雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】大朴尚简:保利艺术博物馆年度单色釉大展开幕

2018-09-20 21:54:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯王林娇)单色釉瓷器作为出现最早的釉色品种,在相当长历史时期内斗占据瓷器生产主流的地位,其清新、质朴的特点备受追捧。9月20日,保利艺术博物馆上演了一场单色釉瓷器大戏,汇集了景德镇御窑遗址出土标准器,以及玫茵堂、十面灵璧山居等海外顶级私人藏家珍藏的110余件(组)单色釉瓷器,掀起单色釉瓷…

  (雅昌艺术网讯 王林娇)单色釉瓷器作为出现最早的釉色品种,在相当长历史时期内斗占据瓷器生产主流的地位,其清新、质朴的特点备受追捧。9月20日,保利艺术博物馆上演了一场单色釉瓷器大戏,汇集了景德镇御窑遗址出土标准器,以及玫茵堂、十面灵璧山居等海外顶级私人藏家珍藏的110余件(组)单色釉瓷器,掀起单色釉瓷器的热搜之潮。

  相关链接:【直播预告】江建新谈景德镇出土明官窑单色釉瓷

国家文物局原局长、故宫博物院原院长、故宫博物院研究员吕济民先生现场致辞

故宫博物院学术委员会委员、故宫博物院研究员、国务院参事室中央文史研究馆馆员杜迺松先生现场致辞

景德镇市陶瓷考古研究所所长、研究馆员江建新先生现场致辞 

  作为保利艺术博物馆的年度大展,国家文物局原局长、故宫博物院原院长、故宫博物院研究员吕济民先生、故宫博物院学术委员会委员、故宫博物院研究员、国务院参事室中央文史研究馆馆员杜迺松先生、景德镇市陶瓷考古研究所所长、研究馆员江建新先生、故宫博物院研究馆员、故宫博物院研究院考古研究所副所长王光尧先生先后在展览开幕式现场致辞,他们充分肯定了展览的学术性,并赞赏了本次展览展陈语言兼顾内容与形式,完美的表达了“单色釉瓷器置于中国古代陶瓷生产大体系和中国传统文化、礼法系统内,审识单色釉瓷器艺术成就之外的深层价值”这一展览核心内容。

故宫博物院研究馆员、故宫博物院研究院考古研究所副所长王光尧先生现场致辞

  “在中国古代近三千年的瓷器生产史上,中国南北方之间文化融合,发展出了原始青瓷,从此我们的瓷器走过了一波高过一波的技术传承之路。从原始青瓷到成熟瓷器,再到后来宋元时期的五大名窑,元代时期出现了元青花,明清彩瓷等等多元化发展过程。在这个过程中南北方之间、不同窑口技术交融以及外来技术对我们产生影响等,瓷器正是在传承中发展,在发展中创新。这一次展览中包括景德镇御窑,以及龙泉窑、钧窑等,选择了明清这样一个包容的时代,从这个角度来看,本次展览的选题很好。”展览总策划人、故宫博物院研究馆员、故宫博物院研究院考古研究所副所长王光尧在开幕式现场讲到。

  此外,出席开幕式的嘉宾有:原中国历史博物馆副馆长、中国文物学会青铜器专业委员会会长孔祥星先生、 中国社会科学院考古所研究员王世民先生、国家文物鉴定委员会委员、中国社会科学院考古所研究员杨泓先生、国家文物局原副局长刘曙光先生、 故宫博物院原副院长、故宫博物院研究员明清宫廷技艺研究所所长、研究馆员陈丽华女士、中国国家博物馆研究馆员杨桂梅女士 、北京艺术博物馆研究馆员杨俊艳女士等。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

环球艺术英国伦敦秋季精品
美国环球艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月18日-19日
预展地点:22 Park Lane, H
大唐西市2019秋季艺术品拍
北京景星麟凤国际拍卖有限
预展时间:2019年12月25日-29日
预展地点:北京昆仑饭店二层昆
2019秋季拍卖会
北京匡时国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月21日-22日
预展地点:北京四季酒店二层幻

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈