雅昌首页
求购单(0) 消息

在上海摄影艺术中心 有一场展览讨论英国“新摄影”

2018-09-19 09:01:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 近日,上海摄影艺术中心举办展览“英国新摄影”,呈现安娜·福克斯和凯伦·诺尔两位常居英国的纪实摄影领军人物的近百件作品。两位摄影师以敏锐独到的眼光洞察时事,用幽默辛辣的手法表达观点。展览包含多个系列的作品,这些系列如一篇篇摄影专题般探讨社会阶级、工…

  近日,上海摄影艺术中心举办展览“英国新摄影”,呈现安娜·福克斯和凯伦·诺尔两位常居英国的纪实摄影领军人物的近百件作品。两位摄影师以敏锐独到的眼光洞察时事,用幽默辛辣的手法表达观点。展览包含多个系列的作品,这些系列如一篇篇摄影专题般探讨社会阶级、工作环境、自我意识等命题,比如安娜•福克斯的《工作站》和《贝辛斯托克》;再如凯伦•诺尔和瑞士摄影师奥利维尔·里奇共同创作的《贝尔格莱维亚》演绎了上流社会的生活方式,《朋克》则记录了七十年代中期英国的第一代朋克运动。展览由徐浩策划。

  英国纪实摄影自上世纪七十年代起活跃至今,以传统的纪实摄影为根基,对它作出进一步反馈和回应。二十世纪中叶的英国纪实运动源于十九世纪现实主义文学(如查尔斯·狄更斯和乔治·艾略特),后迅速蔓延至电影(代表人物为约翰·格里尔逊)和电视,而摄影在其中亦影响深远。八十年代崭露头角的“新纪实”的核心是质疑和重塑的精神,它与“旧”纪实的区别在于它借鉴了当代艺术的手法,怀疑并把玩“真实”这一概念。这种“玩”的行为在福克斯和诺尔的作品中表现为将密切观察的现实和精心策划的虚构相融合,“英国新摄影”就新在于此。

  安娜·福克斯(1961年生于英国奥尔顿)1986年毕业于西萨里艺术与设计学院,于上世纪八十年代初期开始摄影师职业生涯,成为该时期一名出色的彩色纪实摄影师。福克斯受到了以保罗·格雷厄姆和马丁·帕尔等新色彩纪实摄影大师为代表的新英国纪实摄影的影响,对英国人生活中的荒诞和日常进行了非凡的解读,创造出的作品是社会观察和私人日志的结合体。福克斯目前在英国法纳姆的创意艺术大学教授摄影。

  凯伦·诺尔(英美双籍)出生于德国,上世纪六十年代成长于波多黎各首都圣胡安,七十年代起一直常居英国。她用摄影探索文化传承和其意识形态根基。自八十年代起,她的摄影创作长期关注后殖民主义,以及后殖民主义与美学的关系。诺尔善于用视觉和文字的手段去处理她拍摄的对象——无论是家庭、生活方式,还是博物馆中的动物,并借这些手段与“纪实摄影”产生一种幽默而批判的对话。诺尔自2010年起在英国法纳姆的创意艺术大学教授摄影,目前居住在伦敦。

  诺尔的近期作品《寓言》和《印度之歌》系列构建了一个个亦真亦幻的场景;福克斯则探索当今生活美学杂志所助长的刻板印象,及其背后的现代社会普遍的欲望和渴求。英国摄影评论家肖恩•奥哈根指出,福克斯的“拍摄对象是平淡日常的”,但她的作品却这样深入人心,这都归功于她善于挖掘平凡之中的“荒诞和启示”。这些作品反映了艺术家们对文化、性别、环境和自然的思考。

  据悉,展览持续至11月18日。

(责任编辑:彭菲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈