雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】从个体日常到社会史诗:“毛旭辉文献展”在合美术馆开幕

2018-09-14 19:24:26 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:世界总是要有些人 来复归它的本来面目 每一个时代都呈现出特殊的样式 如果你意识不到生命的最高点是行动 你就无法更好的行动 ——毛旭辉 “深度阅读:毛旭辉文献展”展览现场 (雅昌艺术网)2018年9月14日,“深度阅读:毛旭辉文献展&rd…

世界总是要有些人
来复归它的本来面目
每一个时代都呈现出特殊的样式
如果你意识不到生命的最高点是行动
你就无法更好的行动
——毛旭辉

“深度阅读:毛旭辉文献展”展览现场

  (雅昌艺术网)2018年9月14日,“深度阅读:毛旭辉文献展”在武汉合美术馆开幕。本次展览由云南大学艺术与设计学院教师、毛旭辉工作室助手张光华女士担任策展人,展出毛旭辉绘画艺术作品、文献及其艺术生活资料,包括创作手稿、速写集、收藏书籍、往来书信、记录影像乃至音乐磁带、录音机等,从而建立起一个历史语境,以帮助观者进入其中,进而对毛旭辉先生艺术面貌的形成与演变有较为深入的了解,同时映证中国当代艺术40年来的发展脉络。

“深度阅读:毛旭辉文献展”嘉宾合影

“深度阅读:毛旭辉文献展”部分嘉宾合影

  毛旭辉,1956年生于重庆,1982毕业于云南艺术学院美术系油画专业。中国当代艺术同改革开放一起历经了40年的发展,而毛旭辉则是这中国当代艺术发展中最具代表性的实践先锋之一。

合美术馆副馆长姚华主持开幕式

合美术馆馆长黄立平致辞

本次展览策展人张光华致辞

艺术家毛旭辉致辞

  本次展览主题“深度阅读”,很大程度上体现了毛旭辉在艺术创作过程中对艺术文献勤奋而深刻地学习,从而将日常生活以史诗般语汇凝练出来;另一方面,也是对于相关研究者投入中国当代艺术领域时,必然要“深度阅读”的启示。

“深度阅读:毛旭辉文献展”展览现场

  自上世纪70年代以来,毛旭辉不仅积极进行艺术创作和学术探讨,更在艺术实践活动中收集、整理、保存了大批原始文献,其中有节点活动的组织文本,有与重要策展人、批评家、媒体人的往来书信,有发表于代表性媒体的重要文章,有西方现代艺术、文学、电影、音乐的早期译介读本。这些证明了一个中国艺术家向西方现当代艺术人文思潮学习借鉴的历史原型和过程,也为我们提供了研究近40年中国当代艺术发展,尤其是“’85新潮美术”的宝贵资料。

“深度阅读:毛旭辉文献展”展览现场

  本次展览分为“一单元 艺术启蒙(1956-1983)”、“二单元 现代思潮(1984-1989)”和“三单元 具象图式(1990-2017)”三个以现代主义艺术价值体系为创作取向的主单元,以及呈现毛旭辉非方法论艺术主张的“附一单元 红土恩赐(1979-2016)”。通过展览的结构和展品可以看出,“毛旭辉的修炼方式是深入阅读、摘录笔记、书写感悟、联系现实进行矛盾辩证,与同好书信探讨,并转化、提炼成大量草图、手稿,最后创作出一件又一件具有日常史诗性的当代艺术图像,构建存在的寓言体系”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈