雅昌首页
求购单(0) 消息

泰特不列颠美术馆珍品在京展出:呈现三百年英国风景画发展

2018-09-14 10:53:11 来源: 澎湃新闻
    收藏 评论

摘要:9月12日,伦敦泰特美术馆、中国美术馆联合主办的“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍品展(1700-1980)”于中国美术馆开幕,为中国观众展示跨越三百年的英国风景画发展历程。展览呈现在中国美术馆三层13-17号展厅,将展出至11月6日。 泰特不列颠美术馆是英国泰特四座美术馆中建…

  9月12日,伦敦泰特美术馆、中国美术馆联合主办的“心灵的风景:泰特不列颠美术馆珍品展(1700-1980)”于中国美术馆开幕,为中国观众展示跨越三百年的英国风景画发展历程。展览呈现在中国美术馆三层13-17号展厅,将展出至11月6日。

  泰特不列颠美术馆是英国泰特四座美术馆中建馆最早的展馆,以收藏和展示15世纪以来的英国绘画和各国现代艺术著称。2009年,“泰特美术馆藏透纳绘画珍品展”曾于中国美术馆展出,此次展览系泰特美术馆与中国美术馆的再度合作。

展览现场

展览现场

  此次展览精选泰特不列颠美术馆珍藏的70余件十八世纪以来的英国风景画作品,涵盖油画、水彩等画种,囊括多种绘画流派,包括了著名画家如庚斯博罗、透纳、康斯太勃尔、吉尔丁、科曾斯父子,还有拉斐尔前派的米莱斯,以及印象主义、超现实主义与现代派先锋画家的作品。

  展览以十八世纪的地志画和古典派绘画大师作为起点,依序介绍十九世纪的浪漫主义、拉斐尔前派和印象派画家,直至二十世纪的先锋现代主义画家,从“凝望与梦想”“古典与浪漫主义”“自然主义与印象主义”“早期现代风景画”“晚期现代风景画”五个部分阐释风景艺术缘何成为英国视觉想象的核心表达形式。

  风景艺术一直是英国在视觉艺术领域做出的最为重要的贡献,风景最初仅作为肖像画的背景出现,直至1700年,人们开始对风景本身产生了兴趣,这其中既包括想象创造出的风景,也包括实景描绘式的风景。自16世纪以来,肖像画一直在英国艺术的发展中居统治地位。18世纪时,风景画开始挑战肖像画的至高权威。从小幅水彩画到巨幅布面油画,人们对各类风景画的兴趣与日俱增。艺术家们也开始环游英国和欧洲各地,根据旅行的经历描绘出国内外的各种风景,以满足人们对风景画日益浓厚的兴趣。

  19世纪,大英帝国不断扩张,人们开始将好奇的目光投向了印度和更为遥远的地方。尽管如此,最令艺术家和公众感兴趣的还是英国本土的风景——从苏格兰的高地和威尔士的群山,到东英吉利亚的田野和西部的神秘风光。此外,城镇风景也是艺术家们的保留主题,在本次展览中,便可以体会到这一点。20世纪,英国风景艺术不断地自我革新,从本次展览的展出作品便可看出,风景艺术仍然充满意想不到的新鲜可能。

  凝望与梦想 :英国风景画

  本次展览第一部分展示了英国风景艺术的两大主题——描绘特定地点的风景和创造心中理想的景致。

  在17世纪科学革命的推动下,艺术家们开始极度细致地描绘自然世界,从树木到山丘,从云朵到彩虹。在英国度过艺术生涯的荷兰艺术家扬·希勃瑞兹是采用这种表现形式的先驱,而乔治·斯塔布斯则在他杰出的马匹风景画中,将这种科学方法发挥到了极致。他生于利物浦,是靠自学成为出色的动物画家和肖像画家。他得以准确再现其描绘的对象,精确程度达到了令人吃惊的程度。他七十多岁时最后着手的也是人和动物身体构造的比较这困难课题的研究。他的代表作有《马车中的绅士和夫人》、《牵马的绅士》(藏伦敦塔特画廊)、《被狮子惊起的马》(藏利物浦沃克画廊)等,给他带来世界声誉的是1766年出版的《马的解剖学》,书中的插图在英国出版史上获得了崇高的地位。

  本次展览展出了乔治·斯塔布斯的《奥索与骑师约翰·拉金》。奥索是马的名字,这匹马是上奥索里伯爵名下的一匹名马,它在纯血马赛马的发源地萨福克郡纽马克特镇赢得多场比赛,画面的背景就是该镇。

乔治·斯塔布斯《奥索与骑师约翰·拉金》

  风景画能够深刻表现出人类在自然当中的地位。比如,约瑟夫·赖特就为一位地主画过肖像。画面中,这位地主斜躺在梦境般的树林里,手中拿着一本哲学书。托马斯·庚斯博罗是英国风景画的开创者之一。赖特作为英国现代风景画的先驱人物,因其标志性的科学实验和新工业景观绘画而闻名。

约瑟夫·赖特《布鲁克·布思比爵士画像》

  这一时期的画家林内尔也很突出,他艺术生涯的初期是以伦敦周边的自然风景为主题进行创作,包括务农者的画像。他最广为人知是描绘英国乡村田园日出、黄昏天空,美轮美奂的光线变化,对自然的研究与康斯太勃尔旗鼓相当。

林内尔《沉思》

  古典与浪漫主义

  “古典”风景画最初是指17世纪在罗马进行创作的两位伟大法国画家克劳德·洛兰和尼古拉斯·普桑的作品。他们的作品通常为拉丁和圣经主题,构图和谐,具有深刻的文学和道德意义。

  17-18世纪,英国游客们从意大利带回了许多二人画作的样品,而后他们的作品便在上流社会中流行开来。理查德·威尔逊在描绘英国本土风光以及罗马风景时,以英式手法巧妙地延续了克劳德和普桑的风格。画家不再仅局限于用画笔再现斯托海德等英国贵族庄园,开始转为对描绘寺庙、湖泊等风景主题的探索。

  “浪漫主义”风景画诞生于18世纪末,对关注平衡与美感的古典美学提出挑战。艺术家们开始寻找与自然更加情景交融的“崇高”主题。暴风雨、地震等狂暴危险的自然现象成为这类风景画的常见主题。约瑟夫·马洛德·威廉·透纳是这类画家中最杰出的一位,他用极端的不对称构图来表现雪崩冲下山坡时的巨大力量。

  约瑟夫·马洛德·威廉·透纳的《格里松山的雪崩》描绘了一块巨石冲下瑞士阿尔卑斯山的场景,表现出自然巨大破坏力的庄重之感。透纳曾游历欧洲多地,创作了大量的素描和水彩作品。

菲利普·詹姆斯·德·卢泰尔堡《阿尔卑斯山的雪崩》

  约翰·马丁可能算是最极端的浪漫主义手法拥护者了。他因其以圣经为主题的巨幅画作闻名于世,描绘了即将被上帝的怒火所毁灭的世界。

约翰·马丁的《庞贝和赫库兰尼姆的毁灭》

  自然主义与印象主义

  19世纪初,人们对绘画的兴趣点再次发生转变,“自然主义”应运而生。与许多古典主义和浪漫主义画家的作品相比,自然主义画作更加注重对自然界的精准描绘。早期风景艺术的宏伟壮丽开始受到人们的排斥,取而代之的则是通过更加细致入微的观察描绘出的平凡景致。

  乔治·罗伯特·刘易斯、康斯太勃尔等艺术家经常到户外写生,捕捉变幻的光线给画面带来的不同效果,更加细致准确地观察绘画的主体。这种方法是以18世纪后期英国独特的水彩画创作为基础发展起来的。塞缪尔·帕尔默的瀑布油画就已经与后来的水彩画十分相似了。

  19世纪初,透纳和康斯太勃尔对法国艺术家产生了巨大的影响,而在世纪末,法国的印象派画家大放异彩。克劳德·莫奈等艺术家的创作采用了外光派风格和更为随性的手法,这种艺术风格的影响辐射到了英国,为英国风景画的发展注入了新的活力。

  来自法国印象派的影响产生了多种结果。菲利浦·威尔逊·斯蒂尔描绘了明媚海滩上的年轻中产阶级女性,而乔治·克劳森则借鉴法国的艺术手法,展现了农业劳动者的悲惨境遇。在这个阶段,画作的构图、色彩以及主题都更加多样,由此为20世纪风景艺术的巨大变革奠定了基础。

菲利浦·威尔逊·斯蒂尔《沃尔伯斯威克海滩》

乔治·克劳森《冬日劳作》

  早期现代风景画

  20世纪上半叶的英国风景艺术既高度创新又极端保守。詹姆斯·迪克逊·因尼斯、爱德华·沃兹沃斯和约翰·图纳德等艺术家在欧洲艺术巨变的影响下,在他们的作品中融入了野兽派、超现实主义和抽象主义的特点。但同时,我们也可以看到,阿尔杰农·牛顿和斯坦利·斯宾塞则运用了更为传统的风格来表现日常主题。

  许多艺术家都在寻求新旧表现形式的有机结合。保罗·纳什将他对英国风景及其艺术遗产的热爱与超现实主义和抽象艺术结合在一起,创作出了将地域感融入无意识象征主义中的经典之作。埃里克·拉斐留斯以水彩画传统为基础,勾画出古老的雕刻图形以及近乎人类身体曲线的起伏形态,营造出英格兰白垩丘陵景观的神秘氛围。

  纳什是两次世界大战中的官方战地画家。在第二次世界大战中,他画出了英格兰南部风景中德国飞机在透纳式红日下被摧毁的奇特画面。这场战争催生了一批20世纪初最为杰出的风景画作,如格雷厄姆·萨瑟兰画笔下被战争摧毁的伦敦街道,以及约翰·皮波以黑暗的戏剧性手法描绘的处于侵略威胁下的宏伟古建。

约翰·皮波《锡顿德勒沃尔城堡》,画面中是一座巴洛克风格的城堡废墟,坐落于英格兰东部,皮波画中的城堡像舞台布景一般。

格雷厄姆·萨瑟兰《毁灭,1941:东伦敦的某条街道》

  晚期现代风景画

  20世纪50、60年代,许多英国艺术家顺应欧美艺术中发生的令人眼花缭乱的变化,迅速对其风景画进行了改变。彼得·兰宁采用了抽象表现主义的大尺幅和动势绘画手法来描绘家乡康沃尔郡的迷人风景,其中许多作品的灵感来源于其滑翔运动的经历。

  在马克·博伊尔的杰出原创作品中,我们可以看到概念艺术的影响。他用一种神秘的技法将伦敦的部分人行道以实际大小完整还原了出来。与此同时,理查德·朗、约翰·希利亚德等艺术家抛弃了绘画的形式,用摄影和文字来展现他们在风景中的旅程。

  理查德·朗还运用他在世界各地的旅行中收集的木、石等材料制作了雕塑。尽管出现了这些前所未有的创新,其他艺术家仍继续采用传统方式表现传统主题,斯蒂芬·麦肯纳的油画作品《一棵英国橡树》就是其中一例。

斯蒂芬·麦肯纳《一棵英国橡树》

  风景画对英国艺术家的吸引仍在持续。这些兴趣各异、风格不一的艺术家们仍在用各自的作品,继续书写着英国风景艺术的历史。

(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 风景画 展览
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  8. 8【雅昌讲堂4270期】苏磊:混合景观和
  9. 9【雅昌讲堂4272期】张辉:传统书房的
  10. 10【雅昌讲堂4278期】张辉:如何看待雕

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈