雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】大朴尚简:保利艺术博物馆年度单色釉大展开幕

2018-09-20 21:54:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王林娇
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯王林娇)单色釉瓷器作为出现最早的釉色品种,在相当长历史时期内斗占据瓷器生产主流的地位,其清新、质朴的特点备受追捧。9月20日,保利艺术博物馆上演了一场单色釉瓷器大戏,汇集了景德镇御窑遗址出土标准器,以及玫茵堂、十面灵璧山居等海外顶级私人藏家珍藏的110余件(组)单色釉瓷器,掀起单色釉瓷…

  (雅昌艺术网讯 王林娇)单色釉瓷器作为出现最早的釉色品种,在相当长历史时期内斗占据瓷器生产主流的地位,其清新、质朴的特点备受追捧。9月20日,保利艺术博物馆上演了一场单色釉瓷器大戏,汇集了景德镇御窑遗址出土标准器,以及玫茵堂、十面灵璧山居等海外顶级私人藏家珍藏的110余件(组)单色釉瓷器,掀起单色釉瓷器的热搜之潮。

  相关链接:【直播预告】江建新谈景德镇出土明官窑单色釉瓷

国家文物局原局长、故宫博物院原院长、故宫博物院研究员吕济民先生现场致辞

故宫博物院学术委员会委员、故宫博物院研究员、国务院参事室中央文史研究馆馆员杜迺松先生现场致辞

景德镇市陶瓷考古研究所所长、研究馆员江建新先生现场致辞 

  作为保利艺术博物馆的年度大展,国家文物局原局长、故宫博物院原院长、故宫博物院研究员吕济民先生、故宫博物院学术委员会委员、故宫博物院研究员、国务院参事室中央文史研究馆馆员杜迺松先生、景德镇市陶瓷考古研究所所长、研究馆员江建新先生、故宫博物院研究馆员、故宫博物院研究院考古研究所副所长王光尧先生先后在展览开幕式现场致辞,他们充分肯定了展览的学术性,并赞赏了本次展览展陈语言兼顾内容与形式,完美的表达了“单色釉瓷器置于中国古代陶瓷生产大体系和中国传统文化、礼法系统内,审识单色釉瓷器艺术成就之外的深层价值”这一展览核心内容。

故宫博物院研究馆员、故宫博物院研究院考古研究所副所长王光尧先生现场致辞

  “在中国古代近三千年的瓷器生产史上,中国南北方之间文化融合,发展出了原始青瓷,从此我们的瓷器走过了一波高过一波的技术传承之路。从原始青瓷到成熟瓷器,再到后来宋元时期的五大名窑,元代时期出现了元青花,明清彩瓷等等多元化发展过程。在这个过程中南北方之间、不同窑口技术交融以及外来技术对我们产生影响等,瓷器正是在传承中发展,在发展中创新。这一次展览中包括景德镇御窑,以及龙泉窑、钧窑等,选择了明清这样一个包容的时代,从这个角度来看,本次展览的选题很好。”展览总策划人、故宫博物院研究馆员、故宫博物院研究院考古研究所副所长王光尧在开幕式现场讲到。

  此外,出席开幕式的嘉宾有:原中国历史博物馆副馆长、中国文物学会青铜器专业委员会会长孔祥星先生、 中国社会科学院考古所研究员王世民先生、国家文物鉴定委员会委员、中国社会科学院考古所研究员杨泓先生、国家文物局原副局长刘曙光先生、 故宫博物院原副院长、故宫博物院研究员明清宫廷技艺研究所所长、研究馆员陈丽华女士、中国国家博物馆研究馆员杨桂梅女士 、北京艺术博物馆研究馆员杨俊艳女士等。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈