雅昌首页
求购单(0) 消息

讲座回顾:德国艺术家×行为艺术

2018-09-19 11:45:03 来源: 33当代艺术中心
    收藏 评论

摘要:9月12日,由33当代艺术中心、你我空间联合举办的“德国艺术家×行为艺术”讲座于33当代艺术中心热烈展开。讲座由广州美术学院副教授胡震老师主持,数位国内外艺术家、策展人和艺术爱好者与会。主讲人IlkaTheurich、DorotheaSeror分别以“…

9月12日,由33当代艺术中心、你我空间联合举办的“德国艺术家×行为艺术”讲座于33当代艺术中心热烈展开。讲座由广州美术学院副教授胡震老师主持,数位国内外艺术家、策展人和艺术爱好者与会。主讲人Ilka Theurich、Dorothea Seror分别以“诗意邂逅”和“身体是行为艺术的工具”为主题,与观众分享她们在行为艺术创作中的感受和体会。

Ilka Theurich

诗意邂逅——行为艺术微进程的阐释之旅

 

讲座开始前,德国艺术家Ilka Theurich与观众们开场互动——原地小跑。两轮小跑后,偌大的空间内不仅有空调运转的声音,还有在场人员急促而起伏的呼吸声,并借此引入讲座主题“诗意邂逅”。

Ilka认为“诗意邂逅”即是在公共空间内各韵律交织所产生的另类反应,并向大家展示了她创作于2010-2015年间的“诗意邂逅”研究项目,从中提出并验证有关于邂逅行为艺术的问题:

1.在不了解行为艺术的前提下,如何在公共空间中与行为艺术“邂逅”?

2.如何邂逅“具有诗意的时刻”?

3.“诗意的时刻”何时开始何时结束?

4.作为旁观者是否需要提前作准备来“邂逅诗意”,并且真正感受其中乐趣?

5.“诗意邂逅”的发生会否激怒空间居住者?

洞察

PERCEPTION

“如何洞察图像(Image)”与“如何把行为(Action)当作图像来观察”这两个问题在Ilka“邂逅诗意”的行为艺术中起着不可忽视的作用。Ilka认为,一贯的行为模式发生改变即意味着日常认知或是普遍认同的东西也会随之变化。结合自身创作经历,她总结出与在公共空间进行行为艺术创作紧密联系的三个因素:

每个行为所构成的图像(Image)

对图像的观察(Perception)

观察后的反应

在Ilka看来,通过创作过程中的观察可发现人们各司其职,有各自的韵律。当这些韵律交织一起时便会谱出奇妙的交响乐,那便是“诗意的邂逅”。

诗意邂逅

POETIC ENCOUNTER

 

(图片来源:Ilka Theurich艺术家官网)

观众因某种原因驻足现场观看行为艺术便形成了“诗意邂逅”(Poetic Encounter)。观众们与艺术家因各自文化背景、性别等的不同,有着各自的视角(Horizon),因此公共空间的行为艺术创作,并非一定要理解某种共同含义才可谓成功,只要观众和艺术家双方都能作出反应,并抱着开放心态,有着充足时间去共同完成,各自得到独特的感受,便是“诗意的邂逅”。

02

Dorothea Seror

 

身体——行为艺术中的工具

 

德国艺术家Dorothea Seror以自身在讲座现场因紧张而颤抖的生理反应为例,向大家展示了人类身体的脆弱性,以此探究人类身体的特性如何被运用在行为艺术创作中,艺术家又如何对身体进行改造。

Dorothea表示,当今社会不乏对身体进行不同程度改造的人群,部分病态性举动会被认为是消极;而一些用伤疤进行创作的举动则被认为是潮流和时髦的,后者又被理解是对“美”的感知。

尽管每个人的审美各不相同,人们一般会根据身体形态来判定“美”,而身体在作为行为艺术创作工具的层面上却与“美丑与否”没有必然关系。艺术家会利用身体来表达自己的立场。在西方文化语境下,于公共场合进行具有疼痛的行为会被视为与某些宗教或仪式有相似性。

Dorothea正在进行行为艺术表演,观众需要配合用箭矢戳破艺术家身上带有颜料的气球。过程中,Dorothea有被意外戳伤的风险。

行为艺术家不会对他人的身体造成伤害,而是以自身进行创作。将自己身体的决定权交付给观众,需要双方极大的信任,同时艺术家亦需对自己身体负责。

Dorothea在讲座中提及著名行为艺术之母玛丽娜·阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)也有过相似的创作经历。

作品 Rhythm 0

玛丽娜将自己麻醉后,观众可以使用事先设置在桌子上任何一件物品(包括枪、子弹、菜刀、钉子、铁链、鞭子等危险物品),对她做任何他们想做的事。由于作品有不可预测的危险性,所以,玛丽娜承诺承担行为艺术表演过程中的全部责任。

Dorothea的研究重心在于对女性身体的转变的关注。她选择用自己的身体来展现自身看法,更愿意与大众分享她的创作工具——身体。在Dorothea看来,身体具有自主性质,身体形态与其随着时间流逝而产生的形态变化,都可在行为艺术创作中加以运用。Dorothea在讲座中表示:

人类身体更像是一张空白的画布。

 

(责任编辑:陈峰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈