雅昌首页
求购单(0) 消息

陈履生:对年轻美术史家的期待

2018-09-18 17:09:04 来源: 中国文化报•美术文化周刊 作者:陈履生
    收藏 评论

摘要:最近的“梅花与20世纪花鸟画研讨会”在深圳关山月美术馆召开。研讨会的题目把“梅花”二字放在前面,是希望大家能把这个个案研究做得深入一点,新中国美术研究应随着个案的深入而深入

  最近的“梅花与20世纪花鸟画研讨会”在深圳关山月美术馆召开。研讨会的题目把“梅花”二字放在前面,是希望大家能把这个个案研究做得深入一点,新中国美术研究应随着个案的深入而深入。

  这次研讨会虽然只有9篇论文,但涉及的问题还是比较广的。其中既谈到了梅花题材的创作,又谈到关山月与他的梅花题材作品,同时还谈到了20世纪花鸟画中,齐白石、潘天寿、于非闇、陈文希这些著名画家,当然,他们只是其中卓有成就者中的代表者。20世纪花鸟画实际上是一个复杂的问题,需要有专门的课题来研究。这次只是基于关山月美术馆的“关山月梅花专题展”而引出来这样一个话题。

  本次研讨会谈到了两个自然与花鸟的关系,一个是太阳,一个是月亮。先有谈月亮的悲情问题,后有谈太阳的时代性问题,这两个问题都很有意义。作为个案研究,两位研究者把关于20世纪花鸟画中两个特别的问题提出来,都指向了中国传统绘画中一个特别的关于表现自然的问题。实际上,在中国文人绘画或是从顾恺之以来的绘画传统中,基本上是不画这两个自然天体,虽然在汉代的画像石、画像砖和后来神画的表现中也有太阳和月亮,但到了文人艺术中,自然里的很多东西是省略掉的,并用我国的审美方式,如用观想,形成以无胜有、以少胜多的审美传统。

  画面上开始染天染水的绘画表现,民国时期已经初现端倪。在上个世纪50年代关于国画继承传统的讨论中,就有人开始批判染天染水的绘画表现形式。中国画中开始画太阳、月亮,是受到写实主义影响。要表现眼前所见的真实,这是一个历史性的变化。正因为有了这样的变化,本次发布论文的个案研究中,讨论了画面上太阳、月亮所寄予的超越自然的特殊意义。因此,这个研究就非常有趣味性,因为它成为我们解读新中国绘画的一个新的着眼点,或者是一个特别的切口。

  本次研讨会还谈到了形式技法与教学的问题。虽然我们总的文章数量不是很多,但涉及范围比较广,各位学者能够把思路打开,谈到很多问题。其中有一些问题过去我们有接触,但可能不够深入;而有一些问题可能过去选的题目比较大,现在逐步在缩小。

  对于20世纪艺术史研究领域,我认为尽量不要做那些大而无当的课题,尤其是带有通史性质的,要“以小见大”即从小处入手,然后通过小问题反映大问题。这一点,我对新一代年轻美术史家给予了特别的冀望。关山月美术馆研究员丁澜翔对《山村跃进图》中的一个重要发现,就是“以小见大”的最好事例。

  关山月的《山村跃进图》,我们对它的解读远远不够,不够的原因是什么?因为我们没有有效地发现其中重要的资料和内容。丁澜翔发现了关山月画拖拉机的秘密。那时候,关山月没有见过拖拉机,而且当时湖北偏僻的山村里也没有拖拉机,他画拖拉机,因为拖拉机代表了那个时期的中国人对共产主义理想的憧憬,是那个时代的中国梦。所以,关山月把当年《人民画报》上一幅照片中的拖拉机画到了山村里。丁澜翔找到了他所画拖拉机的出处,就是《人民画报》上的一张照片。虽然这不是什么大事,却对美术史研究很重要。有了小的发现,就有大的突破。众所周知,我们的文化资源很丰厚,可是我们的文化资源也是非常有限的。就像今天我们做了“梅花展”,可以说在短时间内不可能再做“梅花展”,我们必须要把“梅花展”做好、做精。包括出版,当出了一本书之后再出同题目的书,选题在出版社都难通过。所以,我们要珍惜文化资源,这就包括选题不要大,要把研究做透。

  另外,我们美术史家应慎重对待每一件引用的资料,避免因为引用的资料不慎,给你的学术声誉带来影响。现在网上的资料非常多,我们不能拿来就用,要慎重对待所用的每一张图片,以及所对应的每一个问题。一旦你写成了论文,白纸黑字印出来之后,有人来质疑你的时候,你就会很被动,覆水难收。特别是有一些支撑自己学术观点的材料引用要谨慎,美术史家要在美术史研究中正视这个问题,同时要了解我们这个专业领域里面现在还存在哪些问题。专业领域造假的问题感觉像是商业、生意,跟我们没有关系,实际上它对我们的影响、破坏是巨大的。我们不能把这些材料作为论证我们观点的证据。因此,我们从学术研究的角度来看待今天的美术史研究,要更加谨慎地对待和引用一些资料。

  再有,我们的研究要更加开阔视野,能够发现新中国美术研究中的若干问题,但我们也要面对当下的学术环境出现的新问题。我们要用当代智慧来解决当下问题,这也是我们要面对的问题。

  四是希望我们能够做一些细致的个案研究,因为我们有很多重要的作品,很多都没人去做专门的研究,而这些研究会解决一些历史问题。包括我们做的一些个案,还有一些重要的作品,包括石鲁的《山区修梯田》等,有很多的学术研究的机会,希望大家积极地参与到这些个案研究中去,把一些个案研究中的点再做深入研究。

  新中国美术史的著作和研究的论文中,都是成功的案例和代表性的作品,实际上新中国美术史上还有很多不成功的案例,其中有些著名的画家,在主题创作领域中有林风眠、朱屺瞻等,何海霞也是其中的一位,何海霞画的《驯服黄河》,从上世纪60年代开始,一直画到80年代,一直都在画驯服黄河,大大小小,画了很多,不成功,不是画的不好,而是主流社会没有接受。但宋文治画的《山村巨变》,也有好几个版本,却是成功的案例。不成功的原因是什么?成功的原因好找,也好说,而不成功的原因不好找,也不好说。对这些课题的研究都非常有意义,都需要我们去做。

  总之,我希望年轻美术史家能够在个案研究方面做得更好、更深入、更透彻,能够把一些题目做得更有意思、更有趣味、更有学术性。美术史的研究既是一个很严肃的学问,又是一项有趣的工作。今天,如果我们能把这些结合起来,能把20世纪美术史的研究,通过众多个案串联起一个个有趣的故事,并把它们还原给社会,让公众了解到这些不仅是齐白石画虾、徐悲鸿画马那么简单,而是有更复杂的社会原因,可能就非常有意思,我们期待着……

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  4. 4北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  5. 5【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  8. 8【雅昌快讯】谁说绘画不可“感情用事
  9. 9【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕
  10. 10【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈