雅昌首页
求购单(0) 消息

画家叶其嘉《掬水留香——新水乡理论文集》即将发布

2018-09-18 15:07:19 来源: 中国美术报
    收藏 评论

摘要: 叶其嘉 由佛山市美协副主席、顺德美协名誉主席叶其嘉撰写出版的个人第一本文集:《掬水留香——新水乡理论文集》即将于近期发布。这一本文集浓缩了作为新水乡创作理论与实践的领军人物的叶其嘉二十多年来在艺术创作与理论探索的思考。 八十年代初,顺德容桂一班年龄相仿的青年画家,怀着对家乡…

叶其嘉

  由佛山市美协副主席、顺德美协名誉主席叶其嘉撰写出版的个人第一本文集:《掬水留香——新水乡理论文集》即将于近期发布。这一本文集浓缩了作为新水乡创作理论与实践的领军人物的叶其嘉二十多年来在艺术创作与理论探索的思考。

  八十年代初,顺德容桂一班年龄相仿的青年画家,怀着对家乡田园风物的特殊兴趣,有意识地发掘和提炼出水乡风物中典型的物象,并且在技法表现上进行了大胆的探索和创造。1983年,这班顺德青年画家一共13 人在广东省博物馆里的鲁迅纪念馆举办“彩笔乡情画展”,引起了较大的影响。

  原中国美术馆常务副馆长,广州美院教授,博士生导师梁江介绍,20世纪70年代末80年代初,关山月和廖冰兄发现了顺德水乡作品,他们首先在广东美术界开始推介。我从乡下罗定去到广东美协后,就做了一个接力的工作。我到《美术》杂志,就把顺德水乡的作品接着往上推。

  自此,顺德水乡画走上画坛,在广东乃至全国惹人注目。

叶其嘉作品

  著名美术理论家梁照堂也回忆道:“上世纪八十年代,特别是顺德容奇,一大批画家在自己生活中找到了发挥的题材,虽然都是以水乡为大母题,但也有不少成功的例子,并崛起于画坛,再加上关山月、林丰俗等老一辈德高望重的画家到当地鼓励他们深入挖掘这些生活题材,当时以叶其青、叶其嘉为主,带领顺德一大批青年画家,包括部分女性画家创作此类题材。这种画家群体的‘抱团’现象在广东少见,一度出现‘顺德画派’及‘容奇画派’的称誉。他们曾到北京办展览,也得到了《美术》杂志等多种主流刊物的推介,影响不小。”

  叶其嘉作为水乡团体的佼佼者,亦是新水乡创作理论与实践的领军人物,他对生活敏锐捕捉、思考、提炼,对艺术表现生活自觉追求,坚持向艺术上的高、深、难、新的方向努力探索。

叶其嘉作品

  关山月先生曾叮嘱后辈: 把身边画好,别好高骛远。叶其嘉的理解是:“立足本土,画身边的东西,抓住代表顺德的水乡风物,画出风格,画出特色。”他进一步分析:“我们的水乡画创作完全可以将现代人的审美理想、趣味,现代人对现实生活的生存空间、人文景观、环境优化等等的关怀引入到水乡画的建构中,以开拓出有崭新内涵和独特意味的水乡画作品。”

  梁江认为:“其嘉在这条路上走了几十年了,周围团结着一批画水乡画题材的艺术家,形成了一个很好的氛围,形成了一个艺术群体和艺术风格,产生了很大影响,不但为顺德、为佛山,也为广东乃至为中国的民间艺术作出了一个很有说服力的榜样。”

  近年来,叶其嘉再次提出“新水乡”的概念,尝试营造出与新时代结合的绘画风貌,并与顺德当代十多位画家共同组成顺德田园国画院,引起了行内的高度关注。

(责任编辑:张彦红)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年暨十五周年拍卖会
上海泓盛拍卖有限公司
预展时间:2020年7月16日-17日
预展地点:上海市黄浦区打浦路
四季雅集·夏 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年6月8日-11日
预展地点:香港上环皇后大道西
2020春季拍卖会
江苏观宇艺术品拍卖有限公
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:宜兴陶都半岛酒店三

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌快讯】川美青年艺术驻留计划回
  3. 3 中国嘉德四季56期丨嘉友藏瓷(一)
  4. 4 北京大羿“羿趣4”王者的荣耀 | 龙纹
  5. 5 【雅昌专稿】40年 青年艺术“后浪”
  6. 6 不可思议的5件古代文物!一件比一件逆
  7. 7 “画卷·中国”——当代书画名家殷江
  8. 8 北京大羿“羿趣3”文物商店旧藏瓷器专
  9. 9 孟庆占:是谁摇曳着如梦的光影
  10. 10 【2020两会声音】专访全国政协委员、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈