雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】漆艺臻品、匠心至诚——ZENA帕哈“生生”漆器艺术展呈现东方顶级大师作品

2018-09-14 08:58:22 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:由ZENA帕哈主办的“生生”系列展览第四场——“东方顶级漆器艺术展”在北京前门北京坊三阳号开幕,展期至月9月17日,展览以“物生意化”为主题诠释了“古雅精丽”“奇巧绝伦”的东方漆器艺术,传递着自然通过匠人手作温度转换、传承的能量和诚意。ZENA帕哈通过4年来的深入发掘,将漆器艺术的现代美学体验充分解…

  

  由ZENA帕哈主办的“生生”系列展览第四场——“东方顶级漆器艺术展”在北京前门北京坊三阳号开幕,展期至月9月17日,展览以“物生意化”为主题诠释了“古雅精丽”“奇巧绝伦”的东方漆器艺术,传递着自然通过匠人手作温度转换、传承的能量和诚意。ZENA帕哈通过4年来的深入发掘,将漆器艺术的现代美学体验充分解读,并将日本现代漆器艺术家小椋范彦、鸟毛清、松本达弥、筑地久弥等8位日本大师级的艺术家臻品呈现,同时艺术家还将与北京的观众见面,组织工作坊等学习体验沙龙。本次展览是国内漆器艺术规格最高的展览,为两国民间的艺术文化交流书写全新的篇章。

从左到右:漆器艺术家筑地久弥、松本达弥、ZENA帕哈创始人程鹏子、漆器艺术家鸟毛清、小椋范彦

  展览沿着漆器在日本发展、漆器的技艺种类为线索,徐徐道来关于传统、传承和革新的故事,展开一幅别致的崇敬自然、回归内心创作的心灵之旅。漆艺指把从漆树中提取的树汁或涂在器物表面,或在上面绘画的技术。待漆凝固后,会形成一层防水、防腐蚀的膜层,因此自古多被用在日常生活用品的制作上,同时又可以调配出不同颜色,光彩照人,极富艺术色彩。作为勾画明朝缙绅生活方式的《长物志》中曾经记载“倭箱黑漆嵌金银片,大者盈尺,其铰钉锁钥,俱奇巧绝伦”,表达了对日本漆器的崇高致意。漆器在日本有着不可替代的作用,不管是日用生活还是艺术创作,漆器都被推向极致而备受世界认可。

ZENA帕哈“生生”漆器艺术展展览现场。图片由ZENA帕哈提供。

ZENA帕哈“生生”漆器艺术展展览现场。图片由ZENA帕哈提供。

ZENA帕哈“生生”漆器艺术展展览现场。图片由ZENA帕哈提供。

ZENA帕哈“生生”漆器艺术展展览现场。图片由ZENA帕哈提供。

  漆器在日本的发展中受到中国传统文化的极大影响,并发展出独具特色的风格和无可比拟的技法。比较代表性的技法包括华丽炫美,延续千年以毛笔作画撒金粉的技法——莳绘;攫取贝壳、螺母光彩,蕴含宝石光芒的技法——螺钿;以雕工刻线,辅以金箔金粉的技法——沉金;以雕刻和反复上漆为特点的技法——蒟酱;和在厚重多层漆层上雕刻图案的技法——雕漆等。这些技法源自千百年来东方匠人的智慧和手工磨练,凝结着世代匠人和大众对美、对于极致的追求。ZENA帕哈作为传播美学的平台,更在现代希望开启一道审美之门,引领大众对于东方美学的重塑认知。

ZENA帕哈“生生”漆器艺术展展览现场。图片由ZENA帕哈提供。

ZENA帕哈“生生”漆器艺术展展览现场。图片由ZENA帕哈提供。

  展览中呈献的艺术家是日本当下漆器艺术的代表艺术家,他们是日本漆艺之光,更是对于东方美学的坚守和展望。小椋范彦,现任东京艺术大学漆艺科主任教授,师从日本漆艺非物质文化遗产保持者(“人间国宝”称号)田口善国先生,是日本目前最为重要漆艺大师,曾参加日本国家重要文化遗产中尊寺的保护修复工作,并多次参展日本传统工艺大展等重要展览,获得多个至高艺术奖项。小椋范彦的创作擅长采用螺钿、莳绘等技法创作花草、风景等主题作品,在坚守传统的同时,更是不断创新,以莳绘技法创作油画风格作品。作为艺术交流者,艺术家多次参加国内组织的传统艺术展览,包括清华大学美术学院等,在国内众多美术学院和教育机构授课讲座,为传承的东方文明赋以现代匠人哲思。

ZENA帕哈“生生”漆器艺术展展览现场。图片由ZENA帕哈提供。

  艺术家鸟毛清是“沉金”技法大师,年少成名,其作品风格沉稳大气,细腻中颇具自然情趣,在日本当今漆器界获有至高地位;艺术家筑地久弥同毕业于东京艺术大学,研习漆器艺术多年,是将干漆技法发挥到极致的艺术家,天然的胎形结合漆器本身自然的元素风韵凝结出作品行云流畅般的线条式优雅;松本达弥师从日本雕漆非物质文化遗产保持者(“人间国宝”称号)音丸耕堂、音丸淳,他的作品多为现代几何的纹路结构,使得古老的漆艺作品更赋现代西方性,同时中国古代纹样亦启发着他的创作,跨文化多样性让其作品独具兼容创新美感。

ZENA帕哈“生生”漆器艺术展展览现场。图片由ZENA帕哈提供。

ZENA帕哈“生生”漆器艺术展展览现场。图片由ZENA帕哈提供。

 ZENA帕哈“生生”漆器艺术展展览现场。图片由ZENA帕哈提供。

  ZENA帕哈在展览期间精心打造了四场艺术大师沙龙,为观众亲身带来漆器的传承知识和创作技法,在观赏作品的同时提升互动感受,丰富匠心体验。在常年展览基础上,ZENA帕哈构思了一系列创意活动、文化课程和《生生》图书系列(生活·读书·新知三联书店出版),为生活美学升级提供独特视角。

  “生生”系列第四场“东方顶级漆器艺术展”的得到了协办方北京坊、游花艺、逗福企画的大力支持。ZENA帕哈“生生”2018年度展览将在“备前烧展”“造极匠工群展”(深圳)“和纸与生活展”“金工艺术展”“漆器艺术展”后推出“新生代匠人艺术特展”,致力于通过融合传统技艺和现代美学打造生活设计精品,升级生活理念和场景,传播传统文化的精髓。

  附:

  关于ZENA帕哈

  “让传统技艺进入现代生活。”

  ZENA帕哈品牌创立于2014年,是将传统技艺与现代美学融合的艺术平台。自创立之初,ZENA帕哈秉持着品牌基因“生生”——即更迭不息地传承和创新的精神,致力于通过融合传统技艺和现代美学打造生活设计精品,升级生活理念和场景,传播传统文化精髓并影响现代生活方式。同时ZENA帕哈以这些特色鲜明的艺术展览及课程和设计艺术臻品为为东方艺术品市场注入可持续的鲜活力量,增加大众对传统文化的认同感。

  深耕于3年的“生生”探访、行走之旅,ZENA帕哈发掘并代理了20多位老中青三代中外手工艺传承大师。ZENA帕哈不仅将现代设计艺术精品呈现在世人面前,更是通过发掘、更新和创造,孕育属于时代的文化精神力量。

  在设计艺术方面,ZENA帕哈不断推出和纸、备前烧、漆器、陶瓷、金工等精品,这些饱含世代家族精湛技艺和源地温度的作品在现转化中重生,成为引领美学升级的消费艺术品;为了进一步将这些艺术品所代表的文化浸润,ZENA帕哈构思了一系列创意艺术展览、文化课程和《生生》图书系列(生活·读书·新知三联书店出版),为生活美学升级提供独特视角。

  ZENA帕哈希冀以传承和创造的力量打造一个全新视角的东方美学之路。

(责任编辑: 谭维)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 生活美学
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈