雅昌首页
求购单(0) 消息

西方之学:史学匮乏 理论相对繁荣

2018-09-19 16:00:01 来源: 未知 作者:王志亮
    收藏 评论

摘要:中国学界对于西方艺术的研究已经达到何种程度?我个人认为真实情况不容乐观。如果把整体的艺术研究分为艺术哲学、艺术史和艺术批评三大部分,其中最不容乐观的当属艺术史,尤其是现代之前的西方艺术史。西方艺术史的学科特点决定了这一状况:西方艺术史的研究对象在西方,所以研究者获取和阅读原始文献的难度较大,而国内西…

  中国学界对于西方艺术的研究已经达到何种程度?我个人认为真实情况不容乐观。如果把整体的艺术研究分为艺术哲学、艺术史和艺术批评三大部分,其中最不容乐观的当属艺术史,尤其是现代之前的西方艺术史。西方艺术史的学科特点决定了这一状况:西方艺术史的研究对象在西方,所以研究者获取和阅读原始文献的难度较大,而国内西方艺术史学者获得的研究资助又非常有限。

  基于上述原因,国内西方艺术研究的成果多为理论研究,而直面艺术作品和历史事件的研究少之又少。甚至国内学界默然形成一个信条——“国人写的西方艺术史和艺术理论不能读”,这也使得艺术上的西学研究呈现出某种荒诞景象:译著影响要远大于国人著述,西方艺术研究的成果数量不少,读者却少得可怜。

  仅就笔者见闻,西方高校培养一名研究亚洲艺术的学者,首先要过语言关,例如研究中国和日本艺术,要精通中文和日文。学生学习语言,可以申请各类出国学习的奖学金,以便到相关国家接受教育。其次,要经过长期的实地调研和史料收集工作。西方高校和研究机构可以为学者提供资源,或者通过奖学金的方式资助学者到相关国家进行长时间在地研究。正是通过这样扎实的前期研究,才有了我们今天看到的西方汉学家。但在国内,研究西方艺术的学者很难做到上面几点。为了以较低投入获得较高产出,研究者们往往放弃史学,转而投入理论文本研究。

  所以,近几十年来,我们经历着西方艺术理论研究的一步步发展。以艺术哲学为例,它以经典文本研读为研究核心,学者们获得一手材料的难度相对较低,只要解决了语言问题,就比较容易出成果。现阶段来看,如果说我国西方艺术的研究成果颇多,实际主要体现在艺术哲学方面。自20世纪80年代起,我们就已经开启了有关存在主义、精神分析、结构主义和解构主义等现代和后现代文艺理论的译介工作。以这类成果为基础,一批相关的阐释、串联和文本细读的研究成果相继出版。但是,在表面的繁荣现象之下,西方艺术哲学的研究却呈现出原创性不足的先天缺陷。中国学者研究西方艺术哲学,大多停留在阐释阶段,至于理论建构和推进,几乎没有。那些致力于研究西学的学者,他们的理论原创性何在?为了做到原创性,很多学者在研究西方艺术哲学之外,往往都会花费大力气创造中国特色的艺术理论,例如以西学之基础,融合儒道释,提出一套自圆其说的中国艺术哲学。这当然可算是原创性的理论工作,但与西方艺术哲学研究本身,已相去甚远。

  再看艺术批评。艺术批评以当下艺术现场为研究对象,或以批评史为研究对象。后者的研究方法类似艺术哲学,但更强调与艺术现场的关系。近十年来,现当代西方艺术批评的翻译工作才逐渐发展起来,至于理论的原创性,依然不容乐观。有关西方艺术现场的艺术批评,国内学者完全有条件做到与西方同步。全球化时代已经把世界当代艺术事件拉到同一横切面,互联网让世界各地信息同步化,许多国内策展人、批评家和理论家也都成为“世界飞人”。依据这一情况,我们针对西方艺术展开的批评,应该大有可为之处,前景一片大好。可事实并非如此。一位东方批评家要介入西方的艺术批评,尤其是要在西方生效,这非常困难。所以,国内的艺术批评,最多能够做到学习西方之方法,批评中国之现象。

  最后是艺术史。艺术史以史料为基础,处理艺术家、图像、史料与文化之间的关系。对于中国学者而言,现代之前的西方艺术史研究几乎是个禁区。首先,语言是基础,但与古典艺术史相关的拉丁语、希腊语、意大利语和德语却让人望而生畏;其次,查询和阅读文献的难度,若非长居国外,显然无法完成基本的史料收集工作。因此,国内几乎没有西方古典艺术史的优秀研究成果。现代之后的艺术史由于语言趋向单一化,相比古代艺术史而言,理论上的研究难度要低,但按照现在情况看来,我们依然没有写出与西方学界同样水准的西方当代艺术史著作。出现这类情况,大抵是因为国内学者少有机会出国进行长时间的在地研究,即便获得出国机会,也多因各类原因,而无法在档案研究方面取得突破性进展。既无新档案,又无新方法,故西方艺术史研究,无论古今,皆是国内西方艺术研究的最大缺口。

  既然无法接触西方一手材料,那我国的西方艺术史研究成果何在?自20世纪80年代以来,我们有关西方艺术史的研究实际多为史学理论研究,例如中国美术学院范景中先生主持的贡布里希研究。这一现状至今依然没有得到任何实质性改变。直至今天,我们艺术史学研究只不过扩大了领域,研究了更多的史学名家和史学理论,而之于最根本的西方艺术史作品和事件的研究,则付诸阙如。

  那么,什么是衡量西方艺术研究的标准呢?我认为,不在于中国出版了多少研究成果,而在于中国的学者是否可以与西方学者在同一平台讨论西方的问题。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺术批评

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019年春季拍卖会
广东崇正拍卖有限公司
预展时间:2019年5月21日-22日
预展地点:广州东方宾馆会展中
2019春季拍卖会
北京银座国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月3日-4日
预展地点:北京昆仑饭店
2019春季书画文物艺术品拍
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年5月14日-15日
预展地点:北京京瑞大厦二层航

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4【雅昌专稿】路易丝·布尔乔亚松美术
  5. 5【雅昌专稿】想买一件KAWS怎么那
  6. 6溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  7. 7【拍卖前瞻】10个关键词,读懂赵无极
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈