雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

肖丰:宁鸣而不默

2018-09-18 22:08:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:肖丰
    收藏 评论

摘要: 展览时间:2018/9/19~2018/11/18 开幕式时间:2018/9/1910:30 展览地点:湖北省美术院美术馆 总策划:肖丰 策展人:吴洪亮 艺术总监:谢晓虹 展览总监:欧阳志 策展助理:汪唯楚 展览统筹:左奇卉 展览执行:陈蕾、葛奕明 媒体宣传:朱莉、李煊 陈方既部分理论文章 20…

  展览时间: 2018/9/19~2018/11/18

  开幕式时间:2018/9/19 10:30

  展览地点:湖北省美术院美术馆

  总策划:肖丰

  策展人:吴洪亮

  艺术总监:谢晓虹

  展览总监:欧阳志

  策展助理:汪唯楚

  展览统筹:左奇卉

  展览执行:陈蕾、葛奕明

  媒体宣传:朱莉、李煊

陈方既部分理论文章

  2018年,是中国改革开放40周年。40年来中国社会发生了巨大的变革,中国的艺术则始终和社会发展保持着相同的脉动。笔墨含情、丹青为引,我们希望以“敢为先行 ——湖北群体(1976—1985)中国画探索研究展”为契机,来纪念那些在大潮将起之时持戈试马,开风气之先、领时代之新的先行者们。

汤文选《晒场上》117x69cm1982年

  湖北是楚文化的中心,云梦古泽氤氲的水汽滋养出了楚人想落天外、狂放超俗、浪漫无羁的文化秉性。“世人未为我敢为,天下未发我首发”,辛亥革命的第一枪在武昌上空打响。楚裔与他们的先祖一样,“筚路蓝缕,以启山林”。

鲁慕迅《春酣 》69cm×69cm 1976

  上世纪80年代中叶出现了一种新兴的美术思潮,很快就在全国范围内形成一场自上而下的“视觉革命”。湖北作为“’85新潮”的重镇,开风气之先,给当代中国美术界带来了风格的多元。1976到1985年的十年间,湖北的艺术家和美术事业的领导者们解放思想,“宁鸣而死,不默而生”,在理论先行的艺术实践中,先锋性地突破了70年代思想僵化、守旧、凝滞的绘画习气。他们的作品犹如扑面春风,突破了千人一面的格式规范,线条、色彩充满了楚文化中所特有的浪漫律动的生命力。

周韶华《孔林》 纸本水墨 83cm×76cm  1983年


  本次展览聚焦的6位老先生——陈方既(1921—)、汤文选(1925—2009)、鲁慕迅(1928—)、周韶华(1929—)、邵声朗(1931—2014)、冯今松(1934—2010),在当年不仅是湖北画坛领军的艺术家、理论家,也在湖北省美术院、湖北省美术家协会中担任着重要的行政职务。当然,湖北美术界还有许多做出过巨大贡献的先行者们,只是展览空间与规模有限,我们重点选取以省美术院为中心的6位极具代表性的艺术家,希望通过他们相互间生动的交际往来和艺术实践,来反映湖北人“敢为天下先”,用群体的力量给全国带来美术创作的新鲜气息。

邵声朗《霜林艳》134.5cm×67.3cm 1984年

  这项工作不可避免地带有抢救性质,我们遵循研究在先的工作方式,还原情境、研究艺理,借用历史学“群体研究”的方法探究展览内容的新意和深度。由于时间仓促,难免有所疏漏。但这不是退缩不前的理由,我们将以本次展览为契机,探寻湖北美术先行者们的足迹,把美术界对“湖北群体”的学术研究工作长久地延续下去。

冯今松《静静的荷塘》68cm×68cm 1979年

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈