雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】阿拉伯诗人阿多尼斯现身飞地书局:五个系列绘画呈现另一个曼妙世界

2018-09-17 11:28:28 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)9月15日~10月31日,“蓝色对话——阿多尼斯绘画作品展”在深圳飞地书局举办。展览由凯岚与张尔策划,呈现阿拉伯世界最重要的诗人阿多尼斯的五个系列绘画。9月14日下午,阿多尼斯将与其首部中文版诗集《我的孤独是一座花园》的译者、北京外国语…

  (雅昌艺术网讯)9月15日~10月31日,“蓝色对话——阿多尼斯绘画作品展”在深圳飞地书局举办。展览由凯岚与张尔策划,呈现阿拉伯世界最重要的诗人阿多尼斯的五个系列绘画。9月14日下午,阿多尼斯将与其首部中文版诗集《我的孤独是一座花园》的译者、北京外国语大学阿拉伯语系薛庆国教授现身深圳文化馆,围绕主题“诗歌,人生,艺术”,与公众直接对话。15日画展开幕当日,阿多尼斯也现身飞地书局,进行诗歌朗诵。

“蓝色对话——阿多尼斯绘画作品展”现场

“蓝色对话——阿多尼斯绘画作品展”现场

  阿里·阿赫迈德·萨义德·阿斯巴尔1930年生于叙利亚。1947年,在第一任叙利亚总统舒克里·库阿特利的支持下,他获得了进入大马士革大学学习的机会,1954年他毕业于该校哲学专业。在此前后,他开始使用“阿多尼斯”笔名写作。阿多尼斯是一位作品等身的诗人、思想家、文学理论家、翻译家、画家。他是当代最杰出的阿拉伯诗人、思想家,在世界诗坛也享有盛誉。其有关诗歌革新与现代化的见解影响深远,并在阿拉伯世界引起很大争论。

诗人、画家阿多尼斯

诗人、画家阿多尼斯

阿多尼斯在展览现场

阿多尼斯在展览现场

  阿多尼斯不是一个诗人:他不是诗人之一,而是唯一那个。他的诗歌改变了阿拉伯语甚至所有语言的诗歌传统。他是最谦卑、最沉着、最超然的诗歌大师,他赋予古典而伟大的形式以全新的表现方式:启示性长诗。他是一个不受时代恩宠的英雄,如今年近90,依然是你所能碰到的最大胆直言的年轻人,一如既往地倡导更自由、更活跃、更人性化的世界。

《蓝色对话-53》,综合材料,2018

《蓝色对话-53》,综合材料,2018

《孤独的花园》(组画一),纸本综合材料,50×152 cm,2015, (1)

《孤独的花园》(组画一),纸本综合材料,50×152 cm,2015, (1)

  诗人有时被认为是抽象的生物,生活在幻想和思考的维度中。阿多尼斯却切身地证实了诗人并非如此:在他的嘴里有玫瑰、有水、有土壤的气息。他一点儿不抽象,相反,他知道每个物件的特殊性,它们不是一样东西,而是一种纯粹的不能简化的个体。文字就是世界。一个字,一个字母,每当被使用时,都同时放射着现代和传统的光辉。事实就是如此:当引起我们注意时它们是新鲜的,却又负载着同类物种或其他物种的过去。

《古老的神话-2》,纸本综合材料,55×37 cm,2018

《古老的神话-2》,纸本综合材料,55×37 cm,2018

《碰撞-33》,纸本综合材料,42×58 cm,2018

《碰撞-33》,纸本综合材料,42×58 cm,2018

  从上世纪90年代中开始至今,阿多尼斯的视觉艺术是一个由词与物构成的谦和而高贵的不朽之作。他的早期作品好比约瑟夫·康奈尔(Joseph Cornell)的盒子:是小石头、小木块、拾得物和剩余金属的容器。阿多尼斯把它们组合在一起,赋予它们形态,不知有意无意,通常是人形,并添上诗歌——他诗歌博物馆的一部分。随着这系列的不断延伸,表现手法也在改变,他开始用墨水和水粉。他于纸上挥洒墨彩之手法,最接近他于诗歌创作时的灵感之表现。他向纸张泼洒墨汁,就像朝世界发送文字。

《蓝色对话-33》,纸本综合材料,55×70 cm,2015

《蓝色对话-33》,纸本综合材料,55×70 cm,2015

《无题-7》,纸本综合材料,51×35.5 cm,2014

《无题-7》,纸本综合材料,51×35.5 cm,2014

  他的这种艺术实践也可追溯至维克多·雨果(Victor Hugo)的绘画,或进一步,追溯至对其产生重大影响的超现实主义者那——众所周知,他们通过诗歌打开人类的感性,就像苏菲主义,让人沉浸在充满诗意、超越一切的忘我境界。一切既相关,又都未完成。阿多尼斯的每件拼贴-绘画-手稿,都是诗人向我们发出的一个小小宣言,呼吁一种更开放、更含蓄、更微妙、更深刻、更感官、更有思想、更个性化、更政治化、更即时、更能持久的诗歌艺术。

(责任编辑:梁侨)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈