雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展”亮相云南省博物馆

2018-09-18 18:25:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 李超(实习生)
    收藏 评论

摘要:2018年9月18日上午10时,由云南省文化厅、云南省文物局主办,云南省博物馆承办的“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展(滇军60军起义后改编为中国人民解放军50军)”在云南省博物馆开幕。

开幕式现场

开幕式现场

  2018年9月18日上午10时,由云南省文化厅、云南省文物局主办,云南省博物馆承办的“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展(滇军60军起义后改编为中国人民解放军50军)”在云南省博物馆开幕。

军旅管乐团现场演奏

军旅管乐团现场演奏

展览现场

展览现场

  本次展览分为“铁血滇军”“持久抗战”“全民抗战”“浩气长存”四大部分,其中又细分为“为中华而战”“出征赴国难”“血战台儿庄”“忠魂归故乡”“整装再出征”“回防御滇南”“中流砥柱——中国共产党”“战地传奇”“入越受降”“匹夫之责”“毁家纾难”“抗战文艺”“警报长鸣”“千秋雄魂”“魂兮归来”15个单元,以滇军60军出滇抗战为切入点,以史为纲,通过文物、场景的巧妙结合,展现了一段云南人民在抗日战场上的铁血情怀。

开幕式主持人

开幕式主持人

60军抗战将士的后人代表安肇琰开幕式发言

60军抗战将士的后人代表安肇琰开幕式发言

云南省文化厅党组书记、厅长李涛开幕式致辞

云南省文化厅党组书记、厅长李涛开幕式致辞

云南省博物馆志愿者李萱朗读六十军1082团上尉连长黄人钦写给妻子商幼兰的家书

云南省博物馆志愿者李萱朗读六十军1082团上尉连长黄人钦写给妻子商幼兰的家书

云南省政协副主席、党组副书记杨嘉武宣布特展开幕

云南省政协副主席、党组副书记杨嘉武宣布特展开幕

  开幕式上,云南省文化厅党组书记、厅长李涛表示,在9月18日这样一个特殊的日子,举行“碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展”开幕仪式,有着不一样的意义。本次展览共展出文物266件,其中,接近一半的滇军抗战文物是首次向公众展出;近200张历史图片,系从历史档案中精挑细选而出,大部分为首次披露。展出的不少实物来自抗战军人家属和民间收藏家的捐赠或借展。这些实物和图片,真实、生动地展现了滇军出滇抗战的光辉史实。他希望能不断加强对云南抗战历史的研究和宣传,以纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党建党100周年为契机,不断策划和推出思想精深、艺术精湛、制作精良,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,大力弘扬社会主义核心价值观的博物馆陈展精品,进一步激发云南各族人民的爱国主义热情。

江苏省邳州市政府市长唐健开幕式讲话

江苏省邳州市政府市长唐健开幕式讲话

江苏省邳州市政府市长唐健向云南省博物馆马文斗馆长赠送滇军英烈用鲜血浸染的禹王山灵山厚土

江苏省邳州市政府市长唐健向云南省博物馆马文斗馆长赠送滇军英烈用鲜血浸染的禹王山灵山厚土

云南省博物馆马文斗馆长向江苏省邳州市政府市长唐健赠送60军抗战资料

云南省博物馆马文斗馆长向江苏省邳州市政府市长唐健赠送60军抗战资料

  江苏省邳州市政府市长唐健在开幕式中,代表邳州市委、市政府和195万邳州人民,向为抗战英勇献身的60军将士们表示怀念;并向出席本次活动的抗战老兵、军烈属及现役军人致以了敬意。他表示,60军全体将士身上展现出了勇敢、坚韧、牺牲、智慧、忠诚五种品质,正是这种视死如归、不屈不挠的民族精神,才铸就了中华民族前进到今天的辉煌成就。同时,他希望能够不断加强与云南省博物馆的合作与交流,进一步丰富和充实禹王山抗日阻击战遗址纪念馆,更好传承与弘扬抗战精神,真正让文物活起来,让历史会说话,让精神永流传。

领导向部分捐献者代表颁发收藏证书和感谢信

领导向部分捐献者代表颁发收藏证书和感谢信

领导向部分捐献者代表颁发收藏证书和感谢信

  云南人民在抗战期间所铸就的辉煌与荣耀、牺牲与奉献,一直以来都是一段被低估的历史,然而事实证明,云南在抗日战争中有着重要的作用与贡献。回望那段历史,从先烈的牺牲中寻找民族的自豪,从逝去的时光中感怀和平的珍贵。

  出席本次开幕式的领导有:云南省政协副主席、党组副书记杨嘉武,云南省文化厅党组书记、厅长李涛,云南省文联党组书记、常务副主席李勇,云南省文史研究馆党组书记、馆长王维真,云南省政协文史委副主任杨毅,云南省民族宗教委员会党组成员、副主任李正红,江苏省邳州市政府市长唐健,江苏省邳州市政府副市长彭浩,云南省委宣传部王岭副巡视员,云南省委统战部黄妮亚副巡视员。出席开幕式的还有来自省委统战部、省党史办、省档案馆、省文产办、省文物局,贵州省博物馆,山东台儿庄大战纪念馆,邳州市禹王山抗战纪念馆以及云南省相关博物馆的负责同志。

  据悉,此次展览将持续至2019年1月1日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈