雅昌首页
求购单(0) 消息

岭南文人画展”在台北举办并引起关注

2018-09-19 18:27:03 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 9月15日,由羊城晚报艺术研究院主办的“岭南文人画展”在台北99度艺术中心S7美术馆开幕。 主办单位负责人介绍:岭南绘画,近现代尤其辉煌,贡献了诸多大家:高剑父、高奇峰、陈树人、林风眠、关良、丁衍庸、关山月、黎雄才、赖少其、饶宗颐……他们大部分属…

9月15日,由羊城晚报艺术研究院主办的“岭南文人画展”在台北99度艺术中心S7美术馆开幕。

主办单位负责人介绍:岭南绘画,近现代尤其辉煌,贡献了诸多大家:高剑父、高奇峰、陈树人、林风眠、关良、丁衍庸、关山月、黎雄才、赖少其、饶宗颐……他们大部分属于文人画家。高剑父,其最高的绘画理想,就是“新文人画”。今天岭南文人画的代表性人物赖少其先生,渊深厚重而又气韵生动,卓立不群;另一代表性人物饶宗颐先生,散淡高华之至。文人画是一种理想状态,文人画的魅力,正是因其先锋性和无法明确界定。本次展览将岭南文人画带来台北展出,寄望艺术界及其他朋友可以通过展览和座谈会增进对岭南文化艺术的了解。

座谈会现场

座谈会现场

开幕后,举办了题为“岭南文人画的当代性”的学术座谈会。

台湾当地媒体、艺术家、艺术爱好者,参加了当天的活动。

参加座谈会的专家有:北京大学文化资源研究中心文化艺术研究所所长胡九蝉、台湾师范大学艺术史研究所教授曾肃良、台北大学民艺文资所前所长俞美霞、台湾艺术大学书画艺术学系教授蔡介腾、元智大学艺术与设计学系前系主任沈祯、中国文化大学视觉艺术中心艺术总监潘慧敏、艺术评论家孙中曾,以及参展艺术家郭莽园、孙晓枫,广州水墨村美术馆馆长郭青,羊城晚报艺术研究院执行院长张演钦等。著名书画家欧豪年先生因故不能亲赴现场,手书信札一封,并委托朋友在座谈会上宣读。

本次座谈会的联合学术主持胡九蝉,在台湾成长,也有一段在广州美术学院求学的经历。他认为通过文化艺术交流,可以进一步加深粤台两地的相互了解。

座谈会从下午两点半开始,持续了近四个小时,艺术家、专家、学者们围绕“岭南文人画”如何体现自身价值、如何进一步发展等问题,各抒己见、交流互动。现场氛围热烈。所有专家均作二次主题发言,探讨非常深入。观众提问也十分踊跃。

胡九蝉   北京大学文化资源研究中心文化艺术研究所所长

胡九蝉 北京大学文化资源研究中心文化艺术研究所所长

北京大学文化资源研究中心文化艺术研究所所长胡九蝉认为:文人画是非功利的,其真正的理想是将灵魂表现出来。无论画什么题材,只要推陈出新,就能与众不同,就能画出自己不一样的生命体验。

曾肃良   台湾师范大学艺术史研究所教授

曾肃良 台湾师范大学艺术史研究所教授

“越是脱离功利的艺术就越有价值,它可能不是在市场中卖的很好的,但是它终究会在历史长河中被历代有智慧的人挑选出来。”台湾师范大学艺术史研究所教授曾肃良对文人画很有兴趣,也曾经在英国留学多年,他认为,中国文人画的最高精神就是“理想”。艺术家真正的理想是什么?不是赚钱,不是功利,不是求名求利,而是把你灵魂的东西表现出来,让我们的民众可以从文化艺术里感受到真正的人生是什么、人生的理想是什么,这样,这个社会才不会什么东西都以功利为标准。

俞美霞    台北大学民艺文资所前所长

俞美霞 台北大学民艺文资所前所长

台北大学民艺文资所前所长俞美霞认为这次主办方能特地来台北做以“岭南文人画”为主题的展览,能以文人画为主题对岭南当代绘画进行重新的思考和梳理,相当不简单。“文人画”也好,“新文人画”也好,基本上脱离不了“人文思维”、脱离不了“精神的涵养”,脱离不了“笔墨形式表现”。

蔡介腾   台湾艺术大学书画艺术学系教授

蔡介腾 台湾艺术大学书画艺术学系教授

“文人画应该是可以在不同的时间有不同的一个形态的蜕变,为什么?”台湾艺术大学书画艺术学系教授蔡介腾坦言,文人画讲求的是“表现自我”和“内心的解放”。所谓“逸笔草草”,其实是蕴含着它对生命理念的一种内涵本质在里面,再演化就是对艺术思想的一种重新思考,它会随着时代的脉络而不断演化、变迁。

孙中曾    国际艺评人协会理监事

孙中曾 国际艺评人协会理监事

艺术评论家孙中曾表示,假如说中国绘画中有“桂冠之神”,那么这个“桂冠”就是“文人画”。文人画的“理想”,就是我们内心精神世界中最理想的部分。语汇背后是一种思维方式,语言方式背后是一种思维模式。他对羊城晚报艺术研究院专门为此次展览出版的特集《岭南文人画述略》表示关注和欣赏。尤其是全书以文言文表达,更引起了他的兴趣。他认为,用文言文进行表达,很不简单,是当代进入文人画语境的一种独特的方式。

沈祯       元智大学艺术与设计学系前系主任

沈祯 元智大学艺术与设计学系前系主任

元智大学艺术与设计学系前系主任沈祯认为,广东一带是跟西方接触最多、最早的地方,高剑父到日本去留学,带回写生的精神,把岭南地区的绘画高度提升到另一境界。绘画要当随时代,因为时代在不断地进步。高剑父晚年提倡“新文人画”,而且是以笔墨为重的写意精神,这是超越时代的。

潘慧敏  文化大学视觉艺术中心艺术总监

潘慧敏 文化大学视觉艺术中心艺术总监

中国文化大学视觉艺术中心艺术总监潘慧敏认为文人画的精神是生命优于技术的表现,人品和画品合一。绘画的革命不是绘画方法、技巧的革命,而是把对生命的体验放到绘画中。诗书画印是文人画的一个形式,内涵是它的精神。

郭莽园  西泠印社社员

郭莽园 西泠印社社员

著名画家、西泠印社社员郭莽园则认为,真正能传世的作品,每个字都是一条活生生的生命。什么叫好的画家?能在纸上留下画家这段生命的时光,能透过纸看出画家背后的生命,就是一件可以存世的作品。

郭青    广州水墨村美术馆馆长

郭青 广州水墨村美术馆馆长

广州水墨村美术馆馆长郭青表示,文人画是中国文人开始从内心去思考世界、思考世界的生命体验应该是什么样的状态,这种状态并不是物化的。文人画的内涵是不管是在今天或者是过去,抑或是未来,它都是在引领人类精神层面的变化,这才是文人画的精髓。

孙晓枫  广东美术馆学术委员会委员

孙晓枫 广东美术馆学术委员会委员

艺术家孙晓枫则认为其实文人画是一个活体,不是一个固定的概念。我们不能刻舟求剑的来追索文人画,文人画这个概念有可讨论的地方,但是也有相当大一部分是不可讨论的。文人画的构成不仅仅是笔墨或者样式问题,也包含一种对天赋的认知,一种对绘画精神的超越。文人画的概念,不是形式问题,也不是题材问题,最终还是落实到一个精神内核上。

张演钦  羊城晚报艺术研究院执行院长

张演钦 羊城晚报艺术研究院执行院长

最后,羊城晚报艺术研究院执行院长、本次展览策展人张演钦对座谈会做了总结和点评。

据悉,本次展览持续到9月21日。共展出岭南籍画家郭莽园、方土、张东、林蓝、孙晓枫、林于思作品近六十件。六位画家均以文心入画,乃岭南当今文人画之表表者。

9月16日,展览代表团拜访了著名画家欧豪年先生。欧豪年先生高度评价了《岭南文人画展》在台湾展出的意义。

欧豪年先生

欧豪年先生

9月17日,访台湾画坛耆宿郑善禧先生。

台湾画坛耆宿郑善禧先生

台湾画坛耆宿郑善禧先生

岭南文人画展览团一行同郑善禧先生交流

9月17日下午,“岭南文人画展“代表团参观了华梵大学文物馆,还就“岭南文人画的当代性”、“文人画与禅画的关系”、“古画的科学鉴定”等问题展开了深入交流。

交流现场

交流现场

华梵大学文物馆馆长陈娟珠(左二)介绍馆藏情况

华梵大学文物馆馆长陈娟珠(左二)介绍馆藏情况

据介绍,台北99度艺术中心成立于2003年,秉持务实、稳健的信念,建立规范的画廊经纪秩序,并参考世界美术发展史,致力于发掘有潜力进入历史主流的艺术家。同时,以促进两岸艺术交流为目标之一。2008年,台北99度艺术中心登陆上海,于莫干山路开设分馆。2012年,迁至上海市北外滩艺术园区。

欧豪年信札原文1

欧豪年信札原文1

欧豪年信札原文2

欧豪年信札原文2

附欧豪年信札原文:

欣悉粤台学者,来台有论及画派之研讨会,谨将浅见录呈,佇候高见惠示也。

近代国画岭南画派,因时代脉络,故在十九世纪以至二十世纪多叶,即被提出作为学术话题的代表,今日重拣去正视此学派,自始即因高剑父、高其峰及陈树人三家能首先坚持中国人文、诗兴、书法,都为彼此提倡的首要重点,不使有人误解,以为岭南画派可以脱离文人精神,岭南画派的精神应该强调:

第一,中国文人画画风之坚持;

第二,打破工笔与意笔之鸿沟;

第三,促使吴派、浙派的画风之融合;

第四,参酌西方画学为用。

以上四点坚持,斯可以说岭南画派自始即被称为折衷派之要义所在,当然其中第四点以参酌西方画学之时代意义,尤为世重,可特加诠说。

十六世纪,达芬奇、米开朗其罗之努力,西方画家自此即互倡注重物体造型与空间呈象二者,后此影响西方画学大进,极为世界美术所宜参考。至于光影、彩色,已属末节。今世西方种种画风莫衷一是,不足定论,亦不值得盲从矣。

欧豪年文稿,2018年9月11日。

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈