雅昌首页
求购单(0) 消息

毛旭辉:源自土地

2018-09-15 14:27:03 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:毛旭辉
    收藏 评论

摘要:为完成2017年国家艺术基金《农事诗——乡土世界的现实主义吟唱》资助项目,陈玲洁在2017年和2018年多次奔赴云南各地农村,严谨而认真地开展了项目涉及的采风、拟稿、创作、痕迹资料整理收集等相关工作,圆满完成了项目要求的油画作品创作。

陈玲洁 创作照片

陈玲洁 创作照片

  陈玲洁《农事诗:乡土世界的现实主义吟唱》

  ——一个人的经历和见证,一类人的命运书写

  为完成2017年国家艺术基金《农事诗——乡土世界的现实主义吟唱》资助项目,陈玲洁在2017年和2018年多次奔赴云南各地农村,严谨而认真地开展了项目涉及的采风、拟稿、创作、痕迹资料整理收集等相关工作,圆满完成了项目要求的油画作品创作。在这些作品中,陈玲洁描绘了土地上的农民、农具和庄稼,展示了春耕、播种和收割的劳作场景。这些场景都是繁重的体力活,是农村的日常生活,充分展示了当下农村的生产生活状态,勾勒出了乡土世界的厚重和轻盈。

  《农事诗——乡土世界的现实主义吟唱》是陈玲洁个人的亲身经历和见证,也是一类人的命运书写。

陈玲洁《芒种2012》90X180cm 布面油画  2012年

陈玲洁《芒种2012》90X180cm 布面油画 2012年

  艺术评论:

  源自土地

  毛旭辉

  要理解青年艺术家陈玲洁的油画创作,有两点致关重要:一是她出身在一个祖祖辈辈种地打粮食为生的农民家庭;其二是她的出生地江川县,这是云南古滇文化的发源地,早在二仟年前居住在这个地区的先民们,创造了伟大的青铜文化。

陈玲洁《农事诗:立冬2013》  120x200cm   布面油画  2013年

陈玲洁《农事诗:立冬2013》 120x200cm 布面油画 2013年

  作为一个农民的女儿,陈玲洁对乡村和故土有着深厚的情感,如今已是一名学院美术老师的她,只要回到家乡仍然与家人一起在大地上劳动。在她的许多作品里都以乡村的劳动工具和日常用品作为题材,那里面渗透了对乡村生活由衷的热爱。

陈玲洁《农事诗:夏至2011》 120X180cm 布面油画 2012年

陈玲洁《农事诗:夏至2011》 120X180cm 布面油画 2012年

  如果我们对云南青铜器,也就是陈玲洁家乡遥远的先辈们创作出来的青铜艺术有所接触,不难看出她的作品与这些伟大杰作在视觉效果上的联系。

  土地、乡村生活和古滇文化养育了这个农民的女儿以及她的艺术创作。

陈玲洁《农事诗:清明2013》 260X190cm    布面油画 2013年

陈玲洁《农事诗:清明2013》 260X190cm 布面油画 2013年

  陈玲洁成长的另一个重要因素是现代的艺术教育,作为出身在中国”文革”结束之后的一代人,面对的是一个经济发展和对外开放的时期,艺术教育已从过去单一的接受前苏联和俄罗斯的体系中逐渐摆脱出来,而广泛地吸取世界艺术的成果,在她去学习艺术的时候,中国的艺术创作己经获得很大的自由,并且在国际舞台上十分活跃,她从中吸收并坚持了新写实主义倾向,即强调写实中个人的主观意识的介入,和融入个人的生存经验,从而在艺术创作中形成了自已的绘画风格。

  (毛旭辉,男,当代艺术家,85美术新潮运动重要组成人,云南大学艺术与设计学院教授。)

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈玲洁 油画
3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈