雅昌首页
求购单(0) 消息

艾克《图考》著录的方桌现身嘉德香港2018秋拍

2018-09-14 10:28:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:谭向东
    收藏 评论

摘要:《观华—明清古典家具》专场将于10月2日举行,共有40件(组)拍品,既有來源顯赫的名人舊藏,又有權威出版的學術寵兒。本件艾克著录的方桌即是一例。 桌子是一家人的生活中心。一个家,可以没有其他的家具,但总会有一张桌子。尤其在寒冷北方的冬天,放在炕上的一张矮桌,就解决了一家人吃饭、孩子学习、…

  《观华—明清古典家具》专场将于10月2日举行,共有40件(组)拍品,既有來源顯赫的名人舊藏,又有權威出版的學術寵兒。本件艾克著录的方桌即是一例。

  桌子是一家人的生活中心。一个家,可以没有其他的家具,但总会有一张桌子。尤其在寒冷北方的冬天,放在炕上的一张矮桌,就解决了一家人吃饭、孩子学习、女人做家务的一切,甚至待客也在这张桌上。

  家具收藏,也不会少了桌子。各种各样的桌子,实用美观而兼具收藏价值。

  日子,从一张方桌开始。很多人的收藏,也是从一张方桌开始的。

  明末 黄花梨一腿三牙高罗锅枨八仙桌

  按照明式家具理论体系,腿足在四角的为桌,腿足缩进的为案。而案形结体中,有种一腿三牙式被称为桌类,尤其是正方形一腿三牙式,没有称为案的。因为案类中,没有正方形。

  一腿三牙这一特殊的制式,同其他事物发展的规律一样,有着逐渐演变而成的过程。著名收藏鉴赏家张德祥先生认为:一腿三牙是由晋作金元风格的展腿两接式“佛桌”结构,经明中期苏式简约审美时尚需求演化而来,至明末清初形成明式家具经典款式。

 

  ▲ 榆木供桌,张德祥先生提供照片

 

  ▲ 榆木大漆供桌,张德祥先生提供照片

  从辽金到元代,北方政权逐渐覆盖中国整个疆域,南北文化交流日益扩大。北方这种特有制式的家具也会输导到南方。有明一朝的近三百年间,家具文化的交融与兼收并蓄,形成了璀璨的家具文化和家具造型艺术。一腿三牙方桌,无疑也是在这样的大背景下产生。

 

  ▲ 黄花梨一腿三牙方桌局部

  一腿三牙方桌为了满足腿足大幅收进的需要,通常桌面边抹会比较宽大。为了视觉上的协调,使边抹看上去同样厚实,常会在边抹下沿加设垛边。

 

  ▲ 黄花梨一腿三牙方桌桌面

  方桌无论在南方或北方,都是很常见的家具,因此很多人会觉得方桌的存世量相当大。实则不然!数据显示除故宫颐和园之外,存世黄花梨方桌不足430例。其中一腿三牙方桌仅24例。

  此类方桌若从外侧角牙的形式看,可分为大角牙和小角牙两种。小角牙式腿足缩进不需要过多,可以节省边抹的用料,不用加垛边,也极少采用高拱顶牙罗锅枨。因此这类小角牙式,是一种衍生变体,并非标准制式。如王世襄先生《明式家具珍赏》中的这件:

  大角牙式中,有个别采用霸王枨,而不设高拱罗锅枨。如香港研木得宜收藏的一对方桌。

  还有的在罗锅枨与牙板之间加设卡子花,如上海博物馆的藏品。

  如本拍品这般简素凝练的明式造型者,公私所藏存世黄花梨制品11例。藏者如伦敦阿尔伯特博物馆、前加州中国古典家具博物馆、香港嘉木堂、台湾洪光明、香港罗启妍、北京广汉堂、美国明代家具集团公司等,皆为名家。陈梦家先生旧藏一件一腿三牙方桌,并未交与上海博物馆或湖州博物馆,而是一直在其家人手中。

  而本次拍品,是出版于1944年艾克先生的《中国花梨家具图考》图版54号。

 

  ▲ 《中国花梨家具图考》图版54号

  通过对比图录照片和实物腿足及牙板上的木纹,能够证实它们确实是同一件。

 

  ▲ 图考照片:腿足及牙板上的木纹

 

  ▲ 实物腿足及牙板上的木纹

  方桌宽度为92厘米见方,是名副其实的八仙桌。

  其腿足稳健挺拔,造型简约明朗,纹理华美绮丽。罗锅与牙板折弯处的曲线,劲挺刚健,赋予整体壮美的气魄。而外牙上翘出的芽尖,不经意间,露出勃勃生机!这是其他同类所没有的。

  附拍品信息

  436 明末 黄花梨一腿三牙高罗锅枨八仙桌

  92×92×80 cm 估价:HK$ 1,600,000-2,600,000

  来源:

  1.佛朗西斯•玛利亚;

  2.塔里安利•得•马基奥侯爵(1887-1968)及马加烈特•奥地利-托斯卡纳女大公;

  3.塔里安利•得•马基奥女侯爵(1894-1986)伉俪收藏。据传于1939年4月15日购自北平古董商Robert M. Drummond.

  出版:

  1.古斯塔夫•艾克(Gustav Ecke),《Chinese Domestic Furniture 中国室内家 具》,北京,1944年,编号54,图71(书中注为Robert及William Drummond藏品,而塔翁即向前者购入此桌)。

  2.古斯塔夫•艾克(Gustav Ecke),《中国花梨图考》图54,地震出版社,第71页。

  中国嘉德香港2018秋季拍卖会

  < 地 点 >

  香港会议展览中心 | 展览厅 5 BC

  < 预 展  >

  9月30日–10月1日 10am - 9pm

  中国书画|亚洲二十世纪及当代艺术|

  瓷器工艺品|古典家具|珠宝钟表尚品

  10月2日 10am - 9pm

  中国书画

  *各专场预展或至该拍卖会开始前

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 嘉德 秋拍 古典家具

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9徐悲鸿的收藏大法:寻“冷坑” 找“圈
  10. 10【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈