雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【展览预告】1976-1985的美术切面:“湖北群体中国画探索研究展”将在湖北省美术院美术馆开幕

2018-09-17 22:49:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要: 展览时间:2018/9/19~2018/11/18 开幕式时间:2018/9/1910:30 展览地点:湖北省美术院美术馆 总策划:肖丰 策展人:吴洪亮 艺术总监:谢晓虹 展览总监:欧阳志 策展助理:汪唯楚 展览统筹:左奇卉 展览执行:陈蕾、葛奕明 媒体宣传:朱莉、李煊 陈方既部分理论文章 20…

  展览时间: 2018/9/19~2018/11/18

  开幕式时间:2018/9/19 10:30

  展览地点:湖北省美术院美术馆

  总策划:肖丰

  策展人:吴洪亮

  艺术总监:谢晓虹

  展览总监:欧阳志

  策展助理:汪唯楚

  展览统筹:左奇卉

  展览执行:陈蕾、葛奕明

  媒体宣传:朱莉、李煊

陈方既部分理论文章

  2018年9月19日至11月18日,“敢为先行—— 湖北群体(1976-1985)中国画探索研究展”将在湖北省美术院美术馆展出。

  作为湖北省美术院2018年重要的学术研究活动,本次展览由湖北省美术院主办,湖北省美术院创作交流部和湖北省美术院美术馆承办,邀请北京画院副院长吴洪亮担任此次展览的策展人,并邀请高校中国艺术社会史研究专家、艺术媒体、电视媒体组成专业团队,前期进行了大量的学术调研。

汤文选《晒场上》117x69cm1982年

  在展览现场,观众将不仅可以看到6位艺术家从1976年到1985年十年间创作的中国画作品约100件,展览亦对信件、笔记、文章、图片、创作手稿、访谈影像、艺术家使用过的实物等珍贵历史资料约50件进行了场景式的展陈。

  本次展览选取了以湖北省美术院为中心的6位极具代表性的艺术家:陈方既(1921—)、汤文选(1925—2009)、鲁慕迅(1928—)、周韶华(1929—)、邵声朗(1931—2014)、冯今松(1934—2010)1976年到1985年十年间的生活状态、学术尝试和创作成果。

鲁慕迅《春酣 》69cm×69cm 1976

  这一阶段正值改革开放前期,湖北作为’85艺术思潮重镇开风气之先,给当代中国美术界带来了风格的多元。1976年到1985年的十年间,湖北的艺术家和美术事业的领导者们思想解放,在理论先行的艺术实践中,先锋性的突破了僵化、守旧、凝滞的绘画习气。

周韶华《孔林》 纸本水墨 83cm×76cm  1983年

  而此次参展的6位艺术家,在上世纪70年代后期至80年代中期不仅是湖北领军的艺术家、理论家,也在湖北省美术院、湖北省美术家协会中担任着重要的行政职务,是上世纪80年代中叶影响中国美术走向现代化及风格多样化的最早萌动的实践者、探索者。该群体作为同事和伙伴在一起共同工作和生活,举办艺术探索的雅集活动,是促使湖北’85艺术思潮形成重镇的原动力,展览试图通过他们相互间生动的交际往来和艺术实践,来反映湖北人敢为天下先、用群体的力量给全国带来美术创作的新鲜气息。

邵声朗《霜林艳》134.5cm×67.3cm 1984

  “文艺是时代前进的号角,习近平总书记视察湖北时指出‘荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,在中华文明发展史上地位举足轻重’。展览围绕纪念改革开放40年,立足荆楚沃土,助力长江经济带建设,发掘荆楚文化资源,推动艺术创作繁荣发展”。

冯今松《静静的荷塘》68cm×68cm 1979

  同时,湖北省美术院院长肖丰亦谈到对于此次展览的长期、深入的、持续的讨论与研究:“为了做好此次展览,湖北省美术院以研究在先的工作方式,还原情境、研究艺理,借用历史学群体研究的方法探究展览内容的新意和深度;借由此次具有抢救性质的群体展,尝试重构10年间、特别是’85艺术思潮前,湖北地区中国画的整体图像,为理解’85艺术思潮乃至之后中国画在全国范围内的发生与蓬勃提供一个新的学术视角。湖北省美术院还将以本次展览为契机,探寻湖北美术先行者们的足迹,把对‘湖北群体’的学术研究工作长久的继续下去”。

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  9. 9 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈