雅昌首页
求购单(0) 消息

他把行走变成了行动绘画!艺术家杨千玩转定向越野赛!

2018-09-19 15:50:51 来源: 文艺星球
    收藏 评论

摘要: 2018中国杯国际定向越野巡回赛辽宁千山站 时间:6月9日—10日 地点:鞍山市千山风景区 开幕现场 6月9日上午9时,备受瞩目的2018中国杯国际定向越野巡回赛辽宁千山站正式开赛。本次比赛位于辽宁千山景区。千山风景区被正式命名为“国家定向越野运动主题公园”…

  2018中国杯国际定向越野巡回赛辽宁千山站

  时间:6月9日—10日

  地点:鞍山市千山风景区

开幕现场

  6月9日上午9时,备受瞩目的2018中国杯国际定向越野巡回赛辽宁千山站正式开赛。本次比赛位于辽宁千山景区。千山风景区被正式命名为“国家定向越野运动主题公园”,千山有“南海八千路 辽东第一山”的美称!辽宁千山站的比赛持续两天,分为专业组和业余组,共吸引了来自世界各地万余名选手报名参赛。

  中国杯国际定向越野巡回赛是2017年开始全新创办的集体育、智育、文化、旅游于一体的高端赛事,旨在成为中国最顶级的国家级户外运动赛事。同时,也是中国景区体育旅游第一品牌、数万人参与的全民赛事和拉动国际体育户外旅游可持续发展的国际大赛。

  中国杯国际定向巡回赛首次携手著名艺术家杨千进行艺术行走活动

  杨千艺术行走暨中国杯国际定向越野赛千山站

  时间:6月10日 上午10点

  地点:鞍山市千山风景区

部分参赛队员合影

  2018中国杯国际定向越野巡回赛辽宁千山站正式开赛。本次大赛也是首次加入了艺术类组别,由艺术家杨千带领一大批艺术爱好者和专业院校艺术类学生在千山风景内进行艺术行走。这也是国内首次运动赛事融合当代艺术,利用GPS定位和数字成像技术,以参赛队员最终在地图呈现的画面轨迹为评分标准。

艺术家杨千

活动现场

  参赛队员正在紧张的规划艺术行走路线。本次比赛目标图形其实是千山风景区的“可怜松”原型,但鉴于本次比赛是以艺术角度出发,艺术融入生活,艺术融入自然,在开赛前艺术家杨千和组委会临时决定还是进行开放式的行走,完全没有约束,走出自己的风格。这也很好的体现出了中国杯国际定向越野巡回赛的包容性和开放性。

活动现场

  当天比赛开始后景区下起了大雨,但这样还是阻挡不了参赛艺术爱好者的热情。

艺术行走

艺术行走

  艺术家杨千的艺术行走已经从个人的艺术创作变成了大众参与的艺术活动。

艺术行走

艺术行走

艺术行走

获奖选手艺术行走路线图

金奖获得者申鑫行走线路图

银奖获得者杨蕊行走线路图

铜奖获得者王伊萌行走线路图

金奖获得者申鑫

颁奖现场

获奖者

  最终2018杨千艺术行走暨中国杯国际定向越野赛千山站的金牌,银牌,铜牌分别由申鑫,杨蕊和王伊萌获得。他们用自己身体,双脚走出了自己的艺术风格,这也是首次中国杯国际定向越野赛千山站艺术类组别获奖选手。

获奖者与艺术家杨千合影

  关于杨千的艺术行走

  杨千的“行走”

  是俯瞰和贴近地面交错进行的一个特别方式

  是艺术与科技结合的一次实验

  作为个体生命体验的“行走”

  2013年,杨千和一些艺术家开始运用一款有GPS定位系统的运动软件(咕咚APP)进行晨练,记录下行走的路线、距离和消耗的卡路里等数据。那还是微博时代,有时大家会在微博发布有关行走的记录截屏,做一些交流。杨千在这个过程中,发现APP软件记录下行走的轨迹,会产生图形,他就想:可否以此方式来进行创作?行走并借用GPS高科技来做艺术,是否可能形成一种新的艺术语言与方式?

艺术行走轨迹

士兵 no1, 霓虹灯、喷绘于帆布

Soldier No.1 Neon, Acrylic, Computer printing and Mixed Medium on Canvas

  带着这种思考,杨千走了差不多一年多,借助有GPS定位系统的咕咚运动软件,用双脚在大地走出各种轨迹,由这种轨迹而形成的图像被艺术家以一种特别方式记录下来。最终呈现的图像,有的是偶然为之,有的是提前预设。在行走过程中,杨千也在体验和思考,这个路径不仅是一个物理空间,同时它也是一种社会空间,它让行走者在路途中经历了不同的社会景观,从破烂的拆迁区到大都市景观,从杂乱的市场到宽阔的广场,无一不面对和观察了这个社会现实。

行走 No10- 紫禁城 霓虹灯、油画和综合材料于帆布

Walking No 10 Forbidden City, Neon, oil and Mixed Medium on Canvas, 200x300cm 2015

  在杨千看来,行走是人最基本的行为方式,而且是很独立的个体行为。中国是最不尊重个体的国家,行走却完全是独立的个人行为,它代表了个体生命的轨迹和意义。在行走时,任何人都没有“身份”这一概念,也会抛开所谓的功利,而单纯地变成了个体生命的价值和象征。为了彰显这种个体价值和意义,用霓虹灯来强调这个轨迹的线条,是恰到好处地实现了杨千的想法。

艺术行走轨迹

  “从开始做这个行走系列以来,我一直想把“行走”这个观念提升到一种境界。行走,是人类乃至动物最根本的生命体现。行走的基本形态暗示了主体在向未来移动时表示出的态度和决心。它既有脚踏实地的态度也充满了期待和希望;每一步都在位置的移动中接近期待和目的地;每一步都在时间的流逝中告别过去和历史。人类从最原始时期就赋予了行走最基本的意义——揽食和求生,后来又对它产生了各种哲学的思考。

艺术行走轨迹

  这里我想起了维特根斯坦说过“我贴在地面行走,不在云端跳舞”。在哲学上给予我们很大的启示和争论。行走也是一种用来对抗单调和无聊的运动;人们不仅不会在行走中感到无聊,还可以在每一步、每一秒中感受时间和目的地的到来。现在,我行走在曾家寨子里,犹如我行走在历史和记忆里;正如维特根斯坦所说,贴在地面行走,一步一个脚印,既踏实沉稳,又具有现实感;不像舞于云端,过于理想和飘渺。贴地行走和云端跳舞,其实就是人生的两种态度和追求。”

——杨千

  关于艺术家

  杨千

  生于四川成都

  现居住和工作于北京

  1978-1982 四川美术学院油画系,获学士学位

  1985-1988 美国佛罗里达大学,获艺术硕士学位

  个展(部分)

  2017 白盒子艺术馆 “风从北京刮过” 北京

  三亚当代艺术馆 “迹象-杨千个展” 三亚

  2016 成都当代美术馆“行走-曾家寨子” 成都

  2014 天仁合艺美术馆 “行走-杨千个展” 杭州

  2012 菲籽画廊 “碎片” 布鲁塞尔 比利时

  天仁合艺.艺术中心 “再生—杨千个展” 杭州

  新加坡艺术博览会/芳画廊 “碎片与幻境” 新加坡

  2010 艺莱-克莱恩画廊 “杨千-个展” 纽约

  白盒子艺术馆 “艺术有毒-杨千装置作品展” 北京

  苏州美术馆 “纸碎今迷-杨千个展” 苏州

  2009 上海张江当代艺术馆 “媒体制造-杨千个展” 上海

  今日美术馆 “超常-杨千新作展”北京

  2008 英国红楼基金会 “绘画之后的绘画-杨千新作展” 伦敦 英国

  2007 上海证大现代美术馆 “重叠-杨千新作品展” 上海

  2006 今日美术馆 “新绘画-杨千作品展” 北京

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨千 越野赛

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈