雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【艺术90后】Rebekka Steiger:用艺术直觉“填充”画布

2018-09-14 20:43:59 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 瑞士新锐艺术家RebekkaSteiger 2018年9月1日,瑞士新锐艺术家RebekkaSteiger在麦勒画廊举办了在中国的首次个展“猫头鹰–viragesnocturnes”,此次展览展出的作品全部是在中国参加画廊的艺术驻地项目创作的。对于1993年出生…

1

瑞士新锐艺术家Rebekka Steiger

  2018年9月1日,瑞士新锐艺术家Rebekka Steiger在麦勒画廊举办了在中国的首次个展“猫头鹰– virages nocturnes”,此次展览展出的作品全部是在中国参加画廊的艺术驻地项目创作的。对于1993年出生的Rebekka Steiger而言,此次个展不仅是她在中国的首次亮相,亦是其职业生涯的重要一步。

3

“猫头鹰– virages nocturnes”展览现场

  第一次见到Rebekka Steiger的人,会深深地被她的笑容吸引,恬静又单纯,如同她的绘画:青春、不含杂质。虽然是第一次来到中国,她的作品里却充满了许多与中国传统文化相通的元素,其中包含的是一位西方艺术家对东方文化的理解与运用。但她并没有钻研过中国文化,作品里的形象大多来源于她的想象,是感性的,并非刻意为之。在中国短短数月,画面中如此多的巧合,或许都归于其本能性的艺术直觉。

2

《cat-headed hawk (watching over me)》,2018,布面蛋彩蜡笔画,240 × 180 cm

  正如此次展览的主题:“猫头鹰-virages nocturnes”,选择描绘这一生物几乎是出于一种下意识:这是艺术家对偶然邂逅之物——在北京城区的旧货市场淘来的老鹰形状的传统器皿的致敬。标题前边是中文,后边是法文。法文的意思类似于昼夜交替,日夜颠倒。在中国传统中,相似之物会被摆放于坟墓之中,像是守护者。 2017年的一些画作中就出现过 “猫头鹰”,而在这里,猫头鹰象征着危险和自我保护,与此同时,又伴随着温和与平静,正如Rebekka所经历的创作波澜,她的情绪变化和全新尝试最终流露于她的驻地创作之中。此次展出的作品是她在中国语境下,面对中国文化所产生的对“猫头鹰”全新的阐释。虽然在中西方猫头鹰代表了不同的寓意,但在她的作品中,我们看到了中西方文化在此交汇、融合。

1

《blind bend》, 2018,布面蛋彩油画 ,190 × 240 cm

  作品《blind bend》中展现了“动物寓言”,似人非人、或者类似动物,这是艺术家画面中经常出现的形象:驶向未知的戴着面具的冒险骑士,如同当代的唐吉坷德,但凑近一看却是“类似鸟的人骑于独角马之上”。在西方绘画中常见满屏骑士骑着高头大马,而马往往只是作为“配角”,目的是在显示骑士的高大、威猛。但在Rebekka的作品中,马是画面中的一部分,它并不是主角,但却是在画面中必要存在的条件,像是赵孟頫《秋郊饮马图》,画中岸边林木环绕,牧马人身着红袍骑在马上,手持马鞭,侧首看着正在嬉戏的二马,马的形象,体态健硕,脚步轻盈,《blindbend》中的马与此似乎有异曲同工之妙。

3

Rebekka Steiger手绘本

  在Rebekka的画面中,可以看到许多这类出于直觉的元素。画廊的小展厅里,展出了几本画册,这些册子都是艺术家日常的创作,这也为艺术家画面中那些不明就里的内容提供了索引。对于Rebekka而言,绘画是一种自然而然的行为,是一种自发的需求。她的作品很感性,通过她对物体的自我感知,转变为一种符号,诉说着她的灵魂,她的内心。其作品丰富的材质:油彩、蜡笔、铅笔、蛋彩、油画棒以及水粉等媒介呈现出明亮的色彩,给观者以强烈的视觉冲击。部分作品直接在画布上描绘,并未涂基底,她大胆的尝试,突破媒介的限制,对于她而言,绘画不是一个有待解决的难题,而是用快乐和自信为画布填充某种意义的美好的享受。

7

左一为艺术家Rebekka Steiger、右二为麦勒画廊老板乌斯•麦勒

  雅昌艺术网:这次展览是你在中国的首次个展,你的感觉如何?

  Rebekka Steiger:我今年3月19号来到中国,开始这一次画廊的艺术驻地项目,整个过程持续了将近半年,这次展出的所有作品都是在整个驻留期间创作的。整个过程是比较紧张的,因为我首先改变了一个创作的环境,同时也带给我许多新奇的体验,我很喜欢北京和这个城市的人,非常吸引我。

  雅昌艺术网:你是如何与麦勒画廊开始合作的?

  Rebekka Steiger:毕业之后,我申请参加了在瑞士一个美术馆的群展,出人意料的是我被选中了,麦勒先生就是在那个展览上看到了我的作品,然后跟我取得了联系。后来我才知道,他们很多年都没有去过那个美术馆,但那一次非常神奇地所有事情都发生了。

  记得当时他们第一次跟我联系的时候只是说来看一下我的工作室,并没有提想合作的事情,事情进展的很慢,他们跟我说画廊在北京有一个空间,可以提供在那边创作的机会,问我是否愿意去中国?于是有了这一次的展览的契机。

3

《untitled》, 2018,布面蛋彩蜡笔油画,200 × 240 cm

  雅昌艺术网:你是从什么时候开始绘画的?

  Rebekka Steiger:我觉得是从我有记忆开始。我印象中画的第一幅画可能是在我上幼儿园之前,迄今为止我一直都没有停止过画画,在瑞士完成了自己的绘画的本科及研究生学位之后,决定要从事艺术,我很幸运能够靠做自己喜欢的事情而生活。

  雅昌艺术网:你的创作经历是怎样的?

  Rebekka Steiger:和很多学习绘画的人一样,刚开始时我画的是照相写实这种风格,因为想要让自己的绘画技术更完美。大约三年前,我的画面开始变得有些暧昧不明,慢慢走向抽象。这样的改变可能是很多艺术家都经历过的,对我来说,这是自然而然的一个过程。记得那时有位老师跟我说:“不要去考虑是不是会毁掉画面,学会去享受绘画。”我开始尝试让自己完全的自由,毫无束缚,不去想应该画成什么样子,让自己在画布上去做实验,去经历笔触在画面中描绘的过程,慢慢地画面中很多东西开始出现了。到现在画面中有些东西是没办法描述的,为什么要选择一种颜色,为什么要画某个形象?有时候我画的很快,一天可能就完成一幅,有时候可能重复画上十次才能达到自己想要的效果,为什么这样做很难具体地说清楚,当我越自由的时候,我画的也越好。

2

Rebekka Steiger手绘本

  雅昌艺术网:你平常创作习惯是怎样的?

  Rebekka Steiger:我习惯随身携带写生本,看到任何东西,有任何灵感的时候,就会马上画下来。慢慢地它就成了我自己的艺术图书馆,帮助我工作,这次在中国也画了很多。这次展览我把其中一本印刷出来,可以当做我展览的特别的画册,从中也可以看到我画面中的各种形象和元素是从何而来的。

4

《vrages nocturnes (under the volcano)》,2018,布面蛋彩蜡笔水粉油画,240 ×200cm

  雅昌艺术网:你的画面中有许多的形象:猫头鹰、骑着马的人、火山、云朵、草丛、石头等等,它们是你的想象还是对客观之物的直接描绘?

  Rebekka Steiger:可能两者都有。比如我在北京旧货市场看到猫头鹰的器皿,瞬间吸引我的是它的那双大大的圆眼睛,和特别的耳朵,所以当我画出它的时候,更多地是突出这些特征。包括一个人骑在马上的这个形象,我自己从来没有骑过马,所以它更多地是我的想象。它表达了很多复杂的情感,通常情况下,一个人骑在马上可能代表的是他拥有这匹马,但在我的画面里,人与马看起来是一体的,不可分割,且彼此互换的,这里可能也包含了某种寓意。

  我作品里很多东西都无法说明具体是从何而来,也许是我日常的写生积累,所以即是客观的,也是我想象的。这是我绘画的方式,也是我看待世界的方式,我会用这样的方式来看待山川、河流。如同我们面对一幅抽象绘画,每个人心里都会产生不同的形象,我希望观众看我的作品时也能有属于自己的理解。

  (实习生:郭婧媛)

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  2. 2美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  3. 3【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼6.26亿元问
  5. 5【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  6. 6【战报】22.09亿元+13个纪录!爱德华
  7. 7秋色染南国诚邀您共酌 华艺国际2018秋
  8. 8【雅昌专稿&视频】中国嘉德拍卖的“成
  9. 9【雅昌带你看展览】故宫明代“嘉隆万
  10. 10【雅昌专稿】在场12年:批评家们在批

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈