雅昌首页
求购单(0) 消息

2018乌兰巴托国际艺术节隆重开幕

2018-09-18 10:31:27 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 2018年9月5日中12:00时,在蒙古国总统的支持下,由蒙古国艺术家联盟发起,蒙古国教育文化科技体育部、蒙古国政府执行机构文化艺术总局主办,蒙古国艺术家联盟、蒙古国立文化艺术大学、马克斯集团、“蒙古之声”公司承办的“2018乌兰巴托国际艺术节”在乌…

  2018年9月5日中12:00时,在蒙古国总统的支持下,由蒙古国艺术家联盟发起,蒙古国教育文化科技体育部、蒙古国政府执行机构文化艺术总局主办,蒙古国艺术家联盟、蒙古国立文化艺术大学、马克斯集团、“蒙古之声”公司承办的“2018乌兰巴托国际艺术节”在乌兰巴托马科斯集团国际赛马场公园隆重开幕。蒙古国政府执行机构文化艺术总局局长艾登内巴特(Erdenebat Gendendaram)、蒙古国政府副总理顾问及乌兰巴托国际艺术节主席但丁苏伦·Kh(Damdinsuren Khurelbaatar)、蒙古国艺术家联盟主席图木尔巴特尔(Tumurbaatar Badarch)、乌兰巴托市文化部长但丁苏伦·J(Damdinsuren Jantsannorov)、蒙古国立艺术文化大学艺术与设计学院院长乌兰其美格(Uranchimeg Dorjsuren)博士等出席了开幕式并致辞。由中国策展人顾振清、蒙古批评家包尔德巴特尔(Boldbaatar Chultem)博士、蒙古艺术家艾登内巴雅尔(Erdenebayar Monkhor)3人担纲总策展人的“2018乌兰巴托国际艺术节”是蒙古国首次举办的大型国际艺术节,共邀请了蒙古、中国、俄罗斯、韩国、爱沙尼亚、澳大利亚、缅甸、瑞典、比利时9个国家的60多位艺术家参加主题展。艺术节辟有国际赛马场公园大楼的“蒙古馆”、蒙古国艺术家联盟美术馆的“国际馆”两个主题展展区,分别展出50多位蒙古当代艺术家和10多位国际当代艺术家的绘画、雕塑、装置、Video和数字媒体作品。此外,艺术节还辟有画廊集群展区,容纳了MN 17画廊、976画廊等10多个散布在乌兰巴托的本地画廊自主策划的艺术家个展和群展。画廊集群展区累计也有数十位乌兰巴托艺术家参展。一时间,乌兰巴托变身为一座当代艺术之城。远道而来的国际策展人、国际媒体人纷纷奔波于道,走访乌兰巴托一个又一个令人眼睛一亮的美术馆、画廊、艺术空间和艺术家工作室。

  在乌兰巴托国际赛马场公园大楼的艺术节主展场“蒙古馆”现场,集中呈现了许多近年来活跃于国际双年展展场的、极具当代语境和“国际范”的蒙古国老中青三代当代艺术家的作品,其中不少作品让人不但见证了当代艺术形式语言与游牧文明融合与变异,并且领略了蕴藉其中的传统蒙古的文化基因和精神气质。“蒙古馆”展在国际赛马场公园大楼未完成内部装修的工地环境中举办,充分体现出蒙古策展人包尔德巴特尔、艾登内巴雅尔对于蒙古当代艺术仍处于“建设中”独特语境的一种客观认知和理性思考。然而,蒙古艺术家参展热情极高,几乎所有重要的本地艺术家都拿出新作和近期力作共襄盛举。大楼整整3层的毛胚房空间得以因地制宜地的充分利用,甚至楼内遗存的一些浮土、浮沙也被策展人精心调整和规划,用以搭配、衬托现场性的作品。50多位蒙古艺术家的作品几乎都跟展览环境发生对峙、对话或交融的互文关联性,各种奇思异想、空间构成出乎观者的意料,构成一种超“全国美展”常规样式的震撼性的艺术景观。因而,这个展览在蒙古在地艺术社会中引发了广泛的关注和争论。

  而在蒙古国艺术家联盟美术馆以《都市游牧》为主题的艺术节“国际馆”现场,则以简约的展示方式彰显了各国参展艺术家精进的个人经验和独特的艺术个性。“国际馆”执行策展人顾振清在阐释《都市游牧》的策展思路时提出:都市游牧是在现代性世界中注入游牧精神的一种新的思维模式,更是在国际艺术社会中挑战西方中心主义及其思想传统的一种新的策展实践。近年来,随着不少发展中国家的经济崛起和文化繁荣,国际艺术生态越来越趋向一种非中心化、非同一化、非层级化的扁平化态势。然而,针对欧美主流文化代码的解码与再编码、解域与再定域的矛盾和冲突却日益严重。都市游牧无疑是超越传统政治学文本、找到逃往文本之外的一条道路。而都市游牧精神所强调的空间位移和地理转场特性,却使当代艺术获得一种不断产生差异性、衍生多样性、制造互联性和互动性的自由。在这个艺术节“国际馆”现场,中国艺术家一山、李洪波、蒋非默,俄罗斯艺术家Zhigzhit Bayaskhalanov,澳大利亚艺术家Laurens Tan,缅甸艺术家Min Thein Sung,爱沙尼亚艺术家Siim-Tanel Annus,瑞典艺术家Johannes Nielsen,比利时艺术家Jorg Van Daele等别开生面的参展作品以其互动性、空间参与感、数字科技含量和全球化视野吸引了本地观众的广泛关注,并获得了本地网路社交媒体上艺术家们的热烈讨论和点赞。

  此外,策展人顾振清还全程策划了中国艺术家一山公共雕塑作品《文明大同》捐给蒙古国并在国际赛马场公园落成的捐赠活动。对于艺术家一山而言,亚洲文化传统中天人合一、四海一家的理念,仍是一种符合人类社会发展规律的理性诉求。中国文明的大同思想,既意味着针对当今全球化社会本质的一种历史性的探索与一种朴素的内涵赋予,也包含着一种求同存异、和而不同的多元主义文化理想。亚洲传统文化精髓中的阴阳五行与欧洲文化渊源中的几何主义的集合,不仅是一山在内在知识结构上自我言说、自主创新的一种灵感闪烁,更是信息时代下,数字化思维推进到当代语境的一种因应方式和形式转换。在9月5日的“2018乌兰巴托国际艺术节”开幕现场,艺术节国际嘉宾共同见证了蒙古国政府执行机构文化艺术总局局长艾登内巴特(Erdenebat Gendendaram)亲自颁发中国艺术家一山收藏证书并现场诵读书面感谢信的捐赠仪式。

展览现场 

  2018年9月6日上、下午,“2018乌兰巴托国际艺术节国际论坛”分别在乌兰巴托Asen亚欧会议中心与蒙古国政府执行机构文化艺术总局会议大厅举行。在论坛主持、蒙古国立艺术文化大学艺术与设计学院院长乌兰其美格主持下,与会的蒙古艺术家、批评家、画廊人与来自国际的艺术家、策展人、媒体人就”我们如何以一个新的方式看待艺术”为主题纷纷发表各自观点。演讲者追述了1990年代以来“绿马学校”、“蓝太阳”、“976新世代艺术家系列展”和2015-2018国际展场中的“蒙古现象”的蒙古现当代艺术历程,并从不同角度讨论自我组织、在地性、全球化本土语境、公共艺术教育与国际展览、国际艺术思潮的关联,并对蒙古文化愿景中的2021年首届乌兰巴托双年展进行了构思和展望。最终,总策展人顾振清作总结性发言。他提及了当代艺术与人类文明演进的“知识树”的关联,强调了亚洲艺术家对自身文化基因和文化根性的挖掘。他高度评价亚洲艺术家以当代艺术的方式方法梳理、刷新并重构人类各个传统文明的符号学谱系的创造性努力。他提出,亚洲艺术家的这种努力必将为全球当代艺术发展现状提供一种有效的补充和支撑,甚至指出其出路。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈