雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】观唐首届艺术季“桃花源”探讨中国人内心的理想世界

2018-09-15 22:19:32 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:裴刚
    收藏 评论

摘要: 观唐首届艺术季“桃花源”策展团队与艺术家合影 2018年9月15日,观唐首届艺术季“桃花源”在观唐艺术区拉开序幕。观唐艺术区经过数年的筹备,在创始人李保刚和一众观唐人的筹划中,逐渐把一片荒芜之地堆砌成园,而今初露芳华,它隐密在都市的一处静谧之所,它的…

观唐首届艺术季“桃花源”策展团队与艺术家合影

  2018年9月15日,观唐首届艺术季“桃花源”在观唐艺术区拉开序幕。观唐艺术区经过数年的筹备,在创始人李保刚和一众观唐人的筹划中,逐渐把一片荒芜之地堆砌成园,而今初露芳华,它隐密在都市的一处静谧之所,它的精神承载与“桃花源”里所追寻的心灵归处不谋而合。

观唐美术馆外景

观唐艺术区创始人 李保刚在观唐首届艺术季“桃花源”开幕致辞

北京云文观唐文化艺术发展有限公司总裁、观唐艺术区创始人 李保刚

  “桃花源”艺术季,由户外公共艺术、多种实验科技新媒体作品、沉浸式跨界戏剧三个篇章组成,此外,蔡志松和青山周平的二个独立单元将更深入地,以进行时的方式,在三个月的时间里逐步构建和展示新东方美学以及空间、自然、艺术的交融和互通。

  桃花源,从1500多年前陶渊明先生的大作诞生伊始,便是中国人口中理想世界的代称。世外桃源,就是超出现实世界的域外之地。中国文人苦闷或者对于现实世界纠结的刹那,总是会浮现出几亩桃园的躬耕,一个可以宾然而处的芳草鲜美、落英缤纷之地。对于这种神秘仙境的理想世界,凡人只能偶尔一见,短暂互通,是可望而不可及,渴求而不可得的。这种渴望,缠绕在千百年来中国人对于精神出路的探寻中,桃花源中所有的自然和栖居和谐,对于而今无限膨胀与躁动的当代社会,似乎亦是一种完美的消解。观唐艺术区的开篇艺术季,选取“桃花源”这个主题,亦是借此探讨内心世界的隐蔽与渴求,超越“桃花源”词义的表象,以艺术的超现实手法梳理出这一脉络和现实意义。

观唐美术馆馆长于向溟

  观唐美术馆馆长观唐美术馆馆长于向溟在致辞中讲道:“我们借由此展,借由此园,希望能给所有到来的观者提供一个可以情感安放,精神归宿的栖息之地!”

叶锦添为观唐艺术区精心打造的《桃花源》舞台剧

叶锦添与高艳津子、北京现代舞团的舞者们一起谢幕

叶锦添为观唐艺术区精心打造的《桃花源》舞台剧现场

  叶锦添全观演出“桃花源”

  叶锦添为观唐艺术区精心打造的《桃花源》舞台剧,是他在“东方美学”意识形态下与当代艺术结合的一次尝试。叶锦添认为,“东方美学讲求虚实互动,互相影响,世界的运作在乎物与物之间的流动与接触的机会而产生无尽变化”,他将这种“虚”与“实”、“形”与“影”,放置在一个被架空的世界里去讲述。

  世界缘起为何?又因人为之所困?叶锦添认为,“无识”、“缘灭”、“神幽”人类世界里灵魂的变迁,更是我们世界轮回的一种形态,此间幻化变形,终究回归到了人的心灵诉求之中。

  在人世间所没有的心象自然,求取永得,生之欲望,为桃花源记。世间的桃花源乃世外之物,幻象中海市蜃楼,三段式桃花源记在观唐艺术区徐徐展开。

艺术家 隋建国

隋建国 《甘瑙德玛花园1号》现场

策展人张锰

策展人 卢征远

策展人 彦风

朱玺《燃冰迹》

朱剑非《隐匿之境》

郑达《生理反应III》

袁松《风景》

王成普《洞见》

冀川《跃迁于坍缩之境》

  新媒体展——“时空和谐”

  由艺术家张锰策展的观唐新媒体艺术展——“时空和谐“,旨在认知处于无所不在的电脑科技影响下的诸多当代体验。展览向我们提出了以下若干问题:在技术的空间和时间架构下,人与其所延伸的自我之间的关系;人与数码器械以及环境之间的关系,人对经验世界的感知;人与社会之间的总体关系。

  《时空和谐》将展示来自近几个国家的艺术家作品,囊括国际新媒体艺术领域著名以及新生代艺术家,近30多件媒体艺术装置作品将呈现给观众。展览中的作品探索了那些不受规矩束缚的幻想的轨迹,从超越肉体的渴望到人造合成世界的建构,从远程信息通讯的梦幻到跨基因的混合物,向我们有关现实和人类的约定俗成的概念提出挑战。

展望《假山石117#》

GeeksArt《觅象》

于凡《包裹的马》

夏航 《守望者》

吴珏辉 《混沌之门》

田禾《水》

史金淞《散松集》

傅中望《人体改良计划》

谭勋《并置二》

陈文令《港湾Harbor》

任哲 《云山风度》

沈烈毅《雨船》

王少军 《人与蛙》

郅敏,《蓝色银河》,290*290*140cm,陶瓷、金属,2018年

戴耘 《双雄》

公共艺术 夜景

  公共艺术展——“桃花源”

  由艺术家卢征远所策划的户外公共雕塑展汇集了中国当代艺术重要雕塑艺术家的作品20余件。在此呈现的“桃花源”公共艺术展,将呈现各位怀梦不缀的艺术家对桃花源的不同理解与演绎。展览的空间安排与动线设计隐含着对文本的再现,从“寻迹”到“芳泽”再到“迷踪”,勾勒出文中武陵人由邂逅到寻梦的路线。

  雕塑作品与园林自然的对话,当代艺术对传统文本的激活,站在现实时间观望艺术家的梦境时分,这一切将归于观唐桃花源的园中小径。虽然用艺术作品来完成对一个梦的呈现,用有形的当代艺术构建无形的世外桃源,这似乎是徒劳的举动,但在一个随之生活高速而睡眠质量下降的今天,做梦又是最恰合时宜的。

  现在观唐用作品布置出了一块“桃源秘境”,用艺术构成连接人与人之间的介质,用艺术引领观众寻找一艘云间小舟,泛于湖中,心向澄怀味象,从喧哗走向一次宁静的诗意回归与想象。户外展出的艺术作品不是景观的装饰品,不是建造桃花源的积木,而是桃源理想的分享。

舞蹈家 李倩

沉浸式演出现场

  沉浸式表演——游园观唐

  由姜江策划的四段式沉浸式演出《呼吸》、《游园》、《幻乐》、《持剑之心》在观唐艺术区艺术季首演。参与的艺术家来自不同的演出领域——大提琴音乐家宋昭、现代舞蹈家李倩、昆曲艺术家潘晓佳、台湾优人神鼓,以点位式、沉浸式演出构建出一个神秘的桃花源。

观唐壹号

艺术家蔡志松工作照

嘉宾合影:艺术家蔡志松(左)、云文观唐总裁李保刚(中)、观唐美术馆馆长于向溟(右)

展览现场

《冬日玫瑰》 不锈钢锻造 350×300×250cm 2016-2017 01

展览现场

  独立艺术单元之《空间与格局——蔡志松的新东方美学》

  诗人波德莱尔曾说过,“构成美的一种成分是永恒的、不变的,另一种成分是相对的、暂时的,它是时代、风尚、道德、情欲,没有后面的因素,美就不能为人性所接受。”——观唐一号馆的蔡志松展,作为艺术季的独立单元,从“宅艺术”的角度诠释了雕塑与环境的关系,从《故国》系列、《玫瑰》系列、《浮云》系列、《家园》系列衍生到他最新的作品《孔雀》系列,既是一个艺术家作品的回顾,更是艺术家讨论从艺术到空间美学的一次尝试。

  展览时间:2018年10月10日-2019年1月10日

  地点:观唐艺术区 观唐一号馆

  独立艺术单元之《岛屿项目——青山周平》

  青山周平,是中国人当下备受瞩目的日本建筑师。13年前当他从日本来到中国,就在不停的寻找景观、人文、艺术、建筑之间的关联。本次桃花源艺术季的衍生独立单元,将园区湖上小岛交予青山周平先生,他将从建筑本体的思考,延伸出对艺术在空间概念里的应用。在青山周平的故乡,“桃花源”又名“桃园乡”,亦是人类对理想世界的向往和描述,从一个异国建筑师的角度,如何诠释“理想世界”,这本身就是一个让人充满了期待的作品。

  结束语

  世界上本没有桃花源,但因为人需要梦,于是西方人的梦成了乌托邦,而中国人的梦成了桃花源。如何用当代艺术方式讲述千年前的故事,用当代语境“又见”传统文化,用艺术作品“观”精神理想是一个迫切的时代命题,也是“观唐”希望用自己的方式去追寻的桃花源。传统与当代如同一个事物的不同面向,而不是非此即彼的对立。两者也会随着观看视角在不断转化演变,旧的当代有可能新陈代谢为新的传统;沉淀下来的老传统如同埋在土里的根,又会不断滋养新的当代。

  观唐艺术区位于北京京城槐园内,包含美术馆、艺术酒店、艺术宝库、艺术众创空间等多种文化艺术业态。其中,观唐美术馆以深入挖掘中国传统文化和当代艺术为驱动力,展现中国当代艺术创作的综合风貌为目标,推崇跨界艺术融合为理念,力求将美术馆打造成集学术、艺术、人文、当代为一体的新型综合展馆。

  我们此次借观唐艺术区暨观唐美术馆开启之时再次来探讨“桃花源”之于内心世界的回望,意在超越“桃花源”的表象,用艺术梳理这一思想资源基于今人的意义。此次开园暨美术馆首展“桃花源——探讨中国人内心的理想世界”以寻找精神性的“桃花源”为文脉,融合当代艺术雕塑与新媒体艺术的形式,在沉浸式的戏剧体验里拉开寻找精神归处的无界大门。

  桃花源更像是世界的镜子,它不是一个空间、一个具体地点,而是一个用理想包裹着现实的桃源镜像,一座安放灵魂的精神岛屿。我们永远无法深究出它的真伪,无法用一个人的回答、一个景观为它下一个定义。就像我们无法回答艺术到底是什么。艺术本身或许就像人们对桃花源的追逐,它足够开放因而难以描述,飘然于世又不过于遥不可及。人们用各自的理解赋予桃源新的面貌,艺术家则用不同的实践方式靠近心中的艺术理想,用个人对艺术的追求与不同实践打开艺术的可能性,而每一种可能性都是一条达到桃花源的通道。展现出艺术家们对艺术理想的思考,也邀请观众共同感知并触发观众更大的想象。

(责任编辑:裴刚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 观唐艺术区

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  3. 3【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  4. 4【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  5. 5【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  9. 9【雅昌讲堂4276期】张辉:书房家具及
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈