完水彩、油画颜料后,才找到的最佳选择,它易上色、又不粘黏。由此,自成一派、行云流水的作画过程,背后凝聚着精益求精的无限探索。

  做好一张画,最难的部分,是上色与复印。版画不能一次性依次上完整幅图画的颜色,要先给刻好的一个模块上色,再用宣纸覆盖,喷水,用力按压宣纸,让颜色和轮廓充分过渡到纸上。再去着手下一块模块。如此循环往复。简单的图画,模块大,完成它需要来回上色几百次。而一幅复杂的画,模块小,反反复复几千上万次。

  今年,为了创作《望浦东》这幅作品,龚赣弟多次来到外滩,观摩浦江对岸的陆家嘴雄姿,默记于心,然后回家慢慢临摹成画,再刻在吹塑纸上,然后慢慢上色。“这幅画看似简单,但单单染色一项,就需要反复上色达上千次。”就这样,花了一个多月时间,龚赣弟才完成了这幅作品。他说,版画的创作最需要的就是耐心和细心。一般完成一幅作品,少则一个星期,多则个把月。而从版基复印到宣纸,常常会错位,这是创作中最怕遇见的滑铁卢情形。因为错位无法补救,只能重来。在吹塑版画中,一幅画的纹路越复杂,色块越多样,所费的功夫,就越复杂。

  他深入农村、中小学、企业,甚至是监狱,举办吹塑版画创作辅导班,逐渐形成了宝山特有的群众性的吹塑版画创作活动和创作群体,并在杨行镇建立了吹塑版画创作基地。每年不间断地举办创作辅导班,至今已教授学生数千人,几乎每个骨干作者的手上都有一大摞获奖证书。

  学员中有许多是杨行本地人,这些祖祖辈辈在农田耕作的老妈妈,以前从来没画过画,却在龚赣弟耐心地教授下,拿起了画笔,搞起了创作。她们中许多人长年坚持参加辅导班,作品多次入选各类专业美术展览。

  许多人慕名而来。82岁的陈相弼学习版画10多年了,还担任着版画班班长。他感慨版画创作的辛苦,“坚持下来很不容易”。版画创作的13年里,他有了把生活融入绘画的思考习惯,成了上海市版画协会会员,还入围了“江南之春上海市民美术展”、“刘海粟美术展览”等活动。辛苦,倒成了一种乐趣。老人如今很自豪,当他带着吹塑版画参展的时候,宝山文化的面孔正在越来越多的为人所认识。“外面的人再说起宝山时,就不会只有钢厂了。”

  60岁的杨秀仙也是看到身边的朋友学习吹塑版画后,对此产生了兴趣。五年来,她几乎每天都创作版画,“有时候为了一幅画,我们每天扑在画室里,中午简单吃个客饭,就马上赶回来画了。”看到自己的画作参加各种展览,她的心里喜滋滋的。

  三十年的传授,数千人数千幅作品的创作,让杨行镇吹塑版画在宝山得到了普及。从牙牙学语的幼儿园小朋友,到耄耋之年的老人,吹塑版画走进了大众。许多作品入选日本、澳门、香港、德国、意大利的美术展览,甚至全国美展。有的被中国美术馆、上海美术馆、上海美术家协会、深圳美术馆等专业机构收藏。

  如今,龚赣弟创作的版画作品4000余件,其中450余件入选或获国际、全国和市一级的奖项。当问起是否考虑让吹塑版画走商业化路线时,龚赣弟不赞成。他认为这会破坏艺术最重要的独创性。这门非物质文化遗产,作为群众艺术,首要功能应该在于提高民众的审美能力,艺术素养。他说,赚钱的手段很多,但这门文化艺术是唯一的,必须倾注艺术创作者大量的时间、精力和心血。

  栏目主编:栾吟之

  文字编辑:杜晨薇

  图片编辑:邵竞

  本文图片:《宝山报》供图

(责任编辑:张凯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈